Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:49, 26 марта 2018

Информация о том, как уберечь себя от мошенников: Сапожницы без сапог


Мы зачастую мыслим стереотипами: лучшая машина должна быть собственностью директора автосалона, последняя модель смартфона лежит в кармане руководителя магазина по продаже телефонов, лучший ремонт можно увидеть в квартире профессионального отделочника, образцом финансовой грамотности должны быть работники банков. Но не зря появилась пословица «Сапожник без сапог», подтверждением чему является история, имевшая место на днях в областном центре.
Не в первый раз мы пишем о волне мошенничеств, связанных со взломами страниц в соцсетях, выманивании у собеседников под благовидным предлогом реквизитов банковских платежных карточек и последующим хищением находящихся на карт-счетах средств.
В аналогичную ситуацию попали две жительницы Гродно, 1986 и 1994 годов рождения, в результате чего было совершено хищение 50 рублей. Комичность ситуации заключается в том, что обе девушки являются коллегами и трудятся в одном из банков, входящих между прочим в пятерку крупнейших банков страны!

Заместитель начальника отдела «К» УВД Руслан Новицкий напоминает простейшие меры безопасности, которые помогут сохранить Ваши средства на карт-счете:
 при поступлении сообщений от знакомых, содержащих просьбу о проведении платежа либо о передаче реквизитов карты, обязательно необходимо проверить данную информацию с использованием других каналов связи (личная встреча, телефонный звонок, мессенджер), либо идентифицировать личность собеседника путем задачи вопросов, ответы на которые не могут быть известны третьим лицам;
 никому не передавайте CVV/CVC код, указанный на оборотной стороне карты, а также пароли 3-D Secure, которые используются при осуществлении Интернет-платежей;
 если Вы не используете банковскую платежную карточку для осуществления операций в сети, обратитесь в банк для установки соответствующих ограничений для карты, это не лишит Вас возможности использовать Интернет-банкинг;
 для операций в сети Интернет предпочтительно использовать специальную карту, на счету которой не хранятся значительные средства;
 используйте технологии обеспечения дополнительной безопасности платежей, такие как 3-D Secure для международных платежных систем Visa и MasterCard или Интернет Пароль для платежной системы БЕЛКАРТ.
Остается констатировать, что причиной совершения подобных преступлений являются недостаточный уровень финансовой грамотности и излишняя доверчивость граждан.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

ОРПСВТ УВД

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *