Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Награды – героям: юбилейные медали вручены ветеранам УВД, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
8:07, 05 мая 2018

Награды – героям: юбилейные медали вручены ветеранам УВД, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС


 Юбилейные медали “100 год міліцыі Беларусі” вручены ветеранам УВД, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Почетную миссию выполнил первый заместитель начальника УВД полковник милиции Шастайло Александр Иванович.

Заслуги милиционеров, несших вахту в Чернобыльской зоне, трудно переоценить. В спешке люди бросали свои дома, ценные вещи, мебель, технику. Нужно было защищать имущество от мародеров, охранять общественный порядок, предотвращать несанкционированные проникновения на режимные территории. Всего в ликвидации аварии и ее последствий приняли участие более 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск республики.

В теплой встрече в стенах Управления внутренних дел приняли участие девять ветеранов. «Рискуя жизнью и своим здоровьем, несмотря на все сложности, вы достойно и с честью выполнили задачи, поставленные руководством страны, Министерством внутренних дел, – отметил А.Шастайло. – Мы рады видеть вас не только на торжественных мероприятиях. Двери УВД для вас всегда открыты. Делитесь с сотрудниками опытом. Несмотря на новации, основной упор делается на старые, добрые, проверенные методы». От руководства Управления и лично генерал-майора милиции Синявского Вадима Ивановича он поблагодарил ветеранов за труд, пожелал долгих лет жизни, крепкого здоровья, бодрости духа и оставаться в строю.

Многие из ветеранов уже давно не посещали УВД, поэтому приятным сюрпризом для них стала небольшая экскурсия по обновленным коридорам здания, которую провел председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ УВД облисполкома полковник милиции в отставке Ланкевич Иван Викентьевич. А показать было что! За последнее время в Управлении прошли серьезные строительные и восстановительные работы, многое поменялось, в частности, кардинально преобразились оперативно-дежурная часть, коридоры и лестничные марши, кабинеты сотрудников. А сейчас, в преддверии столетия уголовного розыска, проводится ремонт в служебных кабинетах работников угро, а также БЭП.


Новый 1987 год Мороз Вячеслав Иосифович встречал не в кругу родных. 29 декабря 1986-го старший лейтенант милиции добровольцем уехал в поселок Савичи Брагинского района. По приезде представитель МВД собрал офицеров и предложил вакансию дозиметриста. Работа не из легких: необходимо было выезжать в районы с предельным уровнем радиации и делать замеры, на основании которых принималось решение: выставлять там патрульно-постовых для охраны общественного порядка или нет. Вячеслав Мороз взял эти обязанности на себя. Два раза в день, утром и вечером выезжал в населенные пункты для произведения замеров. Приходилось испытывать воздействие радиации и на себе: нередко одолевала слабость, закладывало уши, к горлу подступала тошнота.

Добровольцы жили в детском саду, для обогрева топили печки, на улице стоял шатер – примитивная столовая, иными словами, условия были походными. Память Вячеслава Иосифовича зафиксировала многие моменты, связанные с пребыванием в “зоне”, и он поделился некоторыми воспоминаниями: «Когда с Чернобыльской АЭС происходил выброс, в небо поднимался вертолет и высыпал белый порошок, чтобы нейтрализовать тяжелые частицы. Подойдя ближе к реактору, можно было увидеть “седые” сосны. Позже я узнал, что это из-за того, что перестали вырабатываться хлорофилловые зёрна, отвечающие за зеленую окраску растений. Видел я и кукурузу высотой более трех метров. Помню, как солдаты на поле вырубали её топорами».

После возвращения Вячеслав Мороз продолжил службу в органах внутренних дел. Работал начальником центра адаптации судимых в Октябрьском РОВД, старшим оперуполномоченным отдела внутренних дел на транспорте, ушел в запас с должности старшего инспектора по особым поручениям штаба УВД.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *