Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Охрана судебных исполнителей
15:15, 14 мая 2018

Охрана судебных исполнителей


О новых видах деятельности для подразделений
охраны области рассказал заместитель
начальника Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь — начальник отдела милицейской, военизированной и сторожевой охраны полковник милиции Сергей Николаевич Романчук.

– Сергей Николаевич, ранее об охране работников органов принудительного исполнения в средствах массовой информации не рассказывалось, что это за услуга?

– Да, действительно, охрана судебных исполнителей органов принудительного исполнения является новым, и в определённой степени, специфическим видом услуг, оказываемых Департаментом охраны. В отличие от уже сложившегося и привычного для нас порядка несения службы нарядами милиции на постах и маршрутах патрулирования, охрана судебных исполнителей требует соответствующего подхода с учетом особенностей их профессии.

– Какая необходимость в оказании такой услуги?

– Деятельность судебных исполнителей связана с регулярными выездами по месту жительства (нахождения) должников в целях совершения принудительных действий по взысканию задолженности, выполнения иных требований исполнительных документов. В практике работы судебных исполнителей имеют случаи оказания им сопротивления, воспрепятствования исполнению законных требований, совершения должниками посягательств на жизнь или причинения вреда здоровью судебных исполнителей.

– Какими качествами должен обладать сотрудник для охраны судебных исполнителей?

– Сотрудники Департамента охраны должны быть морально и психологически готовыми к пресечению правонарушений и противоправных посягательств, применению физической силы, спецсредств и табельного оружия, а также к возникновению различных непредвиденных обстоятельств.

– Сотрудники милиции наделены полномочиями для выполнения своих обязанностей, а в каком правовом поле находятся судебные исполнители?

– Основной задачей судебных исполнителей является соблюдение, охрана прав и законных интересов государства, юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений по граждан-ским, уголовным и административным делам, а также иных исполнительных документов в части имущественных взысканий. С 1 января 2014 года в Республике Беларусь создана единая система органов принудительного исполнения с включением в ее состав судебных исполнителей общих и хозяйственных судов, а также иных работников аппаратов общих и хозяйственных судов.

Правовое положение и полномочия судисполнителей определены Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом, Указом Президента РБ «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов», постановлением Совета Министров республики «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 года №530», постановлением Министерства юстиции Беларуси «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству».
Сотрудникам Департамента охраны необходимо знать, что в соответствии с постановлением Совета Министров №1190 при осуществлении обязанностей по исполнительным документам, судебные исполнители являются представителями власти. Законные требования по принудительному исполнению обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории страны. Неисполнение или воспрепятствование их исполнению, оскорбление чести и достоинства, насилие в отношении судебного исполнителя, посягательство на его жизнь, здоровье и имущество либо угроза совершения такого насилия или посягательства, а также иные действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Судисполнитель при исполнении судебных постановлений и иных документов, помимо действий, предусмотренных законодательными актами, вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию, в помещения ИП и юрлиц, независимо от вида пропускного режима, если иное не предусмотрено законодательством, иметь доступ на склады и в хранилища, производственные и вспомогательные помещения, а также другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг, иных материальных ценностей.

– Как определяется порядок взаимодействия сотрудников Департамента охраны и судебных исполнителей?

– Замечу, что одновременно наряд охраны может обеспечивать безопасность как одного, так и 2-3 судебных исполнителей, но только при условии совместного выполнения ими должностных обязанностей, следовании в одной автомашине и по одному маршруту. После принятия судебного исполнителя под охрану с ним обязательно проводится инструктаж, в ходе которого наряд уточняет и согласовывает маршрут движения, посещаемые объекты, сроки нахождения на них, круг лиц (должников), с которыми будут контактировать. До судебных исполнителей доводятся требования, касающиеся их безопасности, при входе в здания, помещения, жилые дома (квартиры) граждан.

– Часто ли обращаются работники судебной исполнительной системы за услугами?

– Сотрудничество у нас налажено уже более 2 лет. И, учитывая обеспечиваемую им безопасность, этот вид услуг – востребован. На основании накопленного специальным взводом милиции управления охраны практического опыта по охране судисполнителей можно сказать, что с поставленными задачами Гродненское областное управление Депар-тамента охраны справляется в полном объеме.

Беседовал Дмитрий Демянович

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *