Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:27, 11 апреля 2018

Будьте осторожны с огнем!


В республике продолжает проводиться республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей
от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». Организованы выступления в СМИ, трудовых коллективах, посещения неблагополучных граждан по месту жительства. Но отдельные люди с приходом весны все же забывают о том, определенные манипуляции с огнем могут иметь серьезные последствия. О них рассказывает начальник УУР УВД полковник милиции Андрей Кудрицкий.

— в начале апреля зафиксировано несколько случаев, когда не без участия граждан огонь уничтожил имущество. Человеческих жертв удалось избежать, но ущерб собственности причинен довольно серьезный. 9 апреля возле садового товарищества Химик -1 (Октябрьский район г.Гродно), произошло возгорание травы, ветер распространил огонь ближе к хозпостройкам на большой площади, в результате чего огонь перекинулся на хозяйственную постройку, которая загорелась. В этот же день в деревне Овсядово Лидского района в связи с наведением порядка хозяйка жгла мусор. В результате чего загорелась трава, и огонь быстро стал распространяться по сухой растительности. Как итог, возгорание пяти построек. На следующие сутки аналогичная ситуация произошла на территории Волковысского района, в результате чего огнем была охвачена дача. Сумма причиненного материального ущерба устанавливается. Три этих факта объединяет отсутствие прямого умысла на поджог и небрежность по отношению к возможным последствиям, — рассказывает Андрей Владимирович.

— ответственность за подобные деяния от административной до уголовной.

— в уголовном законодательстве есть две статьи. Статья 218 “Умышленные уничтожение либо повреждение имущества”. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Эти дейсвтия, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет. Статья 219 – это “Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности”. Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

— какова же административная ответственность?

— в КоАП есть ряд моментов, на которых мы и остановимся. Ст.10.9 “Умышленные уничтожение либо повреждение имущества”. Эти деяния при условии наличия незначительного размера и отсутствия состава преступления влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках (статья 15.57 КоАП РБ) влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. С приходом теплой поры особую актуальность приобретает разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58 УК РБ). Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части Кодекса влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Всего в прошлом году за подробные правонарушения составлено 30 административных протоколов. Поэтому, находясь на отдыхе за городом, в лесу, стоит помнить о двух вещах: из искры может разгореться пламя, и что за это предусмотрена ответственность.

Игорь Белозеров
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *