Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Что такое целеустремленность?
14:48, 03 мая 2018

Что такое целеустремленность?


Ответ на этот вопрос точно знает Андрей Колонович – инструктор ЦПЛС УВД Гродненского облисполкома, лейтенант милиции. В апреле текущего года он прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета, путь к которому длиною в несколько лет…

В детстве Андрей не думал, что будет милиционером. Однако влиться в силовые структуры ему захотелось еще в колледже – молодой человек твердо решил, что после учебы пойдет в армию. Готовиться к отправлению на службу начал за полгода: настроился, побрил голову. Готов! Желанием получить символ мужества и профессионализма его «заразили» именно в армии. Оттуда и берет начало его стремление стать обладателем столь высоко ценимого крапового берета. Первую попытку пройти квалификационные испытания Андрей предпринял тогда же, во время службы, но успехом она не увенчалась. Сержанту не дались предварительные спарринги.

Демобилизовавшись из армии, Андрей служил в Департаменте охраны МВД – сначала в Кореличском отделении, потом в Новогрудском ОДО. На время службы в охране мечту о краповом берете пришлось “отложить” – сотрудникам подразделений МВД сдавать квалификационные испытания не положено (за исключением подразделений специального назначения). Поэтому все, что оставалось молодому человеку, – наблюдать, как его товарищи проходят испытания, и тренироваться. Он даже примерил роль сдающего: на марш-броске Колонович бежал рядом с товарищами, поэтому к моменту сдачи своего экзамена хорошо изучил 12-километровый маршрут.

Неизвестно, сколько бы оставался наш герой без заветного крапового берета, если бы не Андрей Козич, который заметил молодого человека на соревнованиях. Именно он посоветовал Колоновичу перейти в ОМОН УВД Гродненского облисполкома. Сначала парень сомневался: незнакомый коллектив, другой график работы, но все же согласился. Ежедневные тренировки закаляли дух, тело и укрепляли уверенность в том, что нужно снова пробовать пройти испытания. Но судьба была зла к Андрею, и в следующие две попытки он то травмировал колено, то не прошел на первом этапе рукопашные бои.

И вот, наконец, она, шестая попытка, в апреле текущего года. Нулевой этап (бег, подтягивание, гимнастика) вместе с Андреем проходили еще около 300 человек. Успешно завершили его только 100 кандидатов. Далее – двухнедельные сборы в учебном центре внутренних войск МВД «Воловщина». После многочисленных тренировок и стрельб наступают самые напряженные 2 дня квалификационных испытаний. В первый кандидаты пробегают 3 километра, показывают приемы рукопашного боя и участвуют в предварительных спаррингах. Этот этап из 100 человек прошли только 55. И снова А.Колонович оказался в числе сильнейших. Второй этап включает в себя нелегкий марш-бросок около 12 километров, однако Андрею на шестой раз он не показался сложным. Тем более с поддержкой друзей, которые бежали рядом. Успешно завершили это испытание 43 человека из 55-ти. После марш-броска – сразу на огненно-штурмовую полосу. Но Андрей и ее прошел успешно. Особенно он волновался перед стрельбой. И на это была причина: молодой человек два раза не проходил испытания именно потому, что не попадал в мишень из автомата. Но не в этот раз! Успешно было пройдено и это испытание. И вот оно, одно из самых сложных – спарринг. Кандидат должен выстоять 4 раунда по 3 минуты против четырех соперников, уже получивших краповые береты. Вот где проверяется боевой дух! Андрей выдержал и эту проверку. И, наконец, то, ради чего шесть раз Колонович проходил нелегкие испытания – 20 апреля на торжественном мероприятии ему был вручен краповый берет. Счастливые лица 30-ти уже не кандидатов, а беретчиков были запечетлены на общей фотографии. Позже на праздновании в армейской столовой счастливчикам давали дельные наставления: «Берегите берет, ведь получить его крайне сложно, а потерять очень легко».

И Андрей Колонович это понимает. Однако поверить в то, что достиг цели, к которой шел несколько лет, не может до сих пор. Вот она, настоящая целеустремленность, которая не пропадает даже после нескольких неудачных попыток. Пройдет время, и стремление достичь цели возродится с новой силой. Как было в случае с Андреем Колоновичем.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Юлиана Амбрушкевич
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *