Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:25, 05 апреля 2018

Коррупция: действия и бездействия


О бывшем гендиректоре ОАО «Гродно Азот» и о многом другом… 

Во время одного из последних визитов на Гродненщину Генеральный
прокурор Республики Беларусь Александр Конюк отметил активность, решительность, эффективность работы правоохранительных органов в борьбе с коррупционными преступлениями, как в нашем регионе, так и по республике в целом. Как сработала в этом направлении прокуратура области, в чем смысл антикоррупционной политики региона в настоящее время, рассказал в интервью корреспонденту «Милицейского вестника» начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области Владимир Владимирович Сидо.

– Владимир Владимироич, каким для вашей службы был прошлый год?

– Прокурорами проведено 127 проверок исполнения антикоррупционного законодательства, по их результатам вынесено 84 представления, принесен 1 протест, вынесено 59 предписаний. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 184 должностных лица, к административной – 37, официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства 105 человек, в возмещение причиненного ущерба с 49 физических лиц взыскано 21 295 рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2016-м. По итогам надзорных мероприятий прокурорами возбуждено 2 уголовных дела о коррупционных преступлениях.

– В каких отраслях коррупционные проявления наиболее распространены?

– Наибольшее распространение коррупционные проявления получили в контролирующих органах, ИМНС, органах исполнительной власти, подразделениях Государственного пограничного комитета, Министерства обороны и МВД, в таможенных органах. Как и раньше, значительное количество преступлений коррупционной направленности в регионе связано с пересечением Госграницы (пограничный, таможенный, фитосанитарный контроль, оформление страховых документов).

– Назовите наиболее характерные коррупционные преступления. 

– Это хищения, совершенные, как правило, через необоснованное начисление заработной платы, премий, пособий на оздоровление, материальной помощи и так далее. Таких фактов было совершено 57. В 104 случаях регистрировались факты взяточничества, в 56 – злоупотребления и превышения служебными полномочиями. Всего в прошлом году за совершение коррупционных преступлений к ответственности привлечено 67 лиц.

– Чему в надзорной деятельности уделялось особое внимание? 

– Предупреждению коррупционных проявлений при организации и проведении закупок товаров (работ, услуг), в том числе – при осуществлении модернизации объектов экономики с использованием инновационных и инвестиционных фондов. При этом мы обращали особое внимание на обоснованность выбора победителей конкурсных процедур, соответствие требованиям законодательства оформляемых заказчиками конкурсных документов, соблюдение сроков размещения информации в интернете, в том числе годовых планов закупок и сведений о результатах проведенных процедур и другим вопросам. Законность проведения закупок проверялась более чем в половине всех проведенных проверок соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

– Кто из Ваших коллег наиболее результативно провел надзорные мероприятия? 

– Прокуроры г.Гродно, Волковысского, Новогрудского, Щучинского и Кореличского районов.

– Владимир Владимирович, насколько я понимаю, одной из наиболее действенных мер профилактики коррупционных правонарушений является привлечение виновных к материальной ответственности. 

– Да, это так. Приняты активные меры к возмещению денежных средств, полученных в результате нарушений антикоррупционного законодательства. Так, например, прокурорами Берестовицкого, Гродненского, Волковысского и Мостовского районов и нашим отделом с 36 должностных лиц сельскохозяйственных предприятий региона взыскано в республиканский бюджет свыше 19 тысяч рублей незаконно полученных выплат в виде премий и спонсорской помощи от предприятий-переработчиков сельхозпродукции. Меры к возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, также принимались прокурорами Лидского, Кореличского, Островецкого и Ивьевского районов. Возмещение ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, в 2017 году увеличилось более чем в 2 раза.

– Как стало известно, окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению бывшего гендиректора ОАО «Гродно Азот» Константина Маянова в совершении преступлений, связанных с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями и превышением власти или служебных полномочий. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

– Генеральным прокурором Республики Беларусь по материалам областного управления ГУБОПиК возбуждены уголовные дела в отношении Маянова по фактам использования им в личных целях техники и труда работников предприятия, хищения имущества, что повлекло причинение ущерба на общую сумму свыше 44,5 тысячи рублей. Выходя за пределы прав и полномочий, представленных ему по службе, этот руководитель неоднократно давал указания и поручения подчиненным о выполнении в его личных интересах без надлежащего документального оформления и оплаты ремонтно-строительных, других общехозяйственных работ на его частном домовладении в деревне Новоселки, оказании транспортных услуг служебным транспортом своим родственникам. По его указанию подчиненные без документального оформления с территории филиала «Завод «Химволокно» вывезли и доставили в Новоселки металлические конструкции. Указанными противоправными действиями предприятию причинен ущерб в особо крупном размере, на общую сумму свыше 23 тысяч рублей. В рабочее время для выполнения различных ремонтно-строительных и общехозяйственных работ привлекались водитель «АзотСпецТранс», замдиректора оздоровительного центра унитарного предприятия «АзотСервис». Неоднократно служебный транспорт использовался родственниками Константина Маянова, причем не только на территории Беларуси, но и Литвы. Всего за четыре года работникам, неправомерно привлеченным к выполнению работ на домовладении Маянова, не-обоснованно выплачена заработная плата на сумму свыше 4 998 рублей.
Кроме того, по указанию директора в общежитие УП «АзотСервис» без решения комиссии по жилищным вопросам, были заселены и безвозмездно проживали на протяжении семи месяцев граждане Украины, которые работали на строительстве его дома в Новоселках.

– Директор «Гродно Азот» признал вину? 

– Маянов признал себя виновным по всем эпизодам обвинения и в полном объеме возместил причинный преступными действиями вред.

– Как сложились трудовые отношения между руководителем и предприятием?

– В соответствии с приказом ОАО «Гродно Азот» с 20 сентября 2017 года трудовые отношения прекращены в связи с истечением срока контракта.

– Есть ли примеры взяточничества среди должностных лиц, руководителей предприятий? 

– Сотрудниками облуправления КГБ пресечена преступная деятельность в отношении зампредседателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в отношении которой расследован ряд уголовных дел по фактам получения взяток, хищения, злоупотребления служебными полномочиями. Женщина осуждена. За превышения должностными полномочиями и причиненный в связи с этим ущерб осужден бывший директор Зельвенского РУП ЖКХ. В январе текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя директора ОАО «Стеклозавод «Неман», находятся в производстве уголовные дела в отношении должностных лиц РУП «Гродно-энерго» и ОАО «Гродно Азот».

– Владимир Владимирович, знаю, что Вам часто по долгу службы приходится бывать в трудовых коллективах, где рассказываете об антикоррупционном законодательстве. Насколько, на Ваш взгляд, эффективны такие встречи? 

– Действительно, я регулярно выступаю с лекциями и докладами в трудовых коллективах. Рассказываю о необходимости соблюдения антикоррупционного законодательства, о мерах, направленных на профилактику коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции, о декларировании, о роли общественности в борьбе с коррупцией, о работе комиссий по борьбе с коррупцией и по многим другим вопросам, относящимся к данной сфере. Отмечу, что чаще всего граждан интересуют вопросы противодействия взяточничеству, а также меры ответственности за данный вид правонарушений. В этой связи на конкретных примерах разъясняю общественно-опасный вред преступлений против интересов службы, всевозможных взяток, «подношений», обязательно довожу до сведения своих слушателей информацию о последствиях их совершения. Полагаю, что такого рода мероприятия также приносят положительный эффект в деле борьбы с коррупцией.

– Спасибо Вам за эксклюзивную информацию для нашего издания. Удачи Вам и Вашим коллегам в нелегкой работе! 

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Беседовала Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *