Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
К несению службы готовы!
9:00, 27 мая 2018

К несению службы готовы!


Совместный инструктаж сотрудников Гродненского ОВД на транспорте, членов добровольных дружин, задействованных в охране общественного порядка по плану единой дислокации, состоялся 17 мая на площадке железнодорожного вокзала ст.Гродно. В этот же день в торжественной обстановке на заслуженный отдых проводили командира отделения ППСМ Гродненского ОВДТ старшего прапорщика милиции С.Г.Матюкевича.

В инструктаже приняли участие Вриод начальника Гродненского ОВДТ подполковник милиции В.В.Сакович, заместитель начальника по ИРиКО подполковник милиции В.М.Коршун, начальник ООПП подполковник милиции В.П.Долгошей, ветераны органов внутренних дел, личный состав, члены ДД.

После построения В.П.Долгошей и начальник штаба капитан милиции С.Ч.Войтюль проверили готовность нарядов к службе: внешний вид, наличие необходимых документов, экипировки, а также знание сотрудниками требований нормативных правовых актов. Старший инспектор-дежурный ОДС Гродненского ОВДТ капитан милиции А.В.Шугало довел личному составу решение об охране общественного порядка и информацию о состоянии криминогенной обстановки, результатах работы за истекшие сутки, ориентировках. Затем личный состав ОВДТ осуществил практическую тренировку приемов самообороны. В.М.Коршун довел приказы и распоряжения УВД и МВД, после чего был отдан приказ о заступлении на службу. Инструктаж завершился торжественным маршем.

Будни и праздники

Во время проведения первого совместного инструктажа в торжественной обстановке состоялись проводы на заслуженный отдых командира отделения ППСМ Гродненского ОВДТ старшего прапорщика милиции С.Г.Матюкевича.

Выслуга лет Станислава Генриховича – от милиционера взвода патрульно-постовой службы до командира отделения – на день увольнения составила более 23 лет.

Вручая ценный подарок и памятный фотоколлаж личного состава молодому пенсионеру, В.В.Сакович поблагодарил старшего прапорщика милиции за многолетнюю, добросовестную службу в органах внутренних дел, отметил, что милицейский путь он прошел с достоинством и честью, внеся заметный вклад в укрепление правопорядка, защиту законных прав и интересов граждан, обучение молодых сотрудников. Благодаря этому в сочетании с профессиональным отношением к делу он снискал высокий авторитет, уважение и доброе отношение среди коллег.
Многолетняя служба и преданность делу отмечены по достоинству: С.Г.Матюкевич награжден медалью «За безупречную службу» ІІІ степени, отмечен многочисленными благодарностями и грамотами.

Вспоминая годы службы, Станислав Генрихович отмечает особый статус транспортной милиции: ее сотрудники вносят огромный вклад в общее дело обеспечения правопорядка и в борьбу с преступностью.
История советской транспортной милиции берет свое начало в 1919 году, когда в СССР началось интенсивное строительство железных дорог. Именно тогда возникла острая потребность в отдельной структуре, которая долж-на была охранять ж/д транспорт и обеспечивать безопасность железнодорожных перевозок, как гражданских, так и военизированных.

– Время вносит свои коррективы, но функции службы остаются прежними: охрана общественного порядка на станциях и в поездах, встреча и сопровождение важных грузов, расследование преступлений, совершённых на железной дороге. Работа здесь непроста: огромное количество передвигающихся людей, повышенная транспортная опасность создают свою специфику.

Ответственность командира отделения, в которое входит шестнадцать подчиненных, высока: он отвечает не только за результат работы, но и за каждого сотрудника в отдельности. Грамотно руководить и организовывать работу отделения всегда удавалось опытному командиру, который, по сути дела, становился наставником каждому молодому право-охранителю, учил, направлял, объяснял специфику службы и вместе с тем выдвигал определенные требования. Формировал коллектив и вел индивидуальную работу: молодые ребята приходили с разной степенью подготовки и мотивации.

– Без дисциплины нельзя. Важны не только подготовка, знания, владение алгоритмом действий, но и внешний вид каждого заступающего на службу. Именно с вокзала складывается впечатление о городе, – делится убеждениями Станислав Матюкевич, с уважением вспоминая своих руководителей, наставников, сослуживцев и подчиненных. – И сейчас, если бы пришлось встать перед выбором профессии, не задумываясь избрал бы именно этот путь.

Кстати говоря, подготовив себе преемника, Станислав Генрихович не стал наслаждаться заслуженным отдыхом. Он снова в строю в должности стрелка стрелковой команды на ст.Гродно Брестского отряда военизированной охраны.

В заключение В.В.Сакович отметил, что на протяжении длительного времени совместной службы С.Г.Матюкевич никогда не подвел коллектив, всегда умел правильно сформировать у молодых сотрудников представление о службе, умело передавал накопленный практический опыт, поэтому всегда был авторитетом для своих подчиненных.

В.М.Коршун, замначальника Гродненского ОВДТ по ИРиКО,
Т.Ф.Силкова

Фото из архива ОВДТ

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *