Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
26 апреля─ День чернобыльской трагедии
9:00, 26 апреля 2018

26 апреля─ День чернобыльской трагедии


Чернобыль в его жизни!

С момента катастрофы на Чернобыльской атомной станции прошло более 30 лет. Чернобыль еще долго будет жить в наших сердцах. Он стал синонимом аварии, которая навсегда изменила судьбы миллионов людей.

В числе первых, кто отправился на ликвидацию катастрофы, был и Александр Васильевич Швайдюк, который работал в Слонимском городском отделе Департамента «Охраны». Его командировка длилась 40 дней.

– Александр Васильевич, как Вы стали участником ликвидации аварии на ЧАЭС?

– Про аварию я узнал на работе, по телевидению тоже об этом рассказывали. В 9 часов 19 мая меня вызвали в районный отдел милиции, где сообщили, что через час меня направляют на ликвидацию последствий аварии. У меня не было ни доли сомнения: ехать или нет? В тот момент даже и не думал об этом. Знал, это мой долг. В нашу сводную группу вошли шесть человек из Слонима. Сначала нас отвезли в Гродно, потом попали в Минск. Оттуда оправились в чернобыльскую зону.

– Какие обязанности Вы выполняли в зоне?

– Мы жили в школе в городе Комарин. Очень красивое место. 21 мая 1986 года заступил на первое дежурство. Нам выдали специальную одежду и провели инструктаж. Ежедневно принимали специальные таблетки, которые помогали сохранить здоровье. Меня назначили командиром отделения одного из отрядов. В подчинении было около 10 человек.
Мы охраняли от мародеров деревни, из которых были выселены люди. На первом дежурстве меня направили в деревню Александровка. Населенные пункты, где был высокий уровень радиации, патрулировали на автомобиле. Там не останавливались и не выходили на улицу. Я контролировал свою группу, чтобы все строго соблюдали правила. Во время моего пребывания в Чернобыле случилось два мощных выброса радиации. С мест патрулирования зачастую была видна атомная станция.
– Когда говорят о Чернобыле, о чем вспоминаете?

– В деревнях, которые мы охраняли, стояла тишина. Слышны были только домашние животные и птицы. Они, как только видели людей, сразу бежали к ним. В одной из деревень видел такую картину: на сиденье автомобиля «Волга» неслись куры…

– Как Вы себя чувствуете?

– Особых проблем со здоровьем у меня нет. В основном это связано с возрастом, я так думаю. Сохранить здоровье мне помогло соблюдение всех правил. Например, в зараженной зоне нельзя было принимать пищу. Также необходимо было ходить в респираторах. Порою казалось, что никакой радиации нет. Такой же воздух и природа. Но, когда походишь целый день в респираторе, и снимешь его вечером, было видно, как он загрязнялся. Во фляжку с водой мы капали по 10 капель йода. Этим раствором полоскали рот. Интересно, что мы там практически не спали и это не из-за того, что не было времени, а просто не могли, и не хотелось. В основном лежали с закрытыми глазами. Когда вернулся домой, дали пять суток отгулов. Эти дни спал непробудным сном. Вставал только поесть. Прошел полное медицинское обследование. И ежегодно его прохожу.

– Посещали Чернобыль после аварии?

– Нет. Но очень хотелось бы посмотреть те места, где я был 30 лет назад. Сослуживцы ездили туда. Говорят, что многие деревни захоронили, а Комарин очень преобразился.

Биографическая справка. Александр Васильевич Швайдюк родился 9 февраля 1947 года в семье рабочих в деревне Шиловичи Слонимского района. В 1965-м окончил курсы водителей, работал в 11-й автобазе. Отслужил в армии, женился. Уволившись из армии, вернулся на прежнее место работы. Немного позже работал в горгазе. По направлению комсомола служил в милиции, в ГАИ. В 1978 году принят на работу в Слонимский горотдел Департамента «Охрана», где проработал 25 лет. Окончил Высшую школу милиции СССР. Начинал старшим инспектором, лейтенантом, на пенсию ушел начальником отдела в звании «подполковник». Слонимский ОДО Александр Швайдюк возглавлял с 1989 по 2002 год. За время службы дважды был награжден как лучший старший инспектор в стране.

Екатерина Янушевич,

Дмитрий Русак, начальник Слонимского ОДО

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *