Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: цена вопроса
7:14, 15 апреля 2018

Из зала суда: цена вопроса


Своими умышленными действиями фигурант этого уголовного дела, 36-летний Леонид З., руководитель сельхозпредприятия УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», совершил преступления, предусмотренные ч.1, ч.2 ст.430 УК, – принятие должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию… Доказано несколько эпизодов получения им взятки.

Приговором суда Новогрудского района он признан виновным во взяточничестве, за что получил наказание в виде 4-х лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет. Слишком высокую цену ему пришлось заплатить за искушение властью. Не увидят отца на протяжении четырех лет малолетние дети, лишилась поддержки мужского плеча жена. Пошатнулся его авторитет руководителя и среди деловых партнеров. Ранее мужчина не имел проблем с законом.

Все решим, если…
В соответствии с контрактом Леонид З. как начальник сельскохозяйственного предприятия, обязан не принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или не получать другую выгоду для себя или третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей. А как должностное лицо обязан соблюдать требования Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», но он пренебрег всеми обязанностями и требованиями – поддался искушению деньгами.
Выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности, используя свои служебные полномочия, действуя умышленно, из корыстных побуждений, после устной договоренности в сентябре 2016-го, на автомобильной стоянке вблизи агрогородка Валевка Новогрудского района Леонид З. принял от гражданина Ш. в качестве взятки 300 долларов за сотрудничество и последующее заключение договоров поставки с ИП.

10% интерес
Основной вид деятельности сельхозпредприятия УП «Барновичское отделение Белорусской железной дороги» – производство молока, крупнорогатого скота, выращивание сельскохозяйственной продукции. В должности начальника Леонид З. работал полгода. С ООО и ИП он вел переговоры по заключению договоров сам: соответственно на поставку семян кукурузы и запчастей. Все оплаты с этими субъектами хозяйствования производились только в том порядке, который он и устанавливал: непосредственно давал указания, кому, и на какой счет, а также когда партнеры должны перечислить деньги.

Татьяна Б. как раз была руководителем ООО, которое поставляло сельхозкультуры (в том числе семена) в различные хозяйства, в то время она искала потенциальных покупателей. В одной из приятных компаний женщина познакомилась с родственником З., пообещавшим свести их для сотрудничества. Первый разговор состоялся по телефону, договорились о встрече в административном здании хозяйства. Переговоры по поставкам семян кукурузы велись в кабинете З., никого из посторонних в этот момент не было. Леонид дал согласие на сотрудничество с ООО, обозначив примерный объем поставки семян кукурузы, общая стоимость заказа – более миллиарда неденоминированных рублей.

Весной 2016-го договор поставки между сторонами был заключен, и летом они договорились о передаче З. «откатов» в размере 10% от суммы поставок товаров. В один из июльских дней директор ООО передала в конверте руководителю хозяйства через неосведомленного знакомого 600 долларов. Что находится в конверте, так называемый курьер не знал, но после встречи с Леонидом сообщил, что просьбу выполнил. Позвонил и сам З., подтвердивший получение денег.

Расчеты за поставленную продукцию возобновились, однако в связи с неисполнением сторонами устной договоренности о выплате 10% от суммы поставок, возникла конфликтная ситуация – затягивались сроки погашения кредитор-ской задолженности со стороны хозйства. В дальнейшем попытки связаться с Леонидом ни к чему хорошему не привели. И даже знакомые не смогли помочь Татьяне наладить с ним контакт.

В феврале-марте 2017-го между ними вновь состоялась встреча, в ходе которой З. подтвердил свое желание получения 10% от суммы поставки товаров. Осмыслив ситуацию, директор ООО обратилась в правоохранительные органы, написала заявление, дала письменные показания и согласие на сотрудничество.

В июле 2017-го, оказавшись в рабочем офисе хозяйства, Татьяна Б. настойчиво ожидала Леонида в приемной, а когда он появился, зашла в кабинет. Разговор не клеился. З. предложил ей проехать за город в направлении Минска. Она проследовала за ним. З. был на служебной автомашине, удалившись от города на значительное расстояние, он съехал в сторону и остановился. Не выходя из автомобиля, позвал Татьяну в салон, но она не захотела к нему сесть. Через открытую перед-нюю дверь на пассажирское сиденье женщина стала отсчитывать купюры. Когда насчитала 75, Леонид сказал, что этой суммы вполне достаточно. В общей сложности она передала ему 3750 рублей. А вскоре его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *