Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как завоёвывается победа?
10:52, 20 апреля 2018

Как завоёвывается победа?


На протяжении трех лет представители Гродненщины неизменно занимают призовые места в республиканском смотре-конкурсе среди сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями

В 2018-м серебро на состязаниях завоевал, набрав равное с победителем количество баллов, оперуполномоченный ОБЭП Лидского РОВД старший лейтенант милиции Максим Безмен. В десятку лучших вошли и двое других участников команды.

Стабильность достигаемых результатов свидетельствует не только о предшествующей первенству основательной подготовке, но и в целом о высоком мастерстве сотрудников. Ведь в каждой из конкурсных дисциплин разворачивается острая конкуренция, и решающее значение может иметь любая удача или промах. В беседе с корреспондентом «НС» Максим БЕЗМЕН и двукратный призер состязаний начальник 1-го отдела УБЭП УВД Гродненщины подполковник милиции Сергей ПОПОК рассказали о слагаемых успеха.

— В 2016-м мне удалось завоевать серебро, в прошлом — бронзу, — вспоминает Сергей Александрович. — Удачным оказалось и выступление товарищей по команде. Несмотря на это, в текущем году право поучаствовать в конкурсе, испытать силы, проявить себя предоставили молодым сотрудникам. А те, кто в свое время всходил на пьедестал почета, могли поделиться с ними опытом. Я занимался с ребятами специальной подготовкой и являлся руководителем стрельб. Старался указывать на аспекты, требующие тщательной проработки для сдачи тестов, задавал каверзные вопросы. Конкурсанты знали, что они должны быть готовыми ко всему. Совершенствовать физическую форму, навыки владения боевыми приемами борьбы и огневой подготовки помогали представители Центра подготовки личного состава УВД. Действия по оказанию первой медицинской помощи сотрудники отрабатывали под руководством врача-статистика поликлиники Елены Мешкевич. Кстати, в данной дисциплине гродненская команда из года в год добивается высоких результатов. Это, безусловно, говорит о добросовестном подходе.

В текущем году представители региона набрали наибольшее количество баллов в общем зачете. Успеху способствовала не толь-
ко тщательная подготовка накануне конкурса, но и кропотливый ежедневный труд сотрудников, эффективный обучающий процесс, организованный руководителями подразделений. О преемственности свидетельствует тот факт, что в свое время на конкурсе успешно выступил, например, руководитель Максима Безмена — начальник ОБЭП Лидского РОВД майор милиции Денис Авраменков. Победителем состязаний в 2016-м стал замначальника ОБЭП Октябрьского РОВД Гродно майор милиции Алексей Белый. В этом же подразделении трудится старший оперуполномоченный капитан милиции Андрей Ковчик, который уже дважды пробовал свои силы на первенстве.

— Стремился передать ребятам свои переживания и эмоции, — отмечает С. Попок. — Знаю, насколько волнение выбивает из колеи, мешает сконцентрироваться, поэтому они должны были заранее прочувствовать, что их ждет, морально к этому подготовиться. Однако сам переживал за конкурсантов, наверное, больше, чем когда-то за себя, думал: может, чего-то им не додал. В дни проведения смотра-конкурса, подбадривая и успокаивая, звонил утром и вечером. Конечно, напряжение сказывалось — график испытаний был расписан буквально по минутам. Тем не менее ребята хорошо запомнили напутственные слова, которые услышали перед поездкой: «Устали — отдохните. Но тогда вы никогда не будете первыми». Участие в конкурсе — очень полезный опыт, в том числе позволяющий наладить деловые контакты с коллегами из разных регионов республики. Это в дальнейшем облегчает решение многих служебных вопросов.

В оценке собственных заслуг Максим Безмен скромен и немногословен. Признается: на состязаниях он постарался продемонстрировать всё свое мастерство, но несколько разочарован, потому что не сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета.

— Конечно, над нами довлел груз ответственности за то, чтобы достойно представить регион, — подчеркивает офицер. — Мотивация была сильной, каждый стремился к победе. Очень благодарен всем, кто внес свою лепту в наше становление.

Максим родом из Кореличей, однако уже давно живет в Лиде. После срочной службы окончил Могилевский высший колледж (ныне — институт) МВД и переступил порог Лидского РОВД, где его распределили в отдел уголовного розыска.

— На тот момент в ОБЭП не было вакансий, но я не терял надежды, — продолжает М. Безмен. — Набравшись опыта оперативной работы, вскоре перевелся в службу по борьбе с экономическими преступлениями. Вначале оказалось сложно привыкнуть к тому, что сотрудники этих подразделений имеют дело с совершенно разными категориями людей. Разгадать преступную комбинацию того или иного махинатора, мздоимца, грамотно задокументировать противоправную деятельность, предотвратить и обеспечить возмещение ущерба — в решении этих задач нужны смекалка и особое чутье.

И оперуполномоченному удается успешно изобличать нечистых на руку должностных лиц, в частности в сфере строительства, радеющих не об общественном, а о личном благе, раскрывать в том числе многоэпизодные злодеяния. К подающему надежды молодому офицеру присматривается и начальство — он состоит в резерве кадров для выдвижения на руководящие должности.

— Конкурсанты, безусловно, молодцы, выступили очень достойно, — подводит итог начальник УБЭП УВД Гродненщины полковник милиции Игорь САМОЛЁТОВ. — Считаю, этому в немалой степени способствовало проведение на высоком уровне областного этапа состязаний, позволившего определить лучших. Каждый хорошо владеет нормативной базой, имеет весомые практические наработки. Подобный системный подход при подготовке и проведении первенства применяется каждый год и, как видите, приносит плоды. Сергей Попок и Алексей Белый уже трудятся на вышестоящих должностях и прекрасно справляются со своими обязанностями. А их результаты подтверждают, что мы не ошиблись в них.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *