Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:40, 23 марта 2018

Суд да дело: “Она сама упала!..”


Ядвига Соколовская была родом из деревни, но всю жизнь, считай, жила и работала в Гродно. После развода замуж не вышла, детей рожать поначалу здоровье не позволяло, а потом собиралась-собиралась, да и передумала. Вечерами с недавнего времени всегда была свободна. По выходным доезжала до Фортов и шла в Пышки, чтобы подышать свежим воздухом. Страсть как любила пешие прогулки! В этом лесном массиве она и познакомилась с Владимиром Волковым. Возвращаясь из ресторана «Кронон», где отдыхал с друзьями, мужчина подсел к ней на лавочку, разговор завел. Оказалось, гомельчанин Володя жил в агрогородке Поречье. Он назначил Ядвиге свидание. А через какое-то время после того романтического вечера предложил женщине переезжать к нему, в Поречье. Свой дом, неподалеку – лес, озеро. Соколовская всегда о такой жизни мечтала! Однако согласилась не сразу. Отнеслась к Володиному предложению с недоверием: «Ты шутишь?» Но мужчина и не думал шутить. Побывав в квартире Яди, где царили чистота и порядок, оценив ее кулинарные способности, Владимир решил, что хозяюшка в его доме не помешает. Тем более одинокая, симпатичная, не обремененная детьми. Почему же Ядвига тянула с ответом? Волков ведь ей нравился! Так-то оно так, но Ядя была старше Володи более чем на полжизни: на двадцать лет. Чтобы не замечать этой разницы в возрасте, было бы достаточно взаимной любви. Но откуда ей взяться спустя неделю? Волков не распространялся о своих чувствах. Ядвига ему первая призналась, что влюбилась. И когда, уезжая, он снова позвал ее с собой, собрала кое-что из вещей и ответила Владимиру согласием.

Первое время они жили мирно. Но вскоре ссориться стали. Жили-то на Ядины деньги: она уже пенсию получала. А Владимир трудиться был не охоч, не работал нигде. Да если бы только это… Так случилось, что через два года их совместного проживания Соколовская пристрастилась к спиртному. «Пусть лучше со мной пьет, чем по друзьям да подругам шастает», – говорила она соседкам. От ссор алкоголь спасал не всегда. Дело в том, что Володя, изрядно напившись, уснуть не мог, пока сожительницу не поколотит. «Бьет – значит любит», – успокаивала себя Ядвига. Когда было невмоготу побои сносить, уезжала то к одной сестре, то к другой. Волков звонил им, разыскивая женщину, умолял ее вернуться. Та говорила: «Ладно. Но не сегодня». На следующий день приезжала. Мирились. Проходило пару месяцев – и всё повторялось. «Ядя любила его, потому и терпела», – скажет позже ее сестра Надя. Соседкам на сожителя не жаловалась. Но, слыша скандалы в их доме, они понимали, откуда на лице и руках женщины синяки, советовали бросить Волкова. «Мы с Таней как-то за Ядю заступились, так и нам перепало. В милицию пришлось обращаться, – вспоминала Анна Лучиц. – А однажды, когда я была у них в гостях, увидела на столе рядом с ее зеркальцем вырезку из какого-то печатного издания и поняла, что Ядя хочет от Володьки уйти. Я вырезку незаметно забрала, чтобы он не побил соседку еще и за нее. Напечатано там было вот что: “Он читает ваш журнал лет семь. Я – вдвое меньше: мы познакомились 2 года назад. Решила вот написать в вашу рубрику “Письма”. Теперь он в армии. «Надеюсь, скоро мы, как прежде, будем вместе», – сквозит меж строк его писем. Служить осталось “бесконечно мало” – 88 дней. Но я знаю: уже не будем. Разница в возрасте в 20 лет едва ли позволит мне с ним остаться. Ведь он не любит меня. Эдит Пиаф, верно, усмехнулась бы и пожала плечами. В 47 она влюбилась в 27-летнего грека Тео. Они были вместе, пока не перестало биться ее сердце. Увы, я не могу любить за двоих… Но эти строки останутся. Останутся с ним вместо меня…” Вырезка была зарёванная вся. Наверное, Ядвига читала ее не один раз… Всё никак не решалась уйти от него».

Хронологию всего случившегося за 12 дней до июля 2017 года восстановить уже нереально. Известно лишь то, что 19 июня Ядвига с Володей отправились в лес по грибы да ягоды, съездили в заготовительный пункт, чтобы сдать то, что собрать удалось. «У Яди была губа разбита, синяки под глазами. Сказала, что ей голова кружится. Таблетку анальгина попросила, помнится…» На следующий день их видели вместе соседи. Женщина была в солнцезащитных очках, невзирая на то, что дождь шел, всё лицо в синяках, на губе запеклась кровь. Таня спросила: «Твой побил?» Соколовская потупилась: «А, сама виновата».

Вечером эта парочка на улице не показывалась. А в ночь на 21 июня, по словам двоих соседей, они проснулись оттого, что Ядвига кричала: «Не трогай меня!» Вопли и шум прекратились лишь к трем часам ночи. «Я понял, что Волков опять буянит пьяный, когда услышал голоса и грохот на балконе второго этажа». Сосед оказался прав: Володя в очередной раз скандалил и снова бил Ядвигу… Что же он сам рассказал на этот счет? «Мы выпили пол-литра вина, чекушку, а потом еще две бутылки водки, поругались. Она стала уходить, я не пустил. Ударил ее по лицу. Ядя упала. Я ее на руки взял, занес на кровать. Неотложку не вызывал. Подумал: не сегодня, пусть проспится». Но проснуться Соколовская не сумела. Через час после полудня ее сожитель набрал «103». Когда медики поинтересовались, сколько женщина уже “спит”, Волков ответил: «Часов шесть…» Ее увезла скорая, его доставили в отделение милиции.

Подозреваемый утверждал, что за неделю до этого сожительницу кто-то побил, а он, дескать, из ревности отвесил ей всего лишь две пощечины, от которых она упала на бордюр и больше уже не подымалась. «Наверно, ударилась», – предположил мужчина.

Обвиняемый неоднократно менял свои показания. То убеждал, что Ядвига лишь пошатнулась от тех пощечин, то говорил, что всё-таки падала, но сама, т.к. оступилась. Через день подтвердил, что подверг Соколовскую избиению, а чуть позже заявил, что оговорил себя якобы из-за оказанного на него давления со стороны сотрудников милиции. В конечном итоге Волков не сумел объяснить, почему его показания разнятся. А всё потому, что лгал. Ядвига оказать содействие следствию не смогла: она так и не пришла в сознание. Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть женщины наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом и сдавлением головного мозга, полученной в результате не менее 14 травматических воздействий руками и ногами, и не могла случиться из-за однократного падения. Версия обвиняемого о получении Соколовской телесных повреждений семь дней назад от посторонних лиц (повлекших кровоизлияния, внутримозговую гематому затылочной доли, вывих челюсти, кровоподтеки век, скул, подбородка, в проекции ключицы, плеча, кистей, грудины, предплечий, переломы шести ребер, ссадины лопатки, спины, крестца и коленных суставов) тоже была опровергнута. Неужто Волков полагал, что экспертам не под силу достоверно определить дату совершения преступления?

С помощью медико-криминалистической и судебно-генетической экспертиз было установлено, что на изъятой по месту жительства Волкова и Соколовской одежде, на наволочке и лестнице, ведущей на второй этаж в квартиру, где было совершено преступление, обнаружены пятна и одиночные следы брызг крови потерпевшей. «Это потому что она часто по дому в моей кофте и мастерке расхаживала», – попытался оправдаться обвиняемый. Ну, допустим. И откуда, гражданин Волков, на Вашей одежде брызги ее крови вдруг взялись? Затрудняетесь ответить?

Противоречивость показаний Владимира позволила сделать вывод об их ложности и желании обвиняемого уйти от ответственности за содеянное.

10 октября минувшего года суд Гродненского района признал 37-летнего В.Волкова виновным… С оглашённым приговором обвиняемый был категорически не согласен – он подал апелляционную жалобу. В итоге 5 декабря 2017 года из октябрьского приговора был исключен признак истязания, а наказание на месяц снижено. За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, Владимира Волкова лишили свободы сроком на 7 лет 11 месяцев с применением в отношении подсудимого принудительного лечения от алкоголизма в ИК усиленного режима.

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *