Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Безопасность людей и экономика на особом контроле
14:51, 13 апреля 2018

Безопасность людей и экономика на особом контроле


В пятницу в УВД Гродненского облисполкома состоялась коллегия, на которой рассмотрели вопросы «Об организации работы участковых инспектор милиции по отработке административных участков и с лицами, состоящими на профилактических учетах в РОВД, мерах по повышению ее эффективности” и «Об организации работы УБЭП УВД и ОВД области по выявлению и пресечению экономических преступлений, в том числе коррупционной направленности, повышению ее результативности». В мероприятии приняли участие заместитель Министра внутренних дел Николай Мельченко и начальник ГУБЭП МВД Александр Евсюков.

На заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, состоявшемся 27 февраля, Главой государства было обращено внимание на ряд ключевых аспектов в деятельности правоохранительных органов.
Оценивая состояние правопорядка на территории страны, Президент отметил регистрацию большого количества бытовых преступлений, остановился на проблемах пьянства и семейных скандалистов, потребовал не увлекаться ведомственной статистикой, а решать конкретные задачи обеспечения безопасности граждан.
«Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами… Если мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и убийц, о какой милиции вообще можно тогда вести речь?», – заявил А.Г. Лукашенко.

“Видеть существующие проблемы и предлагать пути их решения невозможно без досконального знания ситуации на обслуживаемой территории. И ключевая роль в этом вопросе отводится службе участковых инспекторов милиции, которые ежедневно ведут общение с населением, знают что его волнует и что можно ожидать от того либо иного человека”, — в начале мероприятия отметил руководитель областной милиции Вадим Синявский. При подготовке к рассмотрению вопроса организации работы участковых инспекторов милиции акцент ставился, в первую очередь, на реальное состояние дел, связанное с отработкой, в том числе комплексной, административных участков, определение причин низкой результативности работы отдельных подразделений и внесение предложений по повышению её эффективности.

За последние пять лет численность участковых инспекторов милиции практически не изменилась. В тоже время за этот период населения области стало меньше, число рассмотренных участковыми заявлений о преступлениях также снизилось, как и количество подучетных. Однако число составленных УИМ административных протоколов с 2013 по 2017 год возросло. На этом фоне следовало бы ожидать значительного повышения качества работы участковых инспекторов. Однако здесь есть определенные вопросы.

Для достижения положительных результатов важно усилить организующую роль со стороны управления охраны правопорядка и профилактики, а также неукоснительном соблюдении всеми сотрудниками своих обязанностей, в том числе и руководителями органов внутренних дел. Упущения установлены в Кореличском, Волковысском РОВД, Свислочском РОВД.

Необходимо усилить координирующую роль УОПП МОБ УВД в части проведения на местах отработок жилого сектора. Своевременный анализ, доклады, истребование документов с мест с выработкой управленческих решений по итогам их обобщения должны поменять ситуацию в лучшую сторону.

Рассматривая второй вопрос, необходимо остановиться на следующем. Высокие результаты в выявлении и пресечении экономических преступлений и правонарушений, особенно коррупционной направленности, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства, являются основным показателем компетентности органов внутренних дел. Выявляемые в стране различными правоохранительными органами и силовыми структурами преступления среди должностных лиц свидетельствую о злободневности борьбы с коррупционными проявлениями в рамках нашего государства, которые в силу своей латентности наносят существенный ущерб для экономики. “Этот вопрос нашего заседания в том либо ином ракурсе ежегодно становится предметом рассмотрения коллегии управления, так как он имеет определяющее значение в современном обществе”, — отметил Вадим Иванович.

Как показывают примеры не только соседних стран, но и по всему миру, именно коррупция как ничто иное является катализатором для массовых выступлений граждан и дестабилизации общественного порядка. Выявляемые факты различного рода экономических злоупотреблений, наряду с террористическими актами и чрезвычайными происшествиями, являются главными новостными трендами средств массовой информации и предметом обсуждения среди населения.
В своем февральском выступлении на заседании Совета Безопасности Глава государства, оценивая состояние работы по борьбе с коррупцией, отметил: «К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси».

По-прежнему наиболее привлекательными для совершения коррупционных преступлений являются сферы выделения бюджетного финансирования и государственной поддержки организациям, распоряжения государственным имуществом, акционирования государственных предприятий, выделения земельных участков и иных преференций инвесторам, а также некоторым иным направлениям.
Поэтому умение эффективно защищать экономические интересы государства, пресекать различного рода коррупционные проявления становятся жизненной необходимостью на современном этапе и являются ключевой оценкой эффективности работы органов внутренних дел, основным показателем профессионализма, компетентности сотрудников милиции, и в первую очередь службы БЭП.

В целом следует признать определенные положительные изменения и тенденции по рассматриваемому направлению деятельности. С учетом изменившихся подходов к критериям оценки линии БЭП, вектор направления основных усилий был смещен в сторону пресечения противоправных деяний, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства, а также связанных с расходованием бюджетных средств (в отчетном периоде выявлено 94 таких экономических преступления, в т.ч. на предприятиях и в организациях с долей государственной собственности – 84). Тем не менее, отельные райотделы милиции должны увеличить эффективность работы в этом важном направлении. Слабо сработали Дятловский и Зельвенский РОВД.

По традиции в заключении мероприятия вручили награды.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров, Вячеслав Строчинский

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *