Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:20, 07 апреля 2018

Поездка, длинною в жизнь


Работать таксистом непросто. Эта профессия, помимо всего прочего, требует выдержки, самоотдачи, ибо нередко приходится работать круглые сутки, и, безусловно, и умения найти общий язык с пассажирами, которые с приближением ночи попадаются все чаще не в адеквате. Пребывая “под мухой”, люди способны на все, начиная от намеков, а иногда и действий, на бесплатный проезд до непреднамеренной порчи салона автомобиля вследствие своего опьянения. Таковы будни, к которым можно привыкнуть, если диспетчер говорит о заказах ждущих постоянно клиентов, а выручка в конце смены едва влезает в бумажник.
Стереотип о том, что таксисты имеют хорошие деньги, пережиток советских времен. Сегодня если не у каждого второго, то третьего есть свой автомобиль, из-за чего конъектура на рынке услуг по перевозкам изменилась до неузнаваемости. Времена, когда ездили на Волгах и Жигулях канули в Лету, прихватив с собой гордое название “шеф”, коим именовали водителя автомобиля. Но и тогда, и сейчас таксисты нет-нет, да и становятся мишенью для отморозков, страждущих срубить денег криминальным путем. Эти случаи всегда на слуху у населения, ибо получают свой резонанс за счет зверских и изощренных способов, взятых злоумышленниками на вооружение для достижения поставленных целей, наиболее кровавые из которых направлены на сокрытие следов преступления. Не превращая материал в лекцию по криминологии, стоит отметить, что в ряде случаев действия подозреваемого или подозреваемых направлены на физическое устроение своей жертвы, как возможного свидетеля криминальных бесчинств. Нечто подобное произошло в начале июля 2011-го года, когда по счастливой случайности, таксист Антон Иванов не ушел на тот свет, после того, как подвез двух незнакомцев от железнодорожного вокзала в городе Гродно до деревни Коробчацы.

Виталий Тарасов и Виктор Темнов в ту ночь решились-таки реализовать вызревший в их непутевых головах план по улучшению своего благосостояния. Молодые и дерзкие (первому тогда было 21, а второму всего лишь 16) хотели жить красиво и не по средствам, но идти на завод разнорабочими желания не изъявляли. О более высокоинтеллектуальных профессиях речь и не шла, ибо базовое образование особых вариантов для трудоустройства не оставляло. При свидетелях во время застолий Темнов с Тарасовым не раз высказывали идею кого-нибудь обокрасть и в итоге остановились на кандидатуре таксиста. Окончательно определившись со временем, преступники для храбрости хлебнули спиртного и отправились в сторону ж/д вокзала. Тарасов с собой “на дело” прихватил нож, при помощи которого едва не устранил выбранную подонками жертву. Когда взявшийся подвезти “ребят” Иванов мирно рулил по дороге в Коробчацах и вряд ли догадывался, что его ожидает, Тарасов, находясь на заднем сиденье, нанес режущий удар ему по шее. Шофер вмиг бросил руль, и автомобиль врезался в дерево. Уже на суде Тарасов заявит, что произошло все это случайно, и Иванов сам напоролся на лезвие, а изначально пускать в ход нож он не намеревался. Абсурдная байка, опровергнутая собранными материалами по уголовному делу, чем-то перекликается со сценой в известной комедии ДМБ, только там смерть солдата обставили падением несчастного с дерева на топор.

Из материалов уголовного дела: свой преступный умысел на лишение потерпевшего жизни и изъятие его имущества Тарасов не довел до конца, полагая, что тот, после нанесенного по горлу удара ножом, погибнет сам из-за обильного кровотечения, о чем поведал подельнику. В ходе нападения обвиняемые пытались завладеть деньгами потерпевшего в сумме 48 500 руб. и автомагнитолой стоимостью 1 500 000 руб. Естественно, неденоминированных.
Не Бог весть, какая сумма, чтобы брать на душу грех. Но именно этих денег едва не стоила жизнь Иванова, волею случая оказавшегося в ненужное время и в ненужном месте.

Из материалов уголовного дела: После удара ножом Иванов бросил руль, машина остановилась от удара о дерево, а Темнов принялся искать деньги и ценности. Опасаясь за свою жизнь, Иванов стал бороться с Тарасовым, и в ходе борьбы получил еще несколько ранений, в том числе и ранение пальцев, поскольку держал нож за лезвие. Затем ему удалось выйти из автомашины и воспользоваться помощью проезжавших мимо граждан. Оба преступника были в состоянии алкогольного опьянения, поскольку потерпевший ощущал от них стойкий запах спиртного. Согласно заключению медицинского судебного эксперта при проведении исследования у Иванова были обнаружены следующие телесные повреждения: закрытый оскольчатый перелом левой бедренной кости со смещением и кровоподтек левого бедра, резаная рана шеи с последующим образованием линейного рубца размером 14×0,2 см, резаные раны ладонной поверхности правой кисти, сквозная колото-резаная рана верхней губы справа, колото-резаная рана передней поверхности грудной клетки справа, резаные раны 4-го пальца левой кисти, 2-го пальца правой кисти с повреждением сухожилий.
Доводы Тарасова об отсутствии намерения к лишению жизни потерпевшего, его же доводы о неосторожном характере причиненных ранений, а также доводы обоих обвиняемых о непричастности Темнова к причинению в ходе разбоя тяжкого телесных повреждений Иванову отвергаются как противоречащие всем другим объективным доказательствам, полученным в ходе судебного разбирательства и с достоверностью опровергающим эти доводы. При этом суд расценил утверждения обвиняемых, как носящие защитный характер и вызванные их намерением облегчить свою участь при определении судом меры ответственности за совершение особо тяжких преступлений.
У Тарасова и Темнова подстелить соломку не вышло. Тарасову за покушение на убийство и разбойное нападение по совокупности назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества с отбыванием в колонии в условиях усиленного режима. Темнов осужден к 9-ти годам лишения свободы и будет проводить время в воспитательной колонии, т.к. не достиг совершеннолетия. Кроме того, суд обязал осужденных в качестве возмещения морального и физического вреда взыскать в пользу потерпевшего более ста миллионов неденоминированных рублей. Наличия состояния алкогольного опьянения в момент совершения преступления и у одного и другого было признано в качестве отягчающего вину обстоятельства.

Вот к чему привела жажда наживы и легких денег. О содеянном, безусловно, у осужденных будет время подумать и сделать выводы, чтобы после “отсидки” вновь не оступиться, но по какому пути идти, каждый из них выберет сам. Меньше всего судьба отморозков интересует теперь Иванова, который благодаря встрече с ними стал инвалидом, но остался в живых. В прошлом году за убийство таксиста суд приговорил двух жителей Гродненского района к 25 и 23 годам лишения свободы. Мужчине было 33 года, нападавшим чуть более 20. Но это уже совсем другая история…

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *