Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:00, 24 марта 2018

История в лицах: Видимый след


О таких людях, как полковник запаса Иван Иванович Протасевич, говорят: «Оставил значимый след», «у этого человека свой почерк в работе, хозяйственная жилка». В в/ч 5522, где Иван Иванович был командиром, многое осталось, как при нем. И не только безупречный порядок на территории, но и современный спортивный зал с тренажерами, благоустроенные бытовые комнаты, санузлы, обновленные окна и кровля, небольшой сад, в котором несколько деревьев посажены им лично. Они, кстати, до сих пор активно плодоносят, снабжая военнослужащих яблоками, вишнями, – фруктовые компоты из своего сада ребятами воспринимаются на ура.

После увольнения в запас Иван Иванович Протасевич возглавил Гродненский филиал РУП «Белпочта», который в своей отрасли стал одним из лучших предприятий в республике. На торжественном собрании, посвященном 100-летию внутренних войск Беларуси, заместитель председателя облисполкома Владимир Иосифович Дешко вручил ему юбилейную медаль «100 год унутраным войскам Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь”, отметив его “особый офицерский почерк”, сформировавшийся на службе во внутренних войсках.

А на днях полковник запаса Протасевич вместе со своими коллегами-женщинами: оператором связи Аллой Бурдук, инженером Юлией Кочетковой и начальником городского участка связи Мариной Кологрив наведались в войсковую часть с миссией поздравить военнослужащих с вековым юбилеем войск правопорядка и в рамках акции “Поздравь лучшего военнослужащего в/ч 5522 “ по команде “Подарки в студию!” вручили посылки, в которых было “вкусное” и “полезное”.

Иван Иванович рассказал ребятам о своей службе, побывал с коллегами в музейной команате, где о его командовании коллективом свидетельствуют многие экспонаты и многочисленные снимки. Гости побывали в казарме, в бытовых помещениях, спортзале, во внутреннем дворике, саду. Иван Иванович с ностальгией впомнил об олене святого Губерта по кличке Барби, который в его период руководства не только символизировал наш древний Гродно, но и имел на территории части свой вольер и был на довольствии. А еще военнослужащие того времения выращивали на своих грядках огурцы, помидоры, кабачки, всевозможную зелень, которые были для ребят так называемой “витаминной атакой”. Одна из теплиц сохранилась и до сегодняшних дней.

– Родом я из из Барановичского района Брестской области. О службе в армии мечтал с самого детства, – рассказывает И.И.Протасевич. – После окончания школы поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Еременко – военное учебное заведение Министерства обороны СССР . После учебы довелось служить в разных уголках бывшего Союза – Новосибирск, Ташкент, Барановичи, Минск, Москва. После службы в главном управлении внутренними войсками Беларуси назначен командиром войсковой части 5522, которую возглавил в январе 2006 года, через пять лет уволен в запас. В мирной жизни тружусь директором Гродненского филиала РУП “Белпочта”. Мне действительно не стыдно приходить в войсковую часть, потому что мне и моим подчиненным удалось вложить в общее дело частичку себя – в физическом и умственном плане. Санитарные условия, душевые кабины, кровати, на которых спите, живой уголок… Все это сделано в то время.

Иван Иванович утверждает, что когда был командиром, знал каждого солдата по имени, отчеству и где он родился. Именно поэтому спустя много лет в День 100-летия внутренних войск Республики Беларусь его телефоны не смолкали от поздравлений.

Мария Зубрицкая
Фото автора

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *