Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Сыщик по призванию» или, как любимое дело делает человека счастливым (интервью с ветераном милиции накануне 100-летия службы уголовного розыска)
16:40, 26 марта 2018

«Сыщик по призванию» или, как любимое дело делает человека счастливым (интервью с ветераном милиции накануне 100-летия службы уголовного розыска)


Во все времена Гродненская земля славилась яркими, неординарными личностями. Они представляли и представляют органы власти и управления, промышленность и сельское хозяйство, армию и спорт. Их имена известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Не стала исключением из правил и наша милиция. Среди тех, кто неустанно утверждал ее авторитет, ковал славу, честно и бескорыстно защищая права и интересы граждан, подполковник милиции в отставке Сергей Иванович Стрельченок. О таких, как он, говорят «сыщик по призванию» или «розыскник до мозга костей». Интеллектуал, человек неординарный и разносторонний, новатор и рационализатор, который отдал службе в уголовном розыске почти 20 лет своей жизни, последовательно пройдя путь от дежурного пункта централизованной охраны ОВО до начальника отдела уголовного розыска Октябрьского РОВД города Гродно. В его адрес можно говорить много лестных эпитетов, но лучше других об этом человеке сказали те, с кем он боролся на протяжении всей своей службы: «Его надо знать в лицо!..».

В преддверии векового юбилея службы уголовного розыска, который в нашей стране отметят в этом году 5 октября, состоялась беседа с легендарным опером Октябрьского района города Гродно.
— Сергей Иванович, что или кто повлиял на выбор такой непростой профессии? Расскажите, с чего начиналась Ваша служба в милиции…
— Это хорошее стечение обстоятельств. Я проходил свидетелем по одному уголовному делу. Было это, как сейчас помню, на железной дороге. И следователь мне предложил пойти на службу в милицию. Мне тогда уже было за 30, я работал руководителем, но, наверное, внутренне всегда хотел стать милиционером. Тем более, мой отец после войны служил в отделе по борьбе с бандитизмом. Я никогда не боялся менять курс своей жизни и редко работал там, где мне это не доставляло какого-то морального удовлетворения. Если я чувствовал, что у меня заканчивается какой-то запал, сразу круто все менял. А, что касается службы в уголовном розыске, то для меня это было именно то место, где я получал огромное удовлетворение от своей работы, от того, что приношу пользу людям. Вот таким образом я попал в милицию. Какое-то время я работал в охране, но, честно говоря, мечтал попасть в оперативную службу. И судьба меня свела с легендарной личностью, с замечательным человеком Иваном Степановичем Афанасьевым, в прошлом 1-м заместителем начальника УВД, который и привел меня в уголовный розыск, в котором я и прослужил до выхода на заслуженный отдых. Как говорят, я нашел себя в этом непростом деле.
— Как опытному сыщику, Вам довелось участвовать в раскрытии многих преступлений, получивших широкий общественный резонанс в Октябрьском районе нашего города. Какие дела стали наиболее запоминающимися, интересными?

— Я пришел в уголовный розыск в момент развала Советского Союза – в 91-м году. Это был бандитский беспредел или, как можно выразиться, милицейский Сталинград. Каждый день у меня на руках было до 10 материалов о преступлениях. Наиболее запоминающимися, конечно же, стали дела, в которых я достигал свои первые личные успехи. Приведу несколько таких примеров: первое мое серьезное раскрытие преступления – кража в особо крупном размере очков на заводе «Дефо», первое мною раскрытое убийство – предпринимателя Назимова. Запомнилось во многом показательное раскрытие и задержание маньяка, который в нашем городе насиловал и грабил женщин. На уши тогда был поднят весь райотдел. Мы проводили оперативную комбинацию, в которой выставляли приманку в виде нашей сотрудницы. И он клюнул… По данному преступлению можно было бы написать увлекательный детективный роман.

— Во время Вашей службы не было технических средств, без которых теперь невозможно представить обычную жизнь: мобильный телефон, интернет, диктофон, видеокамера и др. Как Вам удавалось раскрывать преступления без всех этих средств?

— У нас было другое время. Да, и не они главные в раскрытии преступлений. Оперу могут помочь только личные качества, такие как трудолюбие и интеллект. Невозможно быть сыщиком с низким уровнем образования и личного развития. А еще надо гореть на работе. Если сотрудник не горит на службе в розыске, ему делать там нечего. Он постоянно будет находиться под каким-то давлением и стрессом. Да, это бывает трагедия для семьи в виде конфликтов, потому что сыщику приходится проводить много времени на службе. Но, тут уже надо делать выбор. Работать спустя рукава в розыске невозможно. Хотя ни в коем случае нельзя отказываться от всех достижений техники и прогресса, которые могут способствовать в работе. А в целом в работе над многими преступлениями мне помогло одно «золотое» правило – в деле сыска мелочей не бывает.

— Какой процент раскрытия преступлений был во время Вашей службы, так сказать, в лихие 90-е?

— Усредненные показатели раскрытия преступлений были такими: не менее 70% составляло раскрытие общее и около 90% – раскрытие тяжких преступлений. Это при условии, что Октябрьский РОВД – один из самых крупный райотделов нашей области. А в «мелких» райотделах эти показатели были гораздо выше, но там и характер, и структура преступности были другие, да, и нагрузки тоже.

— Как Вы считаете, какие методы выходят на первый план в раскрытии преступлений?

— Личный сыск.

— Сергей Иванович, верно ли утверждение, что самым важным у
сотрудника розыска является оперская удача?

— Удача всем нужна! И летчику, и сантехнику, и милиционеру… (улыбается) Она сопутствует, конечно же, успеху сыщика, но все же самым важным было и есть оперативное мастерство. Его не купишь и этому не научишь… Оно появляется только в результате многолетнего кропотливого труда.

— Под вашим руководством отдел уголовного розыска Октябрьского района находилсь около 3 лет. Какие у вас за это время выработались принципы руководства?

— Будучи начальником, я все равно старался выезжать на каждое серьезное преступление лично, чтобы, как говорится, «пощупать» все своими глазами, «прочувствовать» преступление, восстановить мельчайшие подробности произошедшей криминальной «драмы». Таким образом, вместе со своими коллегами буквально в считанные дни нам удавалось раскрыть многие дерзкие преступления. Я всегда хотел, чтобы у нас была одна команда. Ведь не зря говорят: сплоченный коллектив – это нерушимая крепость. Как мне кажется, нам удалось ее построить. Если взять наш звездный состав, то большинство из моих подопечных значительно продвинулись по карьерной лестнице – это нынешние большие руководители. Вот, например, на сегодняшний день Сергей Аполоник – заместитель начальника УУР УВД, Андрей Прискока – заместитель начальника УНиПТЛ УВД, Геннадий Сидоркевич – начальник Гродненского РОВД, Олег Карпушкин – начальник Ленинского РОВД, Алексей Алдошин – его 1-й заместитель, полковник милиции в отставке Дмитрий Минько – в прошлом заместитель начальника УНиПТЛ УВД, и многие, многие другие… Всех и не перечислишь. Я очень горжусь, что мне довелось руководить целой плеядой талантливых сыщиков!

— Можно ли воспитать в подчиненных оперативное чутье?

— Можно. Но я повторяю, что сыщик – это не обычная профессия. Это сварщика можно, как бы то ни было, научить сносно варить, а у сыщика должны быть какие-то природные качества, которые позволят сделать из него действительно отличного сотрудника уголовного розыска. Ведь много людей приходит в уголовный розыск, но не все они достигают профессиональной зрелости. Многие, по большому счету, уходят из этой профессии, ломаются, не выдерживают. Есть люди, которые на лету схватывают, они прирождены к этому. Но в любом случае это достигается трудолюбием и опытом работы. Я тоже не сразу пришел к этому, и мне поначалу было тяжело.

— По Вашему мнению, какими моральными и интеллектуальными качествами нужно обладать, чтобы работать в уголовном розыске?

— В уголовном розыске нет и никогда не было случайных сотрудников, ведь сама служба требует беззаветной преданности делу, ответственности, трудолюбия, интеллекта. Именно наличие этих качества – залог успеха сыщика. И, конечно же, работа в единой слаженной команде.

— Расскажите о Вашей деятельности на заслуженном отдыхе?

— Повторюсь, я практически никогда не занимался не любимым делом. Поэтому и на заслуженном отдыхе я решил заняться делом, к которому лежит моя душа. Хотя у меня было много предложений по работе, но я не хотел «на гражданке» заниматься никакой рутинной работой. Я открыл магазинчик, так как был коллекционером. Он является как бы неформальным клубом именно для людей, которые не равнодушны к таким вещам.

— Сложившаяся традиция органов внутренних дел – преемственность поколений… Сегодня в милицейской службе много семейных династий. Сергей Иванович, Ваша семья – один из ярких тому примеров. Хотели ли бы Вы, чтобы не только сын, но и внуки пошли по Вашим стопам, по стопам Вашего отца?..

— В первую очередь, я бы хотел, чтобы у моего сына получилась удачная милицейская карьера, чтобы он побыстрее приобрел твердые оперативные навыки. А, что будет дальше, зависит от жизни общества. Время покажет…

— Оглядываясь назад, не жалеете ли Вы о выбранной профессии и пройденном профессиональном пути?
— Я отдал лучшие годы этой профессии и благодарен судьбе, что вот так все случилось. Если бы заново все сейчас начинать, я бы, конечно, не в 31, а в 21 пошел в уголовный розыск и с удовольствием все прошел еще раз. Я жил своей службой и мне она доставляла моральное удовлетворение. А ведь счастливые люди именно те, которые получают удовлетворение от своей работы.

— Ваши пожелания в преддверии профессионального праздника?

— Уважаемые коллеги, примите искренние пожелания крепкого здоровья, успехов в очень непростой службе, неиссякаемой энергии, а, главное, чтобы нынешняя плеяда сыщиков никогда не подводила разные поколения оперов, которые вот уже 100 лет служили до них.
Вот такой он, подполковник милиции в отставке Сергей Иванович Стрельченок! Удивительной судьбы человек, которого любят, ценят, очень уважают не только в родном Октябрьском РОВД, но и в нашем городе, области и республике! В послужном списке этого офицера почти полсотни поощрений. Он отдал себя без остатка раз и навсегда избранной профессии… Такие люди, как Сергей Иванович, на долгие годы сохранят молодость души и радость жизни. Эти, по-хорошему, безумные храбрецы до конца пройдут по своей прекрасной дороге жизни, с честью и достоинством… Бегут годы… Вот уже почти 100 лет на смену одним поколениям сотрудников уголовного розыска приходят другие. И не исключение, что на их фотографии тоже кто-то напишет: «Его надо знать в лицо!..».

Официальный представитель Октябрьского РОВД г. Гродно
Анастасия Поторская

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *