Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дела уголовные: “Не может быть!”
8:00, 13 мая 2018

Дела уголовные: “Не может быть!”


Михаил с юношеских лет мечтал в тире инструктором работать, но как закончил учебу в колледже, устроился в одно из ООО г.Гродно мастером-наладчиком. А еще он много читал об оружии, собирался обзавестись ружьём и на охоту ходить. Но купил… Впрочем, об этом чуток погодя. С чего бы вдруг такие “мечты-идеи”? Быть может, оттого что фамилия парня, схожая с именованием марки одного из пистолетов, звучала… точно выстрел.

В моем классе (С.М.), кстати, его однофамилец учился. Так учитель по начальной военной подготовке его без предисловия к доске никогда не вызывал. Склонится, бывало, над журналом, скажет вкрадчивым голосом: «Та-а-ак, отвечать пойдёт…»

Все головы поопускают, а преподаватель, держа палец напротив фамилии своего любимчика, глядя на нас, продолжает: «Вот пусть сам угадает, кто. Сегодня мы коснемся некоторых достоинств и недостатков конструкции пистолета, в чьём магазине всего восемь патронов. Это, скорее, оружие нападения, нежели самозащиты, так как отсутствие самовзвода не позволяет мгновенно пускать его в ход. Округлый курок не цепляется за одежду при извлечении этого пистолета. Благодаря хорошей балансировке и достаточно большой прицельной линии даже начинающие стрелки бьют из него без промаха. Правда, прямая рукоятка затрудняет прицеливание и делает неудобной стрельбу навскидку… Да, что-то я увлекся. Прошу к доске!» – произносил он с улыбкой. И из-за парты охотно вставал Андрей. Фамилия, которую он гордо носил, звучала не иначе как… Как и у фигуранта уголовного дела, о котором пойдет речь, – Токарев.

После работы в понедельник, 19 июня прошлого года, Михаил договорился с приятелем о встрече. А тут его бывший одногруппник, Вадим Панас, как раз в дверь звонит. Ну и поехали вместе к Жене Тихончуку. Он за 40 рублей продал Михаилу… Нет, не «ТТ». Самозарядный газобаллонный пневматический пистолет «МР-651КС» калибра 4,5мм, предназначенный для тренировочной стрельбы. Токарев повертел его в руках, одобрительно кивнул, положил в рюкзак. Расплатился. Пошли втроем прогуляться, встретили общего друга. Эрик Ходорцов предложил за “пивасиком” в магазин зайти. «Взяли пару литров, в “Пышках” через час выпили, сели на Фортах в троллейбус, добрались до центра, спустились к Неману, решили по набережной пройтись, потом поднялись к драмтеатру». Обошли его, чтобы не быть на виду у всех, сели на ступеньки лестницы покурить. Вскоре к компании присоединились трое девушек: Лида Чижевская, знакомая Вадима Панаса, и две её подружки – Дина Тенина и Зоя Коваль.

Стало веселее. И тут Вадик заметил, что поодаль парень какой-то незнакомый ошивается, на часы поглядывает. Слава Носалевич по мобильному разговаривал. Панас подошел, окинул его недобрым взглядом, дерзко сказал что-то обидное. Тот не отреагировал: не имел желания конфликтовать. «Я с тобой разговариваю! Оглох?!» – толкнул парня в плечо Вадим. Носалевич, пообещав, что перезвонит, положил телефон в задний карман шорт и уставился на задиру.

Панас стал цепляться к нему, выражать недовольство по поводу неординарного внешнего вида, обзывать, а вдобавок еще и ударил по уху – у того упала на ступеньку серёжка. Славик молча поднял её, огрызаться и давать сдачи не стал.

К ним подошел Михаил Токарев, попытался урезонить Панаса, попросил оставить незнакомца в покое. «А мне не нравится, что этот мелированный в клипсах тут с нами сидит!» Далее последовали “идеоматические выражения” с упоминанием Гамбурга и воображаемых порочных связей.

«А потом, – вскоре упомянут в показаниях Зоя и Дина, – Мишка достал из рюкзака пистолет, принялся размахивать им и направлять в нашу сторону. Выстрелил в ногу Лиде Чижевской. Раны, слава Богу, не было. Мы начали кричать, мол, “ты офигел?!”, тогда он давай извиняться, доказывать, что травмировать этой “игрушкой” невозможно, и выстрелил себе в ногу, придурок. Аж вскрикнул! Согласился-таки, что в самом деле больно».

У Ходорцова зазвонил смартфон. Едва он пару слов сказал, как послышался хлопок. Парень обернулся. У двери драмтеатра переминался в замешательстве Вадим и внимательно что-то рассматривал. Напротив него стоял Токарев с пистолетом в руке. Что там произошло?
«Прежде чем выстрелить, – вспоминала позднее Лида, – он размышлял: “Интересно, пробьет пуля стеклопакет вон в той двери, если попасть, или нет?” Взял и пальнул. Хорошо, что в лоб никому “не зарядил”, кто неподалеку был. Ну и вот. Панас говорит: “Стекло треснуло”. А Мишка ему: “Да ну нафиг? Не может быть!” Тихончук подошел и на мобильный сфотографировал…»

Удостоверившись, что стеклопакет действительно дал трещину, Михаил предложил: «Валим отсюдова, а то сейчас выйдет кто!..»
По окончании спектакля в девять часов вечера сторож, обнаружив повреждение наружной двери №11 облдрамтеатра, набрал “102”.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о компании молодых людей, которые могут быть причастны к происшедшему. Доводы Михаила Токарева о том, что умысла повреждать стёкла и двери у него не было, что выстрел никакой не прицельный, т.к. хулиганить он, дескать, не намеревался и якобы “стрелял в другую сторону”, признаны судом несостоятельными, будучи опровергнуты последовательными показаниями свидетелей.

* * * *
4 ноября минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 24-летнего Михаила Токарева виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся повреждением чужого имущества, и приговорил к лишению свободы с испытательным сроком. Если в течение 1 года 6 месяцев подсудимый не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности, назначенное наказание не будет приведено в исполнение. С учетом добровольного возмещения причиненного ущерба суд постановил обязать М.Токарева до 14 мая сего года уплатить уголовно-правовую компенсацию в размере 1380 рублей в доход государства. Признанный орудием преступления пневматический пистолет, хранившийся в материалах уголовного дела, был конфискован.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *