Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:45, 17 марта 2018

Без истории нет будущего


Продолжаем публикацию серии материалов по итогам офицерского собрания, состоявшегося 22 февраля в УВД Гродненского облисполкома. Как писал Михаил Ломоносов, “народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”. Поэтому знакомство с историей офицерских собраний имеет особое значение для действующих коллективов органов внутренних дел. С историей создания офицерских собраний нас знакомит профессор кафедры тылового обеспечения военного факультета учреждения образования «Гродненский государственный университет им. Я.Купалы», кандидат исторических наук, доцент Владислав Кривчиков. Публикуем его авторское исследование.

Говоря о долге, чести, достоинстве офицеров, нельзя оставить без внимания такой важнейший общественный институт, как офицерское собрание, которое было подлинной школой высокой нравственности, духовности, социальной защиты, справедливости, достоинства, хранителем и достойным продолжателем культурных традиций офицеров Русской армии, а также организатором культурно-досуговых мероприятий.

Офицерский состав Русской армии формировался в начале XVIII в., как правило, из дворян. На основании Указа Сената от 16 января 1721 г. и Табели о рангах от 24 января 1722 г. все лица любого происхождения, достигшие первого офицерского чина “прапорщик” – получали потомственное дворянство.

С 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством офицера в штаб-офицерский чин. Количество офицеров в Русской армии постоянно увеличивалось и к 1913 году достигло порядка 34 000. Без преувеличения можно сказать, что офицеры были цветом общества. Многие из них были не только выдающимися полководцами, но и видными учеными. Наиболее известные деятели из числа офицеров Витус Беринг, барон Фердинанд Врангель, Иван Крузенштерн, Сергей Челюскин, Тимофей Павлов, Николай Пирогов, Александр Засядко, Сергей Мосин, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Афанасий Фет, Евгений Баратынский, Федор Достоевский, Лев Толстой, Александр Куприн, Петр Клодт, Василий Верещагин, Николай Ярошенко, Павел Федотов, Михаил Глинка, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский, Александр Скрябин, Александр Алябьев, Цезарь Кюи.

Сведения о первых собраниях очень скупы. Прообразом офицерских собраний русской армии можно считать проводимые в конце 1718 г. петербургские ассамблеи — дворянские собрания, которые в конце XVIII в. преобразовались в сборы офицеров для проведения вечернего времени. Создавались они стихийно, как частная инициатива для совместного времяпрепровождения без определенных правил незначительного числа офицеров. Для непродолжительных встреч использовалась комната или небольшое помещение, отдельный дом. Так, созданные в 1779 г. клуб штаб- и обер-офицеров Новгородского пехотного полка в Тихвине и в 1786 г. Кронштадтский клуб (благородное собрание) размещались в частных домах. В 1814 г. в лейб-гвардии Финляндском полку для таких встреч использовалось небольшое подвальное помещение, в котором офицеры могли читать книги и газеты, играть в карты. Новая форма организации досуга понравилась офицерам, и такие сборы получили дальнейшее развитие в войсках. В середине XIX в. офицерские клубы были открыты практически во всех больших городах.

Популярность офицерских собраний во второй половине XIX в. стала очевидна, поэтому в 1869 г. при военном ведомстве была создана особая комиссия для разработки вопроса об устройстве военных собраний и военных библиотек.

Интересно, что в Уставе предусматривались плата за вход и членский билет, единовременные взносы, права и обязанности членов и гостей собрания. Офицер имел право пригласить гостя, в том числе и даму. Годовой взнос составлял от 3-х до 10 руб., оплата входа на танцевальные вечера была от 20 до 50 коп. Офицерские собрания также содержались и за счет средств военного ведомства, а также пожертвований.

В 1884 году было утверждено «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск». В новом нормативно-правовом документе были определены основные цели офицерских собраний:
–доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов и поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованиям военной службы;
–содействовать развитию в среде офицеров военного образования;
–доставить офицерам развлечение в свободное от службы время;
–удешевить жизнь офицеров.
В первую очередь офицерские собрания заботились о воспитании в офицерах уважительного отношения друг к другу, формировании у них таких качеств, как честность, порядочность, ревностное отношение к выполнению своего воинского долга, поддержании в обществе высокого звания офицера, чести мундира.

Контроль за соблюдением правил поведения был одной из основных задач собрания. «Слово офицера, — отмечалось в Положении, — всегда должно быть залогом правды, и потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства — пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, бесчестят его звание и не могут быть терпимыми».
Согласно «закону чести» офицер не имел права:
— появляться на людях нетрезвым;
— принимать участия в уличных ссорах;
— быть неряшливо одетым;
— непочтительно относиться к женщине;
— распускать о ком-нибудь сплетни;
— кляузничать.

Все это влекло за собой резкое осуждение товарищей. Помимо суда чести, существовало еще одно наказание: товарищи переставали подавать провинившемуся руку. Если дело доходило до такого, виновный должен был либо, в мирное время, подать в отставку, либо – перевестись в другой полк.

Для достижения определенных целей в помещениях собрания организовывались столовая (буфет), фехтовальный и гимнастический залы с принадлежностями, игра в шахматы, бильярд и карты, лекции и беседы, военные игры, танцевальные и музыкальные вечера, а также помещения для временного проживания офицеров других частей.
Большое значение в деятельности офицерских собраний отводилось библиотекам частей русской армии, которые создавались для удовлетворения духовных запросов офицеров. Первое упоминание о небольшом фонде книг лейб-гвардии Семеновского полка можно обнаружить в эпоху Елизаветы Петровны. Наибольшее развитие это направление работы получило в гвардейских полках и морских учебных заведениях. В начале XIX в. для офицеров были организованы библиотеки практически во всех гарнизонах.

Офицерское собрание не только сплачивало офицеров части (гарнизона) и обеспечивало проведение досуга, но и со временем становилось центром общественной жизни небольших городов, так как офицерское собрание являлось естественным и удобным местом встреч.
Часто танцевальные вечера организовывали с благотворительной целью — для помощи бедным офицерам и их семьям. В одном из офицерских собраний в Гродно за сезон было проведено 8 музыкально-литературных вечеров, 14 семейно-танцевальных и 3 любительских спектакля, при этом спектакли были даны в пользу общества «Белого Креста», «Красного Креста» и «Спасения на водах». В Брест-Литовске по инициативе начальника штаба 2-й пехотной дивизии полковника Шишковского был дан концерт в пользу общества «Белого Креста», собравший значительные средства. В концерте приняли участие преимущественно офицеры местного гарнизона, учителя прогимназии и ученический хор.

Не менее важная роль в офицерских собраниях отводилась повышению военного образования, общего развития офицеров. С этой целью практиковались разборы учений, решение тактических задач, чтение лекций, докладов, проведение тематических сообщений. Великий князь Константин Константинович Романов в годы командования ротой в лейб-гвардии Измайловском полку устраивал вечера для офицеров полка под названием «Измайловские досуги», в ходе которых офицеры знакомились с новинками литературы, истории, читали стихи, слушали музыку. Широкое знание литературы, истории, иностранных языков, умение играть на музыкальных инструментах, поддерживать в обществе разговоры на различные темы отличало того офицера, который заботился о своей репутации культурного человека.

Большое значение в сплочении офицеров имели традиции ритуального характера, связанные с встречами и проводами офицеров. Сам ритуал приема молодого офицера в различных полках проводился по-разному, но в основе своей проходил следующим образом: в офицерском собрании в присутствии всех офицеров полка организовывался «парадный» обед, где молодой офицер представлялся офицерскому коллективу, ему преподносился именной столовый прибор, определялось место за столом, провозглашались соответствующие тосты. Аналогично организовывались и проводы офицеров к новому месту службы, отмечались награждения орденами, повышения в чинах и званиях. Заодно офицер учился пользоваться правильно столовыми приборами, развивал культуру приема пищи.

В офицерских собраниях некоторых полков существовала традиция предварительного рассмотрения на общем собрании офицеров полка кандидата на первичную офицерскую должность, для учебы в академии и другие вакансии. Это повышало ответственность и авторитет офицерского коллектива, заставляло внимательнее относиться к мнению сослуживцев.

Следует заметить, что даже женитьба офицера не проходила без внимания офицерского собрания. Законодательные меры ограничивали офицера создавать семью до достижения 28-летнего возраста. Разрешение вступить офицеру в брак давалось высшим его начальством — начальником дивизии. И если офицер это делал без разрешения, что обычно было редким явлением, то он подвергался дисциплинарному взысканию, а вопрос о пристойности брака решался обществом офицеров, которое определяло, может ли супруга офицера быть принята в число полковых дам. И если офицерское собрание по каким-либо причинам находило это невозможным, то офицер покидал полк.
В конце XIX в. в офицерских собраниях зародилась еще одна форма работы – сбор и сохранение коллекции военных предметов воинских частей, отражающие доблесть однополчан, которая позднее была реализована в деятельности полковых музеев. В 1913 г. было подготовлено Положение о войсковых музеях, который был направлен для дальнейшего обсуждения в отделение военной археологии и археографии Русского военно-исторического общества, а позднее было опубликовано на страницах «Журнала Императорского русского военно-исторического общества». Среди основных предложений было дополнение цели офицерского собрания –поддерживать и укреплять среди офицеров вековые заветы части и веру в ее доблесть и славу.
Вплоть до 1917 года работа офицерских собраний не затихала, переиздавались их нормативные документы, находились новые формы, но уже в начале 1918 года в связи с отменой офицерских званий была прекращена их работа.

Попытка возвращения офицерских собраний в Советской армии была сделана в 1943 году в период возврата старых знаков отличия офицеров –погон. В некоторых дивизиях и армиях начинают создаваться офицерские собрания и клубы, во многом по своей форме напоминающие подобные организации в Российской армии.
Однако широкого применения эта форма работы с офицерами в годы войны не нашла. Зачастую эти клубы и собрания возникали на основе личной инициативы и самодеятельности офицерского состава.
В конце 1980-х гг. снова появился интерес к истории офицерских собраний. На страницах периодической печати развернулись дискуссии о необходимости их вернуть. 14 декабря 1990 г. было утверждено Положение об офицерском собрании в ВС СССР. Основным в работе офицерских собраний в Советских Вооруженных Силах стало нравственное воспитание офицеров, а вот вопросы досуга отошли на второй план.

С 1992 года развитие офицерских собраний Вооруженных Сил Республики Беларусь пошло по самостоятельному пути. В Министерстве внутренних дел – с 2012 года.

Все чаще обращаясь к опыту старой, дореволюционной армии, можно отметить, что офицерское собрание – явление уникальное и чрезвычайно интересное. Пусть сегодня офицерские собрания не совсем такие, какие были у наших славных предков. Но попытка сделать нынешние собрания тем местом, где офицер чувствовал бы себя достойно, уверенно и комфортно, с пользой для себя и своих подчиненных проводя время – является несомненно благородной целью.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

P.S. УВД Гродненского облисполкома выражает благодарность профессору кафедры тылового обеспечения военного факультета учреждения образования «Гродненский государственный университет им. Я.Купалы», кандидату исторических наук, доценту Владиславу Кривчикову за предоставление доклада.

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *