Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:33, 18 мая 2018

МВД: концепция законопроекта о предупреждении насилия в семье будет согласована с заинтересованными ведомствами до июля


В Минске подвели итоги национальной информационной кампании по формированию в обществе нетерпимости к насилию в семье «Не молчи! Останови насилие в семье!», стартовавшей 28 ноября прошлого года.

Инициатива была организована Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси и Министерством внутренних дел в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» при поддержке Правительства Великобритании. Чтобы обсудить достигнутые результаты и поблагодарить всех к этому причастных, в рамках визита в Беларусь Региональный Директор ЮНФПА для Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитаж 17 мая встретилась с представителями государственных органов и общественных объединений, которые были задействованы в проведении информационной кампании. «Я поздравляю всех с успешным завершением кампании, которая внесла значимый вклад в противодействие домашнему насилию в Беларуси. Замалчивание этой проблемы недопустимо, поэтому в рамках данной инициативы мы продвигали идею нулевой толерантности по отношению к гендерной и бытовой агрессии. Я бы хотела выразить особую признательность Министерству внутренних дел Беларуси за самое активное участие во всех этапах кампании. Также неоценима поддержка, которую инициатива получила от других партнеров: дипломатов, медийных персон, СМИ, частных компаний, государственных учреждений и неправительственных организаций», – сказала Аланна Армитаж.

Со словами благодарности к собравшимся также обратились вновь назначенный Резидент-координатор ООН / Представитель ПРООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий, третий секретарь, вице-консул Посольства Великобритании в Беларуси Ли Стоун и другие.

«Мы должны прилагать максимальные усилия, чтобы донести до каждого человека важность борьбы с насилием в семье, а также продолжать совершенствовать белорусское законодательство для повышения эффективности противодействия этому злу», – отметил заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД и национальный координатор вышеназванного проекта Олег Каразей. Он добавил, что на прошлой неделе МВД завершило подготовку концепции законопроекта о предупреждении насилия в семье. Проработана примерная структура будущего закона и конкретные определения.

«Документ получился объемным. В нем проанализированы существующая национальная законодательная база, все международные обязательства республики и зарубежная практика. До июля мы должны согласовать концепцию со всеми заинтересованными ведомствами, а затем внести на рассмотрение в Совет Министров. Если все пройдет успешно, по плану в октябре документ попадет на доклад Президенту. Закон может быть принят в следующем году», – резюмировал собеседник.

В завершение мероприятия заместитель Представителя ЮНПФА в Беларуси Елена Касько вручила благодарственные сертификаты партнерам информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!».

Елизавета БЕЦКО,
УИОС МВД

mvd.gov.by

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *