Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: О «Корвалоле» и сердечной боли
14:18, 11 мая 2018

Из зала суда: О «Корвалоле» и сердечной боли


По заключению медэксперта в период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, фигурант уголовного дела мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими. По психическому состоянию 33-летний щучинец Александр Я. не нуждается в принудительных мерах безопасности, в связи с чем признан вменяемым. Правда, он зависим от алкоголя, нуждается в принудительном лечении. Сколько же в человеке должно накопиться злости, ненависти, агрессии, чтобы ногой ударить в живот женщине, с которой сожительствовал и воспитывал ребенка?..

В 2011 году по приговору Гродненского областного суда Александр отбывал наказание по ч.2 ст.147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), за что получил 6 лет лишения свободы. Вышел в середине декабря 2016-го. А 25 октября прошлого года случились обстоятельства, которые вновь возвели его в статус обвиняемого.

Я сейчас тебя вылечу…

Ссора между Александром и его сожительницей Еленой произошла в квартире на почве личных неприязненных отношений. Я. застиг женщину, что называется, на месте преступления: она шарила в его карманах в поисках денег. Александр отреагировал молниеносно, ударив ей рукой по голове. Она буквально клянчила деньги на приобретение сердечных капель, и не успокоилась даже после его удара. Подозревая, что сожительница употребляет «Корвалол» вместо спиртного, для убедительности нежелания пойти ей навстречу, Я. одним ударом в живот прекратил все ее навязчивые просьбы. Елена почувствовала острую боль, но удержалась на ногах. Лишь как-то странно согнулась, опершись на батарею. По требованию сожителя ей пришлось вскоре одеться, поскольку необходимо было отвезти в центр коррекционного развития сына-инвалида. Еще большую слабость и недомогание женщина почувствовала, как только сели в автобус.

С ней что-то не так…

Многие посетители центра коррекционного развития заметили, что Елена неважно выглядит: очень бледна, в ее поведении – заторможенность, вялость. Показав педагогам, как кормить ребенка, она отправилась в районную детскую поликлинику за справкой о состоянии здоровья сына.
Врач-педиатр, которая и должна была выдать документ, не сразу узнала пациентку, настолько плохо она выглядела. В ходе беседы стало заметно, что у женщины нарушена координация движений, заторможена речь, она с трудом отвечает на вопросы. Потом Елена и сама пожаловалась на самочувствие. Педиатр обратила внимание на увеличенный живот, который женщина поддерживала руками, но что ей болит конкретно, так и не смогла объяснить. Выяснив, что никаких транквилизаторов Елена в тот день не принимала, врач отвела ее к психиатру. Позже стало известно, что пациентка сдала анализы, ей сделали УЗИ, которое показало наличие жидкости в животе. А вскоре ее прооперировали.

Опасно для здоровья

Диагноз, поставленный медиками, оказался весьма серьезным. В результате удара ногой потерпевшей причинены телесные повреждения в виде закрытой травмы живота с разрывом правой доли печени, осложнившегося развитием внутрибрюшного кровотечения. На языке криминалистики – это тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для здоровья. Потерпевшая заявила о совершенном в отношении нее преступлении в милицию, просила привлечь сожителя к уголовной ответственности.

Александр на месте совершения преступления добровольно рассказал об обстоятельствах конфликта, продемонстрировал, куда бил, как потерпевшая согнулась от нанесенного удара…

Все учтено

При определении наказания суд Щучинского района Гродненской области под председательством И.В.Тодоровой учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое является особо тяжким, мотивы и цели содеянного. Обвиняемый после отбытия предыдущего наказания не исправился и через незначительное время совершил новое преступление. Учтено и мнение потерпевшей о наказании по усмотрению суда. Она, кстати, заявила исковые требования о взыскании с обвиняемого в ее пользу материальной компенсации морального вреда.

В колонию. На 8 лет

Александр Я. признал вину, что явилось смягчающим ответственность обстоятельством. А суд в связи с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенного повторно, в соответствии с ч.3 ст.147 УК назначил ему 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. С учетом степени разумности и справедливости, имущественного положения обвиняемого, в пользу пострадавшей Я. должен выплатить 1000 рублей материальной компенсации морального вреда, а в доход государства 60,73 рубля пошлины. В соответствии с ч.1 ст.107 УК к нему применены принудительные меры лечения от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *