Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Не финиш, а только старт
15:06, 14 мая 2018

Не финиш, а только старт


Рабочий день в коллективе управления по борьбе с экономическими
преступлениями криминальной милиции УВД облисполкома начался
в кабинете начальника подразделения Игоря Самолетова. Сугубо мужской коллектив УБЭП собрался полным составом, к которому присоединился председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иван Ланкевич. Информационным поводом для встречи в широком формате стали проводы в запас старшего оперуполномоченного майора милиции Ивана Михайловича Костюкевича.С напутственными словами к виновнику встречи обратились Игорь Самолетов и Сергей Попок, которые были едины во мнении, что для Ивана Михайловича наступил новый этап в жизни, и ни в коем случае «это не финиш, а старт». В самом широком понятии слова. Глава ветеранской организации вручил новоиспеченному пенсионеру удостоверение и книгу, написанную в прошлом милиционером П.Найдой. Взволнованный Иван Михайлович в ответной речи пожелал коллегам «оперской удачи», сохранить отличное здоровье до пенсии.

– Для меня это немного грустный праздник. Ведь уже завтра начинается новая жизнь. Рад, что лучшие годы и в профессиональном, и физическом плане отдал работе в управлении. Я многому научился, приобрел бесценный опыт, который, надеюсь, пригодится в дальнейшем на гражданке». Спасибо всем за службу! – сказал он.

Сторонник стабильности

Службе в органах внутренних дел Иван Костюкевич в общей сложности отдал 24 года, 5 месяцев и 17 дней. Выбрал это нелегкое дело осознанно. Начинал свой тернистый путь в Ленин-ском отделе охраны, продолжил в ОБЭП Ленинского РОВД г.Гродно, с 2007-го служил в управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД облисполкома. Оперативная работа нравилась ему буквально с первых дней, много полезного получал из общения с людьми. Иван понял, что профессия дает широкие возможности для самореализации, развития, поэтому с удовольствием осваивал новые направления, позволяющие изобличить преступления экономической направленности. В этом всегда помогали коллеги, среди которых много профессионалов высокого класса – образованных, хорошо подготовленных специалистов. Атмосфера коллектива, для которого характерны взаимовыручка, взаимопонимание, крепкое мужское плечо, укрепляла во мнении, что это его дело. Поэтому Костюкевич ничего другого и не искал в профессиональном плане. Вообще Иван Михайлович – сторонник стабильности во всем, что его касается. Рассуждая о профессионализме, мой собеседник твердо уверен, что это понятие приходит с опытом, когда отдаешься работе сполна, не считаешься с личным временем и безмерно радуешься, когда удается раскрыть преступление, помочь людям.

«В работе Иван Михайлович не любит поспешности, решения принимает взвешенно, с учетом профессионального опыта. Всегда готов оказать практическую помощь территориальным подразделениям БЭП по различным направлениям деятельности. В текущем году при непосредственном участии Костюкевича выявлено 3 экономических преступления – взяточничество, хищения в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоение либо растрата имущества», – характеризуют его коллеги.

Благодарность людей как оценка труда

За почти 25-летний трудовой стаж Иван Михайлович не раз был удостоен наград и поощрений. Но относится к этому спокойно. Самой высокой и значимой оценкой своего труда считает благодарность людей. Как было в этом случае.

Вместе с супругой И.М.Костюкевич проводил отпуск, не подозревая о том, что неравнодушием может повлиять на неприятную ситуацию. Недалеко от своего дома он обратил внимание на женщин цыганской национальности, которые о чем-то оживленно беседовали с девочкой. «Как выяснилось, они так напугали ребенка, рассказав о порче, наведенной на ее мать, которая может умереть, что девочка вынесла из дома все золотые украшения и наличные денежные средства. Только бы мама осталась жива…», – рассказывает он. Женщина осталась цела и невредима, да к тому же искренне благодарила Ивана Михайловича за то, что не прошел мимо и не допустил преступления.

– Любой сотрудник милиции, где бы он ни находился, в отпуске или на службе, должен помнить о людях, стоять на защите спокойствия, безопасности граждан, отстаивать их интересы. И я не исключение, – рассуждает Иван Михайлович.

Наш разговор состоялся в кабинете Костюкевича, но уже совсем скоро его займет другой человек. А Ивана Михайловича ждет другая жизнь. Благо, он зарекомендовал себя как порядочный человек и прекрасный специалист, потому рассматривает несколько предложений на трудоустройство.

Непреходящие ценности

В будущее мой собеседник смотрит с оптимизмом, с удовольствием предвкушая «процесс реабилитации» перед своим дружным семейством, которое из-за напряженных служебных будней редко видело папу и мужа дома. Именно поэтому Иван Михайлович искренне благодарен своей второй половинке, супруге Наталье Николаевне, и детишкам – 10-клас-снику Михаилу и 5-класснице Лизе. Супруги Костюкевичи вместе 17 лет. Уходя на службу, Иван Михайлович всегда был твердо уверен, что в доме и с детьми будет все в полном порядке, и ни разу не усомнился в надежности своей Натальи, с которой счастлив. Есть в предстоящих переменах в его жизни и еще одно преимущество: на протяжении 20 лет Иван Михайлович отдает предпочтение рыбалке, поэтому искренне рад, что времени на любимое занятие прибавится.

А еще он больше времени хочет проводить с детьми. Дать им самое лучшее, как в свое время это сделали его родители – Михаил Иванович и Елена Михайловна. Жаль, рано ушли из жизни. Иван Михайлович был бы счастлив, если бы они вместе радовались успехам младших Костюкевичей. А сына он назвал именем отца – Михаилом. Это родовое имя в семье…

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *