Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:00, 27 апреля 2018

Европейская неделя иммунизации


Традиционно Всемирной организацией здравоохранения (далее ВОЗ) в последнюю неделю апреля в странах Европейского региона, в т.ч. и в Республике Беларусь, проводятся мероприятия, посвященные вопросам вакцинации – Еропейская неделя иммунизации (далее ЕНИ).
В текущем году ЕНИ проводится с 23 по 29 апреля. Основная идея ЕНИ в том, что иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни.

По данным ВОЗ каждый год в мире вакцинация позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Кроме того, она предохраняет миллионы людей от тяжелых осложнений, инвалидности связанных с перенесенным инфекционным заболеванием.

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение количества случаев многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

— последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1964 году, а в 2002 году страна сертифицирована, как территория свободная от полиомиелита;

— заболеваемость дифтерией и столбняком не регистрируется с 2011 года (в допрививочный период регистрировалось до 14 000 случаев дифтерии в год и более 70 случаев столбняка в год);

— отсутствуют или регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори (в допрививочный период регистрировалось около 70 тысяч случаев в год), краснухи (в 1999 году регистрировалось более 44 тысяч случаев), эпидемического паротита (в 1999 году регистрировалось более 23 тысяч случаев);

— заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась более чем в 20 раз (с 1 687 случаев в 1996 году до 80 случаев в 2017 году).

Зачем необходимы прививки?

Любое чужеродное вещество, прежде всего белковой природы, – его называют антигеном, попав в организм, вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых является выработка собственных защитных факторов – антител. После введения вакцины, как и после перенесения заболевания, формируется активный иммунитет, когда организм вырабатывает факторы иммунитета (антитела), помогающие ему справиться с инфекцией. Вырабатываемые антитела строго специфичны, то есть они нейтрализуют только тот агент, который вызвал их образование. После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Обычно для этого требуется от одной до нескольких недель.
Впоследствии, если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекционной болезни, антитела, как один из факторов иммунитета, соединяются с вторгшимися микроорганизмами и лишают их способности вызывать инфекционное заболевание.

Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (внутримышечно, подкожно, внутрикожно). В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других – необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских термина – вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации – добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

К тому же надо понять, что вакцина – тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.

Календарь профилактических прививок.

В 1974 году Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей против наиболее важных инфекционных болезней. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.

В Республике Беларусь проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидемическим показаниям для «групп риска» (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против желтой лихорадки, против гепатита В для медработников, против гриппа и др.). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести на платной основе в организациях здравоохранения.

Согласие и отказ от профилактических прививок.

В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.

В соответствии со ст. 45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация
больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Почву для отказов от прививок «подогревают» многочисленные выступления в Интернете и в средствах массовой информации о вреде прививок, наносимом здоровью человека.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Последствия отказа от иммунизации?

Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации, могут быть различными, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии. Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию не менее 95% детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность каждого из нас и каждого нашего ребенка.

Обеспечение безопасности иммунизации.

Все вакцины обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты. Однако степень безопасности иммунобиологических препаратов намного превышает таковую огромного количества лекарственных средств, которые люди принимают бесконтрольно и не по назначению врача, совершенно не заботясь в процессе самолечения ни о побочных эффектах этих лекарств, ни о показаниях, ни о противопоказаниях к их применению!

Необходимо особо подчеркнуть, что послепрививочные осложнения развиваются крайне редко. Например, по данным многочисленных исследований, частота побочных реакций со стороны нервной системы не превышает 0,1 на 100000 прививок коревой
вакциной, в то время как заболевание корью приводит к этому осложнению в 500-4000 раз чаще.

В современном мире к качеству вакцин и условиям их хранения предъявляются очень серьезные требования.

В 1999 году ВОЗ был создан Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (ГККБВ) для оперативного, эффективного и научно обоснованного реагирования по вопросам безопасности вакцин, имеющим глобальное значение.

Для иммунизации населения на территории Республики Беларусь используются только зарегистрированные в установленном порядке вакцины.

В Республике Беларусь вакцина перед использованием:

— проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований;

— каждая партия вакцин, поступающая на территорию РБ, проходит входной лабораторный контроль;

— осуществляется контроль за соблюдением «холодовой цепи» при транспортировке и использовании вакцин;

— функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, с 2008 года – проводится мониторинг поствакцинальных реакций.

Осложнения на прививки встречаются крайне редко.

Порядок назначения, проведения профилактических прививок и наблюдения за пациентом после их проведения.
Профилактические прививки назначает участковый врач (взрослым) либо врач-педиатр (детям) при обращении пациентов за оказанием медицинской помощи в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к ИЛС.

Ни одна прививка не назначается без предварительного медицинского осмотра пациента, для того, чтобы исключить наличие острого заболевания и прочих состояний здоровья, при которых проводить прививки нельзя, наличия аллергических реакций.

Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию. Уточнить сведения о прививочном статусе можно в территориальной организации здравоохранения по месту жительства, а также перенести сведения из амбулаторной карты развития ребенка у пациентов, переходящих на обслуживание в поликлинику для взрослых.

При обращении за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения пациент имеет право уточнить свой прививочный статус и уточнить необходимость проведения профилактических прививок в соответствии с возрастом.

Иммунизация необходима для каждого человека. Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *