Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: Как похищали поросят под покровом ночи и как ответили за это
11:20, 17 мая 2018

Суд да дело: Как похищали поросят под покровом ночи и как ответили за это


Белесоватая апрельская ночь окутала всё вокруг зыбкой дымкой тумана, в неясной дали едва виднелись тусклые звёзды. Во двор въехала машина. Кто бы это мог быть сегодня, в субботу? Какое-то время никто не выходил…

Этот же минивэн можно было увидеть здесь еще четырежды, но он беспрепятственно покидал территорию: ни его, ни пассажиров не видел никто. Незваные гости наведывались сюда только в выходные, зачастую в непогоду. Невзирая даже на грозу. Более того – особенно в грозу, когда раскаты грома, казалось, заполоняли всё пространство, а сквозь пелену дождя было мало что различимо.

Временами ослепительно вспыхивали молнии, но вскоре угасали, погружая всё в непроглядную, глухую темень. Дождь лил нескончаемый. Серость, лужи… И вытекающие из этого хамство, невежество, самонадеянность в безнаказанности, тщетные надежды на то, что всё будет шито-крыто. Будет. До поры до времени. Помните голос Юрия Яковлева за кадром в одном из фильмов Эльдара Рязанова (полагаю, знаете, в каком)? Порой “здесь было так темно, тихо и пустынно, что невольно хотелось совершить преступление…” То, что оно в самом деле имело место быть, обнаружилось спустя чуть более трех недель.
Утром 22 мая минувшего года бригадир одного из свинокомплексов КСУП в Ивьевском районе стала пересчитывать поросят и выявила недостачу. Их не хватало в 10-й секции репродуктивного блока №2. Много ли? Двадцать голов. Весом от 9,3 кг до 11,9 кг и стоимостью 5 рублей 10 копеек за килограмм. Имущественный вред, причиненный предприятию, составил 1065 рублей 39 копеек.

Бригадир уведомила руководство свинокомплекса. Вызвали милицию… Была осмотрена территория, а также установлены обстоятельства совершения хищения.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что Маргарита Ершова, садовод унитарного предприятия, имела неосторожность обсуждать по мобильному телефону нюансы продажи поросят. Поначалу ей позвонил знакомый:

– Ты не в курсе, у кого по сходной цене можно поросят прикупить? Тесть попросил поспрашивать.
– У мамы моей есть в деревне. Ему сколько надобно?
– Да парочку, – ответил Павел Абрамович.
– Я перезвоню маме, сообщу тебе.
Названная цена знакомого Риты вполне устроила. Паша торговаться не стал, уточнил, когда и куда приехать, взял с собой 150 рублей – и вскоре порадовал тестя.
Спустя несколько дней, в конце мая, близкий родственник Павла тоже заинтересовался:
– Слушай, Паш, а там еще остались?
– Без понятия, – ответил Абрамович и продиктовал номер телефона Ершовой.
– Еще штук пятнадцать точно есть. Может, больше. Поехали на днях, глянем, – предложила женщина.

Созвонились, глянули. И в хлеву у Серёги Абрамовича, Пашиного родственника, добавилось 18 поросят. Он приобрел их у Риты по 75 рублей. О том, что и та парочка для тестя, и эти восемнадцать были похищены, покупатели не догадывались.

Продала их Ершова в два захода, по 150 рублей за пару, а вот достались они ей задаром. Ездила Маргарита за поросятами не одна. Это выяснилось в ходе предварительного расследования.

Пришлось и Ритину маму побеспокоить расспросами. Навестили ее сотрудники милиции в один из летних дней минувшего года.

…По двору бегали куры, расхаживали индюшки, неуклюже раскачиваясь, ходили гуси и утки. Все они расступались и кидались в разные стороны, когда из сарая, радостно похрюкивая и потешно подвизгивая, приподняв ушки, выбегали двое поросят. Анна Андреевна их у соседки купила, даже имена дала: Боря и Даша. Спросили у женщины про тех поросят, что в мае у нее “квартировали”. Женщина рассказала, что «как-то дочка 20 голов привезла». Вроде как безвозмездно ей кто-то дал, поэтому продала их, считай, очень выгодно и быстро.

Это откуда ж ей двадцать поросяток даром достались? «Бывший муж подогнал», – без тени смущения ответила Ершова.
Согласно рапортам оперуполномоченного ГрБЭП Ивьевского РОВД была получена оперативная информация о том, что Маргарита и ее друзья – полевод Франц Сокольский и тракторист Иосиф Кленович – по предварительному сговору совершили хищение двадцати поросят из свинокомплекса КСУП Ивьевского района. Именно эта троица 29 апреля, а также 6, 7, 13, 14 мая под покровом ночи наведывалась на территорию свинокомплекса. Один был за рулем минивэна “Peugeot Traveller”, другой обеспечивал проникновение в репродуктивный блок, вскрывая запорные устройства входных дверей. А Рита? Ершова передавала мужчинам мешки, помогала грузить в авто похищенных поросят, показывала дорогу в деревню к маме, где имелись “апартаменты” для размещения живности, и обещала прибылью от продажи поделиться.

В сарае одного из покупателей к моменту осмотра его надворных построек обнаружилось пятнадцать поросят. Трое из тех, что были приобретены у Маргариты, “ушли в расход”. Первая проданная Абрамовичу парочка росла-подрастала у Пашиного тестя.
Неизвестно, подсчитывали ли похитители причиненный КСУП ущерб, но сумма эта превысила десятикратный размер базовой величины.
При определении вида и меры наказания обвиняемым суд учел, кроме прочих обстоятельств, то, что все они ранее не судимы, трудоустроены, на учетах у нарколога и психиатра не состоят, чистосердечно раскаялись в содеянном, добровольно возместили ущерб, что у Маргариты на иждивении малолетний ребенок.

23 ноября минувшего года суд Ивьевского района признал 39-летнюю М.Ершову, 40-летнего И.Кленовича и 23-летнего Ф.Сокольского виновными в краже, совершённой группой лиц, и назначил в наказание штрафы: садоводу – в размере 1840 рублей, а трактористу и полеводу – по 2300 рублей каждому. Арест, наложенный на жидкокристаллический телевизор “LG”, спальный гарнитур и автомобиль “Volkswagen Golf”; телевизоры “Samsung” и “Витязь”, стиральную машину “Atlant”, микроволновую печь “LG” и холодильник “Atlant”; телевизор “Horizont” и триммер “Stern Austria”, принадлежащие Маргарите, Иосифу и Францу соответственно, в целях обеспечения исполнения наказания снят не был.

А поросята? Они остались у законных владельцев, поскольку тех признали добросовестными приобретателями, которые на момент покупки не подозревали о том, что поросята являются похищенными.
И вот еще что. В судебном заседании не было с достоверностью установлено, что минивэн, используемый для перевозки краденой живности, принадлежал Ф.Сокольскому. Согласно имеющемуся договору Франц продал а/м “Пежо” В.Зайко еще до того, как узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Спор о принадлежности вышеуказанного вещественного доказательства был передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Договор купли-продажи а/м “Peugeot Traveller” признан недействительным. Постановлением суда от 20 апреля нынешнего года этот автомобиль, как средство совершения преступления, принадлежащее Ф.Сокольскому, конфискован в доход государства.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *