Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: угон, еще угон…
12:19, 14 апреля 2018

Из зала суда: угон, еще угон…


Наряд ГАИ, несший службу по надзору за дорожным движением, около 6 часов утра получил сообщение об угоне с неохраняемой стоянки по улице
Лиможа в Гродно автомашины «Mitsubishi». На 198-м километре автодороги «г.Гродно – Барановичи», вблизи деревни Новоселки Гродненского района, инспекторы увидели в кювете угнанный автомобиль, он был поврежден, с заглохшим двигателем. В салоне – водочная бутылка. За рулем – пьяный водитель, который не оспаривал угон автомашины сестры. После его задержания составлены административные протоколы.

Но это, отнюдь не начало криминальной биографии 31-летнего гродненца Дмитрия Р. Это, скорее, ее продолжение. Молодой человек трижды судим за одно и тоже преступление – угон автомобильного транспорта: дважды в 2010 году, последний раз в мае 2014-го. Три года лишения свободы он отбывал в исправительной колонии в условиях строгого режима, освобожден условно-досрочно на 1 месяц 27 дней. Но ни амнистия, ни УДО, не изменили его отношение к жизни. И вот тому подтверждение.

В конце октября прошлого года он поехал в Волковыск, где проживала с ребенком его сожительница. Между влюбленными произошла ссора, которая и стала поводом для возвращения в Гродно. Решив выяснить отношения, в состоянии алкогольного опьянения Дмитрий хотел вернуться для разборок утром. Но еле дождался, пока сестра уйдет спать, чтобы взять ключи от замка зажигания ее «Mitsubishi» стоявшей неподалеку от дома. Проехав по городу, выскочил на дорогу в направлении «Гродно – Барановичи». Поскольку Дмитрий был пьян, не справился с управлением и съехал в кювет вблизи деревни Новоселки Гродненского района. Двигатель поврежденного автомобиля заглох. В таком растерянном состоянии, пьяного его и задержали сотрудники ГАИ.

Дмитрий Р. вину признал полностью, в содеянном раскаивался, просил строго не наказывать – он все осознал, наказания в виде ограничения свободы, на его взгляд, вполне достаточно…

Эксперты установили, что обвиняемый обнаруживает критерии эмоционально-неустойчивого расстройства личности. Но степень этих изменений не столь значительна, чтобы лишать его способности сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими. В период инкриминируемого деяния он был вменяемым. Дмитрий неоднократно судим, совершил очередной угон в состоянии алкогольного опьянения – эти факты отягчают его ответственность за совершенное. Смягчило ответственность прощение потерпевшей, которая заявила об отсутствии претензий к родственнику. При назначении наказания суд Ленинского района г.Гродно под председательством Н.А.Сергейко учел также, что обвиняемый работал, заботился о близких, трудное семейное и имущественное положение, состояние здоровья близких, его раскаяние.

За неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения (угон), совершенный повторно, на основании ч.2 ст.214 УК ему назначено лишение свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *