Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
ИЗ ЗАЛА СУДА: За незаконный доход
10:00, 29 апреля 2018

ИЗ ЗАЛА СУДА: За незаконный доход


Водитель одного из лидских ЧТПУПов – 28-летний Виталий Р. – достоверно знал, что с момента подачи им письменного заявления в регистрирующий орган о прекращении предпринимательской деятельности и до исключения из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществление операций по счетам, совершение сделок, не связанных с ликвидацией, запрещается. Однако умышленно, с целью получения дохода, на территории Республики Беларусь на протяжении 9 месяцев 2015-2016 года, а также в период с августа 2016 г. по январь 2017-го без регистрации занимался предпринимательством, связанным с покупкой и продажей легковых автомобилей, получил доход в особо крупном размере – 7713 и 3510 базовых величин соответственно.

Так, в 2015-2016 гг. Р. на территории Республики Беларусь у неустановленного лица приобрел автомобиль «Фольксваген», затем продал его, получив доход в сумме 6150 долларов. Автомобиль «Ауди-А8» на территории Новогрудского района обменял на «Пежо» с доплатой в сумме 1200 долларов. Потом его продал, получив доход 6 000 ден.рублей. А всего с обмена-продажи получил в общей сумме дохода на 8138 деноминированных рублей. Далее в уголовном деле фигурируют еще 13 марок автомобилей («Вольво», «Ровер», «Фольксваген», «БМВ» «Мерседес», «Форд», «Опель» и др.), от сделок с которыми он также получил доход.

Продолжая незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с куплей-продажей легковых автомобилей, достоверно зная, что необходимо пройти государственную регистрацию, стать на налоговый учет, на протяжении 6 месяцев 2016-2017 гг. не сделал этого, выручка от купли-продажи 6 автомобилей превысила 80 тысяч рублей (3150 базовых величин), что считается особо крупным размером.

Вину по предъявленному обвинению Виталий Р. признал частично, показал, что в начале февраля 2015 года зарегистрировался как индивидуальный предприниматель с видом деятельности «Розничная торговля мясом и мясными продуктами», однако в августе подал заявление о прекращении, с заявлением о возобновлении деятельности как ИП в установленном порядке более не обращался. Однако приобретал и реализовывал различные легковые транспортные средства на территории Беларуси весьма активно, а получаемый доход от сделок только разжигал его аппетиты. Информацию о предполагаемых к реализации автомобилях Р. размещал в интернете на различных сайтах. С суммами незаконного дохода он не согласился, утверждая, что по ряду эпизодов не имел умысла на извлечение выгоды, так как приобретал автомобили для своих близких родственников и знакомых по их же просьбе, а потом продавал. «По просьбе двоюродной сестры», «по просьбе знакомой», «просто оказал помощь», «не имел отношения», «не принимал участия», «приобрел не с целью продажи, а для личного пользования» и т.д. – настаивал Виталий на своей непричастности по ряду вмененных ему в вину эпизодов. Что касается близких родственников, их позиция ясна – свои показания они дали в угоду обвиняемому.

В ходе оперативного отождествления по фотографии Виталия Р. 25 человек опознали как продавца или покупателя автомобилей. Все свидетели указывали на то, что непосредственно с ним обсуждали как техническое состояние автомобилей, так и окончательную цену сделки. При этом в подавляющем их большинстве сам Р. выступал как продавец транспортных средств.

В общей сложности Виталий Р. получил от незаконной предпринимательской деятельности доход в сумме 242 726 рублей. Судом Лидского района Гродненской области под председательством И.Л.Кошко он признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. В соответствии с ч.2 ст.233 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, со штрафом в размере 400 базовых величин (9200 рублей) и с лишением права осуществлять предпринимательскую деятельность на 5 лет. В доход государства он должен вернуть 242 726 рублей незаконно полученного дохода и 12 136 рублей 30 копеек госпошлины. Обстоятельством, смягчающим его ответственность, признано наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая,

Антон Шелкович, прокурор отдела прокуратуры Гродненской области

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *