Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
У экспертов – юбилей!
10:00, 22 апреля 2018

У экспертов – юбилей!


Сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области отметили пятилетие своего ведомства. Торжественное собрание прошло с участием руководства области и города, УВД, прокуратуры, УДО, УДИН, других государственных и правоохранительных органов, работающих в тесном взаимодействии с экспертными подразделениями.

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года – дня подписания Главой государства Указа №202. Примечательно, что с 2018 года дата 22 апреля стала праздничной в белорусском календаре. Отныне это День судебного эксперта.

Обратимся к истории. В начале 20-х годов прошлого века при управлениях милиции организуются регистрационно-дактилоскопические бюро, начинается развитие экспертно-криминалистиче-ской службы, создаются научно-технические подразделения, курсы по подготовке экспертов. В 1945 году принято решение о создании при управлении милиции УНКВД по Гродненской области научно-технической группы, которую возглавил майор С.Тропашко. В ее состав входили эксперты И.Соболевская и В.Смоленский. В начале 50-х годов такие подразделения образованы во всех областных управлениях.

В становлении экспертной службы активное участие принимал Судиловский Николай Анисимович, работавший старшим экспертом НТО МВД БССР, впоследствии – генерал-майор милиции, более двадцати лет возглавлявший УВД Гродненского облисполкома. С 1970 года оперативно-техническим отделом, в который входили эксперты-криминалисты и специалисты связи, руководил полковник внутренней службы Штрыков Виктор Александрович, его заместителем был подполковник милиции Бородавкин Александр Леонидович. С 1981-го экспертная служба стала самостоятельным подразделением. В УВД был создан экспертно-криминалистический отдел, который возглавил и руководил им по июль 1986 года подполковник милиции В.А.Затейкин. Постепенно в крупных райотделах милиции области создавались экспертно-криминалистические группы. В Ленинском РОВД первым экспертом стал С.Я.Кривошеев. Впоследствии Сергей Яковлевич на протяжении шести лет возглавлял ЭКО УВД. Всё это время его “правой рукой” был Б.В.Дианов. В Лидском ГРОВД “пионером” экспертной службы стал И.И.Воробьев, работавший в этом отделе с октября 1964-го по сентябрь 1991 года. Зарождение службы в Гродненском РОВД с 1985 года связано с приходом А.В.Кузнецова, который затем работал первым заместителем начальника ЭКЦ УВД. После создания экспертно-криминалистического отделения в Гродненском РОВД, его возглавил О.Б.Яковлев. Более пятнадцати лет в Слонимском ГРОВД трудился майор милиции Ю.Ю.Лакутя. Длительное время добросовестно служили эксперты-криминалисты В.С.Корзун (Новогрудский РОВД), Л.С.Соловей (Волковысский РОВД).

В дальнейшем во всех РОВД области введены должности экспертов-криминалистов. В Островецком служил В.В.Кобринец, ставший начальником данного райотдела, в Берестовицком РОВД – А.И.Кулак; в Берестовицком – И.И.Захарчук.

В связи с возросшим количеством преступлений по линии наркомании, фальсифицированных спиртных напитков в 1988 году (одним из первых в республике) в УВД было создано подразделение по физико-химическим исследованиям. Первым экспертом-химиком-пищевиком, а затем и начальником ЭКО Лидского РОВД был майор милиции В.Я.Пархута. В этой “ипостаси” начинал свой путь в экспертной службе Ю.И.Козулев, впоследствии возглавлявший ЭКЦ УВД Гроднен-ского облисполкома.

«Становление системы судебно-экспертных органов состоялось, и территориальные органы Гродненской области заняли в ней достойное место», – подчеркнул руководитель областного управления ГКСЭ полковник юстиции Жуков Александр Васильевич. С его слов, за время существования комитета, реализован пятилетний план перспективного материально-техниче-ского переоснащения: закуплены технические средства и програм-мное обеспечение, в том числе лабораторное и специальное оборудование, автомобильная техника, средства связи и автоматизации. Особое внимание продолжает уделяться обеспечению оперативности и высокого качества проведения исследований. Сегодня в области все судебные экспертизы проводятся в месячный срок, тогда как раньше отдельные виды длились от 3-4 месяцев до полутора лет. В разы повысилась эффективность использования учетов, коллекций и баз данных. Только база ДНК в 2017 году способствовала раскрытию более 2000 преступлений.

На сцену поднялся заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз генерал-майор юстиции Врублевский Пётр Васильевич, которому выпало стать первым начальником УГКСЭ по Гродненской области. В своем выступлении он остановился на теме активного развития новых видов экспертных исследований. Так, с 2014 года организовано производство судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении половых преступлений против несовершеннолетних, организовано проведение судебно-ботанических экспертиз с использованием дендрохронологического анализа, освоено производство экспертиз ДНК животных. Значительно расширились возможности по исследованию электробытовой техники, в 2017 году начаты исследования электрошоковых устройств. В 2018-м запланировано внедрение судебных лингвистических и культурологических экспертиз.

Ежегодно сотрудники органов государственного комитета выполняют более 340 тысяч судебных экспертиз и исследований, экспертные подразделения Гродненской области – около 30 тысяч. Все – в нормативно установленные сроки. Пётр Васильевич особо отметил повышение качества проведения экспертиз. К примеру, впервые в республике создана трехуровневая система проведения экспертиз наркотиков, в которую включены крупные межрайонные отделы, что позволило правоохранительным органам оперативно, до одного часа, получать информацию, необходимую для принятия неотложных процессуальных решений. Если в 2013-м в распоряжении экспертов-химиков республики было только 5 хромато-масс-спектрометров, то с 2016 года их количество составило 18 единиц. Проведена модернизация республиканских региональных узлов дактилоскопических учетов. С их использованием ежемесячно идентифицируется более 1000 следов рук, изъятых в ходе осмотров мест происшествий. С положительной стороны зарекомендовал себя предложенный и апробированный экспертами Гродненщины механизм передачи с мест происшествий следов рук с использованием технологии беспроводной мобильной связи. Только в 2017 году с помощью нее в области установлены совпадения по 142 преступлениям. Помимо этого, в базе данных госкомитета – свыше 300 тысяч генетических следов, она постоянно расширяется. А Сергей Юрьевич Аранович – заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления – по праву один из лучших экспертов-генетиков республики. «Несколько дней назад в интернете опубликована информация Следственного комитета о том, что завершено расследование убийства в Гродно 19-летней девушки. Это было резонансное для города происшествие. Конец августа. Девушка возвращалась домой с работы через лесопарковую зону. Ее сильно избили и изнасиловали. Она погибла на месте происшествия. Тело нашли недалеко от базы «Купалинка». Много лет существенных зацепок в деле не было. В 2017 году органами внутренних дел отбирались биологические образцы ранее судимых за тяжкие преступления. Дальнейшая работа экспертов генетиче-ских экспертиз привела к совпадению биологических следов, оставленных на месте преступления, со следами 51-летнего жителя Гродно», – рассказал Пётр Врублев-ский. Он вручил награды отличившимся сотрудникам.

Виновников торжества поздравил управляющий делами Гродненского областного исполнительного комитета Игорь Андреевич Попов. Он вручил награды облисполкома и областного Совета депутатов, а заместитель председателя горисполкома Зоя Вацлавовна Кулеша – от имени руководства города.

В этот вечер в адрес сотрудников и ветеранов службы звучали слова благодарности, пожелания здоровья, неисчерпаемой энергии, материальных и духовных благ, счастья, мира, добра. «Наша профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций. Все они объединены одной общей целью – служить закону, защищать гарантированные Конституцией права и законные интересы граждан», – резюмировал Пётр Врублевский.

Ольга Махнач, «Милицейский вестник».

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *