Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Насильник без определенного места жительства
10:00, 30 марта 2018

Насильник без определенного места жительства


Бомж-рецидивист, изнасиловавший двух пожилых женщин в один день, вернулся за решетку. На этот раз – надолго.

Для Гены Зыкина небо в клеточку было явлением привычным. Свое первое преступление он совершил лет двадцать назад, за что был приговорен к трем годам лишения свободы. А дальше – еще одна «ходка», и еще одна… Иными словами, отбыв очередное наказание, Зыкин вновь совершал злодеяние (чаще всего кражу) и попадал в тюрьму. Последний раз он вышел из мест заключения осенью 2017 года, отсидев по ч.2 ст.206 УК пять лет. Обычно о мужчинах в его возрасте говорят: «в самом расцвете сил». Но о Гене этого сказать нельзя. Скорее, строками из одного известного литературного произведения: «Босяк был растрепанный, грязный, с болезненно-зеленоватым лицом и гноящимися глазами, без пальто, в изорванной женской кофте и, хотя стояла осень, босой». Судимый восемь раз Зыкин не имел ни крыши над головой, ни работы, да и родственникам такой был не нужен.

Не прошло и месяца после освобождения, как бродяге пришел в голову коварный план: поживиться провизией в одном из небольших поселков. Как известно, нередко лица без определенного места жительства совершают «набеги» на частные домовладения, чтобы разжиться соленьями, картошкой, салом или чем-нибудь еще. Правда, обычно это происходит в отсутствии хозяев, чаще всего в зимний период, когда дачники возвращаются в город или пожилые деревен-ские жители переезжают на время холодов к своим детям. У Зыкина был несколько иной план…

Утро того дня для бездомного начался с употребления спиртного. Он расположился в парке, спрятавшись от посторонних глаз под золотистыми кронами, и «уговорил чекушку». Согревшись и расслабившись, направился в сторону железнодорожного вокзала, сел на поезд, где нашел себе собутыльника, с которым распил еще бутылку «плодово-ягодного». В поселок он прибыл уже, будучи сильно пьяным. Тем не менее, Зыкин был готов и дальше поглощать высокоградусные напитки. Он за-брел на одно из подворий и дернул за ручку двери: было не заперто. В доме находилась 74-летняя хозяйка. Незваный гость выкрикнул: «Налей-ка мне вина, женщина!» Испугавшись незнакомца, пенсионерка поспешила к выходу, но тот догнал ее, схватил за руку и закрыл дверь на защелку. «Гони деньги!» – грубо сказал визитер. Клавдия Степановна быстро, как могла, вытащила из кошелька 45 рублей и протянула Зыкину: тот незамедлительно сунул купюры в карман. Но на этом подлец не угомонился. Он затянул старушку в спальню, повалил на кровать и изнасиловал, а после забрал из холодильника мясо, сало, кильку, взял из буфета бутылку водки, набрал яблок и лука.

Следующим объектом сексуальных притязаний развратника без определенного места жительства стала еще одна пенсионерка. Сценарий был практически тот же. Зыкин зашел на другое подворье и попросил у хозяйки, чтобы та налила ему рюмку. Не дожидаясь ответа Виолетты Никитичны, он схватил ее за руку и потащил в дом. Внезапно в веранде толкнул ее, от чего женщина упала, и закрыл дверь на защелку. Невзирая на почтенный возраст бабушки, которой было уже далеко за 80, Зыкин закрыл ей рот ладонью, чтобы та не кричала, и поволок в спальню. Стащив с нее одежду, крикнул: «Молчи, не то задушу!» Изнасиловав жертву, нелюдь как ни в чем не бывало забрал из ее кошелька около 8 рублей, взял пачку кофе и лоток яиц. Уходя пригрозил, чтобы та никому ничего не рассказывала, иначе пожалеет об этом.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период инкриминируемого ему деяния. Суд признал Зыкина виновным в половом сношении вопреки воле потерпевшей с применением насилия и с угрозой его применения к женщине (изнасиловании), в изнасиловании, совершенном повторно, грабеже, соединенном с насилием. Теперь бомж может не беспокоиться об отсутствии у него «своего угла», ведь он получил «прописку». Правда, в колонии строгого режима… На 12 лет.

Ольга Махнач,

Оксана Алексеева, прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Гродненской области

Имена действующих лиц изменены, все совпадения случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *