Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: Опасная ИГРА
7:17, 26 мая 2018

Из зала суда: Опасная ИГРА


Кассиры-администраторы игровых клубов «Деньги», принадлежащих ООО «Найминвест», в чьи служебные обязанности входит контроль за обстановкой в зале, проверка документов игроков на входе, хорошо знали гродненца Сергея М. как постоянного посетителя заведений. Мужчина приходил еженедельно в вечернее время, чаще всего бывал по выходным. Играл подолгу, иногда засиживался до 4 часов ночи. За одно посещение мог проиграть 700-800 рублей, играл до последнего. А в случае выигрыша оставлял девушкам не менее 20 рублей чаевых, стараясь не отставать от других постоянных посетителей. Сотрудники заведений знали, что Сергей на некоторое время ограничен к посещению игровых автоматов, но друг другу тайком сообщали, что пускать его всё же следует, так как он постоянный клиент, приносящий немалую прибыль. Откуда у Сергея деньги, никто не интересовался. Правда, выигрыши оформляли на паспорта других посетителей, поскольку на него было нельзя.

Сам не можешь, помогу…

Зная о пагубной страсти супруга, пытаясь спасти его от этой зависимости, жена Сергея однажды зашла вместе с ним в одно из гродненских развлекательных заведений, где буквально заставила его написать заявление об ограничении доступа в игровые клубы сроком на 3 года. Соответствующие сведения были внесены в единый реестр. И женщина немного успокоилась, но ненадолго. Поскольку супруг снова стал пропадать по ночам, перестал отдавать деньги на содержание семьи, она заподозрила неладное. И не ошиблась, найдя благоверного за игровыми автоматами. Устроив скандал обслуживающему персоналу, она сообщила о беспределе в налоговую инспекцию, сотрудники которой нагрянули с проверкой. А позже искала помощи у сотрудников милиции. Эти обстоятельства были причиной, следствием оказались совсем другие…

Накопленное непосильным трудом

Татьяна М. живет с тремя малолетними детьми и матерью. Отец, у которого были проблемы с психическим здоровьем, большую часть времени находился в больнице. До того как переехать в Гродно, вместе с сожителем в Брестской области на приусадебном участке выращивали овощи, фрукты, разводили собак. Оба занятия приносили прибыль, это дало возможность собрать деньги для личных нужд. За белорусские рубли она старалась купить доллары и евро. После переезда в Гродно женщина бережно сложила накопленное в детские колготки и поместила в оранжевую сумку, которую спрятала на верхней полке в шкафу, периодически проверяя свой тайный «схрон». Там было 2860 долларов, 2540 евро, 30 тысяч российских рублей. Поскольку часто пересчитывала деньги, все суммы хорошо запомнила. Были у нее и белорусские рубли, хранившиеся в другом месте. О накоплениях знала только мать. Татьяна ожидала рождения третьего ребенка, ей пришлось лечь «на сохранение». По возвращении из больницы она убедилась в наличии денег, но пересчитывать не стала. Через некоторое время была снова госпитализирована с ребенком. Созвонившись с матерью, узнала, что из психбольницы возвращается ее отец, и попросила перепрятать деньги в более надежное место. С уверенностью, что мать выполнит ее просьбу, она пребывала до возвращения домой. И зря. Денег в шкафу уже не было. Как выяснилось, мать спрятала сумку со всеми сбережениями в подвале дома. Проверить их там многодетная мать не удосужилась, поскольку полностью доверяла самому близкому человеку. Когда попросила принести сбережения, женщина их не нашла, но заверила дочь, что обязательно продолжит поиски позже. И на этот раз Татьяна не стала поднимать шум, да и не до этого было, поскольку младший из детей заболел, и ей предстояла госпитализация. И лишь перед отъездом в больницу снова попросила мать принести деньги из подвала, чтобы убедиться, всё ли с ними в порядке. Но женщина их не нашла. Обошлось без милиции и на этот раз, потому что здоровье маленького сына для М. было актуальней, чем деньги. И только по возвращении из больницы Татьяна решила обратиться в Октябрьский РОВД г.Гродно за помощью. Родители клялись, что не брали сбережений, брат Сергей по этому поводу и вовсе не стал разговаривать. Обиделся из-за ее беспочвенных подозрений…

Брат сестре – не товарищ

А подозревать брата у сестры были основания. Сергей злоупотреблял спиртным, от родителей она узнала, что он пропадает за игровыми автоматами, часто занимал деньги у матери, чтобы играть или отдать долги. И сама Татьяна, поддавшись на его уговоры, дала ему в долг свыше 3 тысяч долларов. Он их так до сих пор и не вернул. Последнее время брат зачастил домой. От матери она узнала, что вместе они искали в подвале деньги.

Сумку со сбережениями Сергей ранее обнаружил в шкафу сестры, но денег не брал. И лишь когда она оказалась в подвале, со всем содержимым незаметно от домочадцев перевез ее в свой дом, где спрятал в шкафчике на балконе. А жена нашла и перепрятала в другое место. Правда, по его просьбе отдала, поскольку удалось ее убедить, что деньги принадлежат матери или сестре, т.к. он привез их из дома родителей. Супруга настаивала, чтобы Сергей всё вернул обратно. А на вопрос, зачем он это сделал, муж зло ответил: «Они меня достали»…
На следующий день он снова поехал к матери, деньги спрятал в сарае, сумку и детские колготки, где хранились сбережения, отнес в подвал и бросил за старыми матрасами. Потом периодиче-ски приезжал и, не заходя в дом, брал понемногу денег и тратил их в свое удовольствие, хотя и предполагал, что пропажа скоро обнаружится. Но, на его счастье, ни-кто не звонил. А он, обменивая валюту на белорусские рубли, всё дочиста проигрывал на автоматах, случалось, что и по пятьсот долларов за вечер. Всё украденное он спустил в течение двух недель.

Снова за свое?

Однажды жена отправила Сергея за продуктами на Скидель-ский рынок. Но супруг куда-то запропастился. Заподозрив неладное, женщина поехала его искать. В одном из заведений мужа не было, но сотрудники клуба подсказали, где он может быть наверняка. И не ошиблись. Сергей не ожидал увидеть жену. При нём был пакет покупок, но он снова играл. Задав сотрудникам логичный вопрос, почему его пустили, несмотря на запрет в соответствующем реестре, женщина услышала от кассира-администратора взволнованные оправдания: мол, не рассмотрела фотографию в паспорте, темно в зале… Супруга Сергея вызвала милицию, сделала соответствующую запись в книге жалоб и предложений.
А в конце ноября прошлого года сотрудники милиции сообщили ей, что сестра Сергея написала заявление, обвиняя его в краже денег. Супруги поссорились, жена выгнала благоверного из дома, а вскоре написала заявление на развод. Он вынужден был вернуться к матери и сестре.

Доигрался…

Вину свою Сергей признал полностью, с суммой похищенного имущества тоже согласился, был готов на добровольное возмещение ущерба до суда.

Суд Октябрьского района г.Гродно признал его виновным в совершении кражи в крупном размере. Судья З.И.Барцевич вынесла приговор, в соответствии с которым Сергею М. назначено лишение свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. По решению суда в возмещение ущерба, причиненного сестре, с него взыщут 12387,20 рубля, в доход государства – 619,36 рубля госпошлины. Полностью удовлетворены исковые требования Татьяны М. по поводу компенсации морального вреда – 1000 рублей. Словом, Сергей доигрался: потерял доверие родных, его бросила жена, забрав ребенка, он остался ни с чем. Может, судимость образумит его и навсегда отобьет охоту играть?..

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая,
Елена Пронько,
старший помощник
прокурора г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *