Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Преступление и наказание: «Лебединая» песня
11:42, 17 мая 2018

Преступление и наказание: «Лебединая» песня


В детстве житель Воложинского района Минской области Саша Лебедин мечтал лётчиком стать. Но, повзрослев, передумал. Теперь его притягивали финансовые высоты, появилось желание жить красиво, с шиком. И в какой-то момент Александр с головой окунулся в бизнес. Основал два предприятия различной направленности: ЧТУП и ЗАО «Лебедин».

Поначалу дела шли неплохо. Он скупал мясо непосредственно в хозяйствах по невысоким ценам, а затем с хорошей выгодой для себя перепродавал, даже ухитрялся поставлять продукцию в Россию. Однако ситуация на сельхозрынке стремительно менялась, появлялись новые фирмы, которые предлагали производителям более выгодные условия, усиливалась конкуренция. Надо было искать новые рынки сбыта, придумывать что-то оригинальное, приспосабливаясь к иным условиям. А Лебедин привык работать по старинке, когда деньги сами шли в руки. И к середине 2011 года Александр Васильевич вдруг обнаружил, что фирмы, которые раньше осыпали его денежным дождём, теперь приносят лишь убытки.

Не видя иного выхода, бизнесмен направился в банк и взял несколько займов. Но полученные под проценты деньги со временем растаяли, а долги не только не уменьшились, а наоборот, выросли. Аренда, коммунальные услуги, обязательные налоговые платежи… Ко всему этому прибавилось еще и несколько неудачных сделок, которые и подкосили Лебедина. Но он продолжал надеяться, что какое-то чудо спасет его, позволит снова вскарабкаться на финансовый олимп. «И как теперь жить?» – мучительно размышлял Александр. К тому времени он уже привык к жизни в роскоши. Ведь так здорово было покупать в магазине какую-то вещь, не интересуясь ценой и не заморачиваясь тем, сколько денег останется на карточке, твердо зная, что средств хватит и на другие покупки.

Что-то надо было срочно предпринимать. И вот однажды Васильича осенило! Он позвонил в одно из хозяйств Гродненской области, с которым ранее заключал несколько сделок.

– Добрый день! Это Александр Лебедин, – представился он, – директор торгового предприятия. Помните такого?

Услышав, что помнят, обрадованный бизнесмен сразу приступил к делу: «Хотел бы купить у вас крупную партию мяса». – «Без проблем. Но мы работаем по предоплате». – «Понимаю, но я ж вас ни разу не подвел. И сейчас хорошую цену предлагаю». В СПК сочли, что в самом деле нет никакого повода не доверять человеку, с которым они уже имели дело, что будет непростительно упустить такого выгодного клиента, и согласились. В общем, Лебедину была поставлена большая партия продукции на сумму в несколько сотен миллионов неденоминированных рублей. Подписанный договор предполагал отсрочку платежа на 20 банковских дней. Бинго!

Реализовав полученное мясо, Лебедин закрыл почти все старые долги. Всё было просто замечательно! За исключением “пустяка”: как рассчитаться с хозяйством за продукцию? Дни мелькали один за другим, прошел обозначенный в договоре срок. Лебедину стали названивать из бухгалтерии СПК. Какое-то время он не брал трубку, но потом решил ответить: «Да-да, я помню о нашей сделке, – деловым тоном повел он разговор. – Только вот тут внеплановая проверка нагрянула. Сами понимаете, как это бывает. Дайте мне буквально недельку – и я тут же с вами рассчитаюсь». Лебедину пообещали войти в его положение и подождать. Александр уже знал, что будет делать дальше. К тому времени он заключил несколько похожих договоров с другими с/х предприятиями из разных концов Беларуси. Сделки совершались легко, потому что владелец двух фактически обанкротившихся фирм предлагал самые радужные условия: закупочные цены выше рыночных, покупку неликвида, без каких-либо претензий на качество, с прицелом на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Его же условие было только одно и весьма скромное: отсрочка платежа. На месяц, полмесяца, неделю, ну хотя бы на пару дней. И что вы думаете? У него получилось. Сельхозпродукция стала наполнять арендованные склады. Однако Лебедин в новом качестве действовал не так прямолинейно, как могло бы показаться: взял товар – и навсегда исчез с горизонта. Нет-нет, его тактика оказалась более гибкой. С первым СПК Александр рассчитался, но частично. На экономические трудности сослался.

– Вы знаете, сам в шоке: вообще трудно что-то сбыть стало. Но у меня тут одна хорошая сделка наклёвывается – и я сразу заплачу вам оставшуюся сумму.

Так ему удавалось получать отсрочку еще на какое-то время. А когда кредиторы становились более настойчивыми, Васильич выкидывал вот какой фортель: предлагал перекинуть долг на другую фирму, с которой в это время вел дела, поставляя ей какую-нибудь продукцию (но не в очень больших количествах). Дескать, я вам товар, а вы рассчитаетесь с моим кредитором. Самое интересное, что ему шли навстречу. Таким образом, Александр выигрывал для себя еще пару недель или даже месяцев, в течение которых находил новых хозяйственников и за их счет рассчитывался с предыдущими, всякий раз лишь частично.

Изобретательный Лебедин “соорудил” классическую материально-денежную пирамиду. И она, как любая другая, рано или поздно должна была рухнуть, что и случилось в 2014 году. В результате мошеннических действий Александр Лебедин получил более полумиллиона новых белорусских рублей. Перейдя все границы в незаконных способах добывания денег, он стал одалживать у знакомых крупные суммы, вовсе не собираясь их возвращать.

Под стражу Лебедина взяли 13 августа 2016 года. Александр Васильевич свою вину признал и чистосердечно раскаялся. Вроде как даже вздохнул с облегчением. Закончилась эта неудержимая гонка за деньгами. Прозвучал, так сказать, последний аккорд в «лебединой» финансовой песне.

2 ноября минувшего года суд Ивьевского района признал 45-летнего А.В.Лебедина виновным в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере, и приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Отбывание наказания было определено в ИК усиленного режима. Постановлено удовлетворить заявленные иски и взыскать с подсудимого 400929 рублей 96 копеек в пользу различных СПК, ООО, КСУП, ОАО, ОДО, УСП и др., а также 20110 рублей 46 копеек госпошлины в доход государства. Арест, наложенный на банковские счета Лебедина, оставлен в целях обеспечения исполнения приговора.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *