Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дела уголовные: Ни сном ни духом?
7:58, 17 апреля 2018

Дела уголовные: Ни сном ни духом?


Хмурым субботним утром, 15 апреля минувшего года, Гутовские гостей не ждали. А тут милиция с обыском нагрянула. Не иначе, сотрудники квартирой ошиблись? Да нет. Задали хозяйке вопрос, та кивнула, мужа позвала. Тадеуш стал мрачнее тучи, пока они в зал проходили. И отчего ж опечалился? Тут впору удивиться, опешить, но никак не огорчиться. Стало быть, есть какая-то причина. Но какая? Тадеуш Павлович – уважаемый человек, врач. С какой стати им вдруг “органы” заинтересовались? Неспроста это всё. Послушаем, о чём с Гутовским беседуют.

«Где и кем работаете?» – «На частном унитарном предприятии, в должности психиатра-нарколога…» – «Ваши обязанности в чём?» – «Провожу предрейсовое медицинское освидетельствование водителей ЧТУП на допуск к работе». – «Вы дипломированный специалист?» – «Разумеется. А в чём, собственно, дело?» – «Вот этот оттиск на бланке Вам знаком? И эта рукописная подпись. Она Ваша?»

Доктор ответил утвердительно. Но настроение его ничуть не улучшилось. В ходе личного обыска сотрудниками милиции были изъяты именная печать врача Гутовского и какие-то бланки. Больше ничего. То ли кому-то справки или больничные “липовые” выписывал, то ли еще что противозаконное утворил. Но не настолько общественно опасное, чтобы сразу в тюрьму. Через три месяца после обыска было постановлено применить в отношении Т.П.Гутовского, привлеченного в качестве обвиняемого по возбужденному уголовному делу, меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Под стражу Тадеуша Павловича на этот раз не взяли. На этот раз? Доктор был судим? Оказывается, да. В августе 2015-го за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения суд приговорил его к ограничению свободы с направлением в ИУОТ сроком на 5 лет. Амнистия позволила частично освободить его от наказания. А в октябре того же года определением судебной коллегии прежний приговор был изменен, действия Гутовского переквалифицированы с ч.1 ст.147 на ст.153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), в соответствии с санкцией которой ему назначил годичные исправительные работы с удержанием 20% заработка в доход государства. Наказание это он отбыл, но на путь исправления, судя по всему, не стал, раз ему вновь предъявили обвинение в совершении преступления. При обыске у него изъяли бланки какие-то. Не справки и не больничные. Рецептурные бланки. На каждом – угловой штамп УЗ «Ивацевичская районная больница», проставлены серия, номер. На поддельные не походят. В тех, которые заполнены, – даты, Ф.И.О., подпись, печать. Всё как полагается. А на что рецепт, может, на что запрещенное? На «Сонекс». Что это? Снотворное. Оказывает успокаивающее, противосудорожное и миорелаксирующее действие при бессоннице, затрудненном засыпании, раннем пробуждении, психических расстройствах. Таким образом, выписывая все эти рецепты, доктор Гутовский обеспечивал кому-то безмятежный сон. Вроде как ничего предосудительного. Но вправе ли он был назначать «Сонекс»? И вообще откуда эти бланки, изъятые при обыске и из гродненских аптек в ходе их отработки сотрудниками ОНиПТЛ Ленинского РОВД? «Я взял их из тумбочки в ординаторской перед увольнением из Коссовского психоневрологического дома-интерната. В соответствии со своими обязанностями я осуществлял выписку рецептов на получение медпрепаратов пациентам лечебного заведения. Сколько их взял – не скажу: не знаю». Кто там их считал, эти бланки!..

А имелись ли у Тадеуша Павловича полномочия заполнять графы взятых из ординаторской бланков, заверять их подписью и печатью, предоставляя кому-то право на приобретение вышеуказанного снотворного в городских аптеках? Когда стал работать в ЧТУП, – нет. Занимая там должность психиатра-нарколога, он обязан был знать, что эта организация не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности, как и он не вправе использовать официальные документы, выписывая рецепты. Кому же понадобился «Сонекс»? В бланках – не так и много народу: И.К.Свиридов, И.К.Колида, В.К.Севко, И.К.Веселов, И.В.Коледа. Если присмотреться, всюду есть «К», лишь в одном Ф.И.О. нет «И», в двух встречается «С», в трех – «В». И что такого? Мало ли! Совпадение. Лучше обратиться к показаниям, которые дали эти пациенты. Хм, но вот незадача: нет показаний. И, как выяснилось, не только свидетельских. У этих “неспящих в Гродно” не имелось и показаний к применению «Сонекса». Вот те раз… Хотите еще случайных совпадений? Фальшивые документы, заверенные печатью доктора Гутовского, “засветились” в 5-ти аптеках. Последний из изъятых рецептурных бланков, в которых значатся 5 больных, Тадеуш выписал 5 апреля, реализован он был 13-го в аптеке №135, с обыском к Гутовскому в дом пришли 15 апреля. Заметьте: фигурируют лишь три цифры: 1, 3, 5. Ну это так, из области нумерологии.

Свидетельских показаний пациентов в материалах дела нет не из-за того, что они их дать отказались. Обвиняемый знает, почему. «Рецепты я выписывал для себя. А все эти люди выдуманные. Решил, что вписывать себя в графу “Ф.И.О. больного” неправильно: пациент и врач в одном лице. Зачем мне было нужно снотворное? После того как уволился из дома-интерната, на новой работе никак не мог свыкнуться с тем, что график там “сутки через сутки”. Появились проблемы с засыпанием, пошел в аптеку, а “Сонекс” только по рецепту отпускают. Пришел домой, взял бланк, выписал, купил. Потом еще… Заполнял бланки разными ручками… Консультация иного специалиста мне не потребовалась ввиду моих собственных медицинских познаний. Имея диплом врача, я был уверен, что мои действия правомерны, что я ни сном ни духом не виноват». Ой ли? А выражение интересное – аллюзия на библейские мотивы: откровения ветхозаветным пророкам сообщались если не во сне, то с помощью сошедшего на землю духа. Весть сия могла быть ниспослана лишь праведным людям, избранным Богом. Быть может, и доктор причислял себя к оным.

Насчет того, что граждане, якобы страдавшие от бессонницы, вымышленные, Тадеуш не пошутил. Это выяснилось, когда оказались тщетными все попытки правоохранителей установить личность каждого из указанных в поддельных рецептурных бланках. Стали просматривать определенные записи камер видеонаблюдения, установленных в аптеках по ул.Врублевского,45, Советской,15, Победы,47, Комарова,26а, БЛК,36а, – “отовариваться” приходил не кто иной, как Гутовский. Такой вот сам себе доктор. Неужели так сон расстроился, что из-за него стоило закон преступать? Бессонницу, к слову, можно и народными средствами одолеть. Моя бабуля не имела диплома врача, но все ее советы людям помогали. Это мне мама рассказывала. Записи сохранились некоторые. Оказывается, нормализовать сон не так сложно. Достаточно за час до того, как лечь в постель, заваривать себе чай, добавляя отвар аптечной ромашки (и ложечка мёда будет кстати), или пить лимонад (сок половины лимона и 1ст.ложку мёда растворять в стакане минеральной воды), через час смазывать виски лавандовым маслом, мыть ноги горячей водой – и спокойной ночи! А если еще и полотняный мешочек с высушенными лавром, хмелем и папоротником под подушку класть, то крепкий сон обеспечен. Без будильника поутру будет не обойтись. Зато таблетки не понадобятся. Самочувствие ими порой не поправишь, а вот к физиологической и психологической зависимости они запросто привести могут, в т.ч. «Сонекс», при передозировке приема которого возможны сонливость и потеря сознания. Дабы научиться тому, чтобы жизнь не превращалась только в заботу о самочувствии, полезно прочесть книгу доктора А.В.Пилюка «Больным врачам о здоровье». Причем не только Тадеушу Павловичу.

* * * *
31 августа 2017 года суд Ленинского района г.Гродно признал 40-летнего Т.П.Гутовского виновным в подделке официального документа, предоставляющего права в целях его использования самим исполнителем, а также в использовании заведомо подложного документа, совершённых повторно, и назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 1610 рублей в доход государства. Арест, наложенный на имущество Гутовского – ноутбук “Emachints” – было постановлено оставить в счет исполнения приговора в части уплаты штрафа.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *