Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:00, 18 марта 2018

Преступление и наказание: Идентификация Бори


Порой люди, пользуясь своим сходством с тем или иным человеком, пытаются выведать какие-то тайны. Жителю Мостов Борису Плаксину предстояла задача попроще, но тоже достаточно ответственная.

Родной Борин брат в начале августа минувшего года вернулся домой из рейса. Он в Польше был. Анатолий дальнобойщиком работал. Скоро собирался обратно в дорогу. Старался какие-то свои дела уладить. А тут невзначай ребенок приболел. Малыша понадобилось отвезти на прием к врачу в поликлинику. Анатолий видел, что катастрофически не успевает. Что же делать в подобной ситуации? Он решил обратиться к старшему брату с просьбой отогнать большегрузный автомобиль «Volvo» к границе с Польшей и занять там очередь. Неординарный, прямо скажем, но всё же выход из положения. Боря Плаксин выслушал Толика, пожал плечами, согласился и прокрутил в голове план. Итак, он приезжает на фуре к пропускному пункту и ждет там. Тем временем его младший брат решает какие-то текущие вопросы, в том числе касательно поездки с малышом к педиатру, и затем на личном авто направляется к границе. Там водители меняются местами – и он, Боря, едет домой, в Мосты.

А Толик, интересно, в курсе был, что Плаксин-старший в 2016 году, согласно постановлению суда, был лишен права управления транспортными средствами сроком на три года? Бориса за вождение авто в пьяном виде задержали. С того момента, как лишился водительского удостоверения, Боря за руль не садился. Не искушал судьбу. Но тут такая ситуация… Как не помочь брательнику? По доброте душевной он и согласился поучаствовать в авантюрном плане. А как же внешность? Ну тут вовсе никаких проблем. У Толика с Борей разница в возрасте была незначительная – два года всего. А внешне они были очень похожи. Ну почти как близнецы. Поэтому братья и не опасались, что кто-то из сотрудников ГАИ подмену заметит.

А вот как раз и гаишники. Неужто они и вправду не заподозрят ничего? Большегрузный «Volvo» притормозил. Водитель – а, как мы помним, за рулем был Борис – учтиво предъявил всё, что у него попросили. Все документы оказались в порядке. Водительское удостоверение (на имя Анатолия, естественно) подлинное… Но тут случилась другая штука, о которой младший брат-дальнобойщик, затевая всё это, и подумать не мог. Для того чтобы после долгого перерыва чувствовать себя за рулем увереннее, Боря… Как думаете, что? Боря выпил. Для храбрости. Нет, быть не может! Как оказалось, может. Вот почему «Volvo» “тормознули”. Поведение водителя показалось сотрудникам Госавтоинспекции подозрительным. Бориса Плаксина препроводили в служебный автомобиль. Он старался дышать куда-то в сторону, но даже визуально было заметно, что водитель в не совсем адекватном состоянии. Пришлось пройти медицинское освидетельствование. Потом стали протокол об административном правонарушении оформлять.

– Ваши фамилия, имя, отчество?..

– Плаксин Анатолий Сергеевич, – ответил Боря.

– Год рождения?

– Девяносто второй.

– Проживаете?
Борис очень уверенно, без запинки назвал адрес. И лихорадочно подумал: «Как же теперь выкрутиться из этой ситуации?» Тем временем документы были составлены.

– Подпишите здесь и вот здесь, – попросили Борю.

Он не знал, как выглядит роспись брата, поэтому “сымпровизировал”.

По мере того как выветривался хмель и Плаксин-старший трезвел, всё более мрачные мысли его посещали. «Это что же получается? Я брата подставил?» – пронеслось в его голове.

– Погодите, – торопливо произнес парень. – Я это… На самом деле не Анатолий.

– И кто же Вы в таком случае?

– Я Боря. А фамилия-отчество у нас одинаковые. Толян – младший брат мой.

В общем, “великолепный” план Плаксиных рухнул. Момент истины, ничего не скажешь. Подобная маскировка обернулась для Бориса привлечением в качестве обвиняемого по уголовному делу и последующей судимостью, первой в его биографии. Анатолию избежать неприятностей тоже не удалось, ведь в тот день он в рейс так и не поехал. Боря чистосердечно раскаялся в содеянном, что смягчило его ответственность, но, разумеется, не дало оснований для прекращения в отношении него уголовного дела.

3 ноября 2017 года суд Ленинского района г.Гродно признал 27-летнего Бориса Плаксина виновным в использовании заведомо подложного документа. По ч.1 ст.380 УК ему было назначено наказание в виде штрафа в размере семидесяти базовых величин – 1610 рублей.

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *