Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: Никаких свиданий!
8:14, 17 апреля 2018

Суд да дело: Никаких свиданий!


Говорят, что чужие дети растут быстро. Пусть так, но ведь свои, пожалуй, еще быстрее. Время летит стремительно! Листаешь фотоальбом и глазам не веришь, а всё из-за ежедневной суеты. Иной раз родители начинают подгонять время, не думая о том, что если б оно и вправду ускоряло бег, то они всякий раз замечали бы не то, как взрослеют их дети, а как стареют сами. К чему торопить время? Лучше радоваться каждому дню, чтобы жизнь не пролетела мимо.

Насчёт этого у супругов Горяевых было свое мнение. У каждого – свое. В итоге сошлись они в одном: как быстро бы ни росли чужие дети, свои вырастают незаметно. Глава семейства – индивидуальный предприниматель Анатолий – целыми днями был занят неотложными делами. Тем временем падчерица Катя из застенчивой первоклашки превратилась в юную красавицу, получила аттестат зрелости, устроилась на работу. Однако для Анатолия она по-прежнему оставалась маленькой, несмышленой, требующей опеки и постоянного внимания.

Мужчину почему-то особенно неприятно поразило и раздосадовало, когда у Катерины появился кавалер – Игорь Вехов. Молодого человека Горяев сразу же принял в штыки, относился к нему с нескрываемой неприязнью, всячески препятствовал его встречам с Катей. Мысль о том, что девушка уже стала взрослой и сама вправе решать, кому свидания назначать, ему даже в голову не приходила.

Почему Вехов вызывал у него лишь негативные эмоции, Анатолий толком объяснить не мог. Парень спокойный, воспитанный, вежливый. Катина мама не имела ничего против общения дочери с Игорем. А вот позиция Горяева не менялась. И ведь не родной же отец!

В один из августовских дней 2017 года Катя попросила разрешения съездить на дачу к замужней подруге Ирине и остаться там ночевать. Поначалу Горяев препятствовать не стал. Получив согласие мамы и отчима, девушка отправилась в гости. Она и не догадывалась, как скоро Анатолий передумает.

В какой-то момент мужчину вдруг осенило: «Да она едет лишь потому, что там будет этот чёртов Игорь! Я же сказал, чтобы никаких свиданий без моего ведома!»

Гневная мысль занозой засела в мозгу Анатолия, ни о чём другом он уже и думать не мог.

Отложив все остальные дела, Горяев отправляет Кате SMS: «Ты решила меня провести? Не выйдет. Садись на маршрутку и немедля возвращайся! Я понял, зачем тебе надо в гости. Жду звонка». Скорее всего, девушка набрала мамин номер, потому что Анатолию перезвонила не падчерица, а супруга, стала расспрашивать, почему он то был за, то уже против. «Ну что ей объяснять? Я понял, что на мой запрет всем плевать. Выпил грамм 300 водки. Вообще-то я спиртным никогда не злоупотребляю, но я был очень зол. Затем у меня случился провал памяти…»

А дальше – вот что. Анатолий садится в машину и выезжает из города. Выпивший.

Но он не в курсе, куда именно ехать. Так ведь? Не так. Анатолий знал, где эта дача: год назад он пару раз подвозил туда падчерицу.
Через несколько минут Горяев уже был на месте. Еще к калитке не подошел, как заметил во дворе Игоря.

– И ты здесь?! – крикнул Анатолий и быстрым шагом стал приближаться к парню.

Без лишних разговоров он ударил Игоря кулаком в лицо. Молодой человек упал, а когда попытался подняться, почувствовал, как его шеи коснулось что-то острое и холодное. Лезвие перочинного ножа.
Если опустить все оскорбительные и нецензурные слова, потерпевший и свидетели услышали следующее.

– Думаешь, я приехал шутки шутить?! Ничего подобного! Никакой клоунады тут устраивать не собираюсь. Хватит разок полоснуть, чтобы и тебе было не до смеха. Оставь мою дочь в покое! Ты понял?! Я тебе сколько раз говорил, чтобы ты не звонил и не встречался с Катей?! Предупреждал, что будем разговаривать с тобой по-другому. Забыл или не доходит до тебя?! – задыхаясь от ярости, процедил Горяев, схватил со стола глиняную кружку и разбил ее о голову парня.

Выбежавшая на шум Катя стала просить отчима опомниться и остановиться, плакала, кричала. Но Анатолий словно не слышал ее. Чуть отступив назад, он оттолкнул девушку и еще несколько раз ударил Вехова. А потом приставил нож к его горлу.

– Если ты живучий, я тебя всё равно инвалидом сделаю! – пригрозил Горяев.

Неизвестно, что бы произошло через мгновение, но тут к месту происшествия приблизился Коля, муж Катиной подруги. «А ну отпустите его! Быстро! Я понятно выражаюсь? И сейчас же убирайтесь, иначе я милицию вызову!» – решительно заявил молодой человек разбушевавшемуся Анатолию. Воспользовавшись тем, что обидчик отвлекся, Игорь, наконец, смог подняться и отойти в сторону. Горяев не стал перечить Коле. Неохотно направился к калитке, по-прежнему держа нож в руке.

Как выяснилось позже, Анатолий, прежде чем сесть за руль и уехать прочь, проколол два колеса машины Игоря Вехова, поцарапал клинком стекло со стороны водителя и повредил дверку.

Оставшиеся на даче молодые люди вызвали скорую, милицию и решили написать заявление о привлечении Горяева к ответственности. Таким образом, Анатолий из-за своего, мягко выражаясь, нестандартного поведения стал фигурантом уголовного дела.

Согласно заключению эксперта у потерпевшего были обнаружены телесные повреждения, в том числе резаные раны на боковой поверхности шеи и надплечье.

На суде Горяев согласился с тем, что падчерица уже совершеннолетняя и вполне взрослая для того, чтобы сама выстраивать свою судьбу, что он может лишь что-либо советовать девушке, а не приказывать и чинить расправу над теми, кто оказывает Катерине знаки внимания. Свою вину отчим признал, чистосердечно раскаялся в содеянном. «Впредь подобного обязуюсь не допускать», – заверил он присутствующих в судебном заседании.

1 декабря минувшего года суд Гродненского района признал 42-летнего А.Горяева виновным в угрозе убийством, причинением тяжких телесных повреждений, при наличии оснований опасаться ее осуществления, и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составило 2300 рублей. При невыплате штрафа в добровольном порядке было постановлено обратить в счет его погашения арестованное имущество подсудимого.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *