Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:00, 24 марта 2018

Ежегодно, 24 марта, в день открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулезной инфекции, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.


По данным ВОЗ ежегодно в мире туберкулезом заболевает более 9 миллионов человек и около 2 миллионов умирает от этой болезни. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смертности в мире. Более 95% случаев смерти от туберкулеза приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Туберкулез является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ: в 2016 году туберкулезом было вызвано 35% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей.

О заболевании.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, отличающееся длительностью течения и поражением различных органов. Чаще всего туберкулез поражает легкие (до 80-90% случаев), могут поражаться лимфатические узлы, кости и суставы, почки и другие органы (внелегочной туберкулез).

Кто подвержен заболеванию туберкулезом?

Заболеть туберкулезом может любой человек, имевший контакт с больным туберкулезом. Чем теснее и длительнее контакт, тем больше риск заболевания. Однако, чаще всего болеют социально необеспеченные люди, особенно с вредными привычками, а также люди, имеющие хронические заболевания.

Источником заражения является больной туберкулезом, при этом основную угрозу представляет больной легочной формой туберкулеза. Инфекция передается, как правило, воздушно-капельным путем, хотя в последнее время говорят об аэрогенном пути заражения. При кашле, разговоре, чихании больные активной формой туберкулеза выделяют в воздух большое количество микобактерий. Один больной открытой формой туберкулеза за 24 часа выделяет 10 миллиардов бактерий. Заражение может произойти и пылевым путем, когда капельки мокроты, оседающие в воздухе, высыхают и смешиваются с пылью. Пыль во время уборки, сквозняка и т.д. поднимается в воздух и может попасть в дыхательные пути здорового человека.

У подавляющего большинства (до 90%) людей, инфицированных туберкулезом, заболевание не развивается. У людей имеется врожденная резистентность и иммунитет, приобретенный в результате вакцинации и

ревакцинации БЦЖ. У таких здоровых инфицированных людей единственным проявлением инфекции может быть положительная реакция Манту. Развитие и прогрессирование болезни начинается при ослаблении иммунной защиты организма, причинной которого являются различные неблагоприятные факторы: стресс, недостаточное и неправильное питание, курение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД, хронические заболевания легких и т.д.

Основными симптомами туберкулеза являются:

— длительный (более 3-х недель) кашель – сухой или с выделением мокроты, иногда с примесью крови;

— длительное повышение температуры тела до 37º-37,5°;

— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

— слабость, потливость (особенно по ночам);

— снижение работоспособности, повышенная утомляемость.

Однако, туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при проведении флюорографии или рентгенографии.

Лечение туберкулеза.

Как правило, в современных условиях туберкулез излечим, особенно, когда заболевание своевременно выявлено. Самое главное в лечении туберкулеза — регулярный и постоянный прием лекарственных препаратов. Прерывание лечения может привести к развитию тяжелых, практически не излечимых, устойчивых к лекарствам форм туберкулеза.

Профилактика туберкулеза.

Для специфической профилактики туберкулез применяют БЦЖ вакцину, содержащую живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза. Как правило, первое введение вакцины проводится в родильном доме. Абсолютным противопоказанием к введению вакцины являются первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, злокачественные заболевания. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ не эффективна, если она вводится уже инфицированному лицу.

Неспецифическая профилактика заключается в укреплении защитных функций организма и включает:

— рациональное и сбалансированное питание;

— избегание стрессовых ситуаций;

— закаливание, занятие физкультурой и спортом

— отказ от вредных привычек.

Ежегодные рентгенофлюорографические обследования являются надежным и безопасным методом выявления туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки.

Врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии медицинской службы

ДФиТ по Гродненской области Н.П. Вербицкая

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *