Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: Когда запреты нипочем
10:00, 30 апреля 2018

Из зала суда: Когда запреты нипочем


Пьяница, алиментщица, уклонистка, прогульщица,
рецидивистка и еще много других асоциальных понятий,
вытекающих одно из другого, можно применить к фигурантке уголовного дела – 46 летней гродненке Елене С. Она раскаивается, обещает исправиться, но ее слова не значат ровным счетом ничего, поскольку новый день не несет в ее жизнь изменений.

В июле прошлого года женщина была осуждена на 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа по ч.2 ст.174 УК – уклонение родителей от содержания детей либо возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Приговор суда Ленинского района г.Гродно вступил в силу 22 июля, а 25-го поступил на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию РОВД, где С. была ознакомлена с условиями и порядком отбывания наказания, а также предупреждена об уголовной ответственности в случае уклонения.

Поскольку Елена работала уборщицей на «Гронитексе», установлены ограничения: расстояние для выхода от жилища в пределах подъезда дома, в котором она жила; время для посещения учреждений здравоохранения, связи, организаций торговли, бытового обслуживания, финансовых и др. в свободное от работы время с 17.00 до 19.00; дни обязательной явки для регистрации в УИИ с 9.00 до 18.00. В свободное от работы время она обязана была находиться в жилище или на придомовой территории, не отходя далее расстояния, определенного УИИ, а с 19.00 до 6.00 – постоянно находиться по месту жительства.

Несмотря на то, что С. добровольно поставила свою подпись под ограничениями, она умышленно всеми возможными способами уклонялась от них.

Так, на протяжении четырех августовских дней без уважительных причин не вышла на работу. За совершение прогулов ей объявлен выговор. В октябре 2017-го не явилась на регистрацию, позже в момент прихода сотрудников УИИ находилась в состоянии алкогольного опьянения. В этом же месяце еще 5 раз совершила прогулы без уважительных причин, за что снова получила выговор. В середине ноября инспекторы дважды застали ее дома в момент распития спиртного, а следом их подопечная прогуляла три рабочих дня. Объявлен очередной выговор и вынесено официальное предупреждение об ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания. Словом, так еще не раз чередовала она выпивку и предсказуемые после похмелья прогулы.

Женщина судима за совершение умышленного преступления, а, следовательно, в ее действиях имеется рецидив. Она чистосердечно раскаивается в содеянном, но, похоже, до конца не осознает всю серьезность ситуации. Чтобы предотвратить совершение обвиняемой новых преступлений и надлежаще исполнить приговор, суд Ленинского района г.Гродно под председательством Н.А.Сергейко решил частично присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему приговору суда в виде 3-х месяцев лишения свободы согласно правилу, что 1 день лишения свободы соответствует 2-м дням ограничения свободы, и окончательно назначил Елене С. лишение свободы на 1 год 3 месяца в исправительной колонии в условиях общего режима. В соответствии с ч.1 ст.107 УК по месту отбывания наказания ее принудительно будут лечить от хронического алкоголизма.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая,

Ольга Кузьма, помощник прокурора г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *