Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дела уголовные: «Дар» не в дар
11:00, 26 мая 2018

Дела уголовные: «Дар» не в дар


Накануне последнего сентябрьского дня ушедшего года житель Гродно Василий Лихачёв помогал Константину, своему знакомому, делать ремонт в квартире. Дело это было для него привычным: Вася недавно вернулся в областной центр из России, где работал на стройке. Не менее привычными были и посиделки в завершение трудового дня, которые неизменно начинались риторическим вопросом: «Ну что, надо бы немного отметить?» Отметили, по обыкновению, отменно: выпили по бутылке водки и спать легли.

На следующее утро сразу чувствовалось, что “вчера хорошо посидели”. Хозяин квартиры тут же предложил “поправить здоровье”. Лихачёв, разумеется, согласился. Бутылка “беленькой” как-то незаметно иссякла, и Василий предложил добавить, на что Константин с грустью ответил, что он на мели. “Напряг” с наличными был и у Лихачёва. Так что их финансы пели романсы дуэтом. Пришлось прощаться, потому что в этот день ремонтные работы явно откладывались до лучших времен.

Оказавшись на улице, Вася приуныл. Бесцельно шататься не хотелось, и он направился в сторону Советской. Настроение у него было такое, как если бы хорошая песня оборвалась вдруг на самой высокой ноте. Так “догнаться” было охота – просто жуть. Только вот как? Хорошие приятели Василия, тоже нигде не работавшие, сами были бы рады вскочить к кому-нибудь “на подножку”. По всему было видно, что финансовый дождь на него сегодня явно не обрушится. “Что же делать? Какой выход из этой практически тупиковой ситуации?” – размышлял Лихачёв.

Васин взгляд остановился на вывеске одного из магазинов. “Может, зайти сюда? А смысл? Стоит ли без денег сунуться?” И всё же зачем-то потянул ручку двери на себя. Вошел, миновал кассы, оказался в торговом зале. Магазин радовал своим изобилием, а от рядов со спиртным просто-таки глаза разбегались! Василий раз прошелся возле полок с вожделенным товаром, потом другой… Какие-то смутные мысли роились в его голове. Что-то такое созревало и оформлялось в его хмельном, но еще недостаточно замутненном сознании. И тут Лихачёв внезапно подумал: «А что если взять пару “пузырей” и уйти из этой “богадельни”, в смысле из торговой точки, по-английски, не прощаясь? Вот же оно, заветное горячительное, всего на расстоянии вытянутой руки. Красивые, как на подбор, бутылки с красочными этикетками. Эти, к примеру. Что там написано? «Хлебный дар». О, и название такое душевное. Еще и “дар”, к тому же. Это мне подходит. Просто-таки подарок судьбы!»

Давайте-ка понаблюдаем за ним, просматривая видеозапись камеры наблюдения, установленной в этом магазине. Лихачёв берёт в руку одну бутылку. Но не уходит, медлит. Что-то удерживает его возле винных прилавков. Может, раздумал? Где там! “Одной, пожалуй, маловато будет, – видимо, размышляет, – а две – как раз то, что нужно. Вот это дар так дар! Чтобы уже не с пустыми руками идти. Э-э-эх, а ведь не зря зашел!” Василий подхватывает вторую бутылку и решительно направляется в сторону касс. И что, даже не пытается их спрятать? Не-а, так внаглую и шурует. Просто “красавчик”!

Магазин в этот момент пустовал. Вася поравнялся с кассами. Наталья Воронцова собралась было рассчитать клиента, но тот ускоренным шагом прошел мимо – и ходу из магазина. “Эк я лихо проскочил, а?! – мысленно нахваливал себя радостный Лихачёв. – И погони даже нет никакой”. Ну, это пока нет. Не беспокойся, сейчас будет. Наталья просто слегка замешкалась. Но через минуту уже пустилась вдогонку.

– Стой! Стой! – кричала женщина. – Держите его!

С быстрого шага Лихачёв перешел на легкий бег рысцой. Настырная Воронцова не отставала, и Лихачёву пришлось ускорить темп. Поскольку регулярные занятия бегом не входили в круг его повседневных занятий, Василий вскоре взмок и на ходу стал снимать свитер, из-за чего уронил одну из бутылок. “Ну хотя бы одна осталась, – с облегчением вздохнул Лихачёв. – Всё-таки верное было решение – две брать”.

Тем временем в этом сюжете появилось еще одно действующее лицо. Кирилл Трошкин, проходя неподалеку, заинтересовался происходившим, и буквально на бегу Наталья Воронцова ввела его в курс дела. Силы женщины к этому времени были уже на исходе, так что молодой человек появился очень кстати. Злоумышленник, уходя от преследования, очутился в парке имени Жилибера, с улицы Ожешко пустился вдоль по Телеграфной, потом устремился на улицу Карбышева. Кирилл Трошкин не намного отставал. И вот удача! Его путь в какой-то момент пересекся с маршрутом сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Это обстоятельство оказалось для Лихачёва роковым. На улице Карбышева его и взяли. Идет себе, ни о чём не подозревает, в одной руке – бутылка водки, в другой – свитер. А навстречу – сотрудники милиции. И выпить не успел…

Поначалу Лихачёв честно рассказал, как всё было. А на суде стал отказываться от своих прежних показаний, говоря, что водку он похитил не открыто, а тайно, дескать, в тот момент в магазине как раз никого из обслуживающего персонала не было, никто его не окликал, иначе бы он остановился. Но показания свидетелей и видеозапись камеры наблюдения опровергли доводы обвиняемого. Так молодой человек в третий раз оказался на скамье подсудимых.

Первый конфликт с законом у него случился еще в 2010 году, когда Василий, опять-таки в состоянии алкогольного опьянения, совершил злостное хулиганство. В суде учли его возраст, чистосердечное раскаяние и в качестве наказания назначили три с половиной года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Однако Лихачёв не оценил гуманность суда. На работу не устраивался, иногда отсутствовал дома в ночное время. Регулярные нарушения закономерно привели к возбуждению в отношении него уголовного дела по статье 415 – «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы».

В этот раз Лихачёв попал за решетку на полтора года. Казалось бы, должен был осознать простую истину: с законом шутки плохи. Но нет, имея неснятую и непогашенную судимость, Василий совершил новое преступление – грабеж.

26 декабря минувшего года суд Ленинского района г.Гродно приговорил 29-летнего В.Лихачёва к двум месяцам ареста и назначил ему принудительное лечение от алкоголизма.

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *