Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Пытались скрыть поножовщину
10:57, 14 марта 2018

Пытались скрыть поножовщину


«Он сидел за убийство», – с опаской шептались знакомые 52-летнего жителя Гродненского района Валерия Щ. И это действительно так: в 2004 году за умышленное лишение жизни другого человека и грабеж, соединенный с насилием, суд Гродненского района приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. За уклонение от отбытия наказания он получил еще 1 год 2 месяца лишения свободы. А потом еще год за несоблюдение требований превентивного надзора и уклонение от него. Снова за грабеж, соединенный с насилием, отсидел 3 года, но недолго продержался: спустя всего 4 месяца после освобождения, вновь оказался на скамье подсудимых за причинение тяжкого телесного повреждения. Словом, жизнь фигуранта уголовного дела насыщена множеством криминальных обстоятельств, из-за которых как снежный ком нарастает наказание, образуя рецидив. И, похоже, не выбраться ему из этого всепоглощающего омута, если он не перестанет пить. Ведь именно в состоянии алкогольного опьянения мужчина совершил все свои противозаконные действия.

В сентябре 2017-го, находясь в квартире в деревне Путришки, во время ссоры при распитии спиртного Валерий ударил ножом в живот собутыльника, повредив ему при этом печень. Третьей в пьяной разборке оказалась женщина, сожительница Валерия, которая до этого «схлопотала» от потерпевшего, поскольку спровоцировала конфликт, плюнув ему в лицо. Но поножовщина произошла, когда ей уже ничего не угрожало, поэтому причиной трагедии и сожительница, и потерпевший считают личную агрессию Щ., накопившуюся во время его пребывания «в местах не столь отдаленных» за убийство. Оценив случившееся, все трое вмиг протрезвели. Хозяйка квартиры убедилась в наличии раны в области живота, а потом даже были предприняты попытки самостоятельно ее «заштопать». Окровавленный нож спрятали, словом, отлично знали, что делают. А далее застолье продолжилось, похоже, спирт-ное действовало на раненого как обезболивающее. Поскольку телесные повреждения были серьезными, решили все-таки вызвать скорую помощь. При госпитализации, пытаясь скрыть вину собутыльника, потерпевший указал, что сам напоролся на арматуру. Но медики сообщили в милицию о криминальном характере телес-ных повреждений: «проникающее ранение передней брюшной полос-ти…».
Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Валерий Щ. в период инкриминируемого деяния мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими, хотя первоначально утверждал, что находился в шоковом состоянии, пырнул ножом не умышленно. Ранее Щ. был осужден за убийство с использованием ножа, что свидетельствует о доподлинно известных возможных последствиях его применения для повреждения жизненно важного органа человека.

Определяя вид и меру наказания Валерию Щ., суд Гродненского района под председательством Д.Ф.Гришина учел степень общественной опасности совершенного им преступления: обвиняемый неоднократно судим, в том числе за действия против жизни человека с использованием ножа, не раз в течение года привлекался к административной ответственности, не работает, отрицательно характеризуется по месту жительства, злоупотребляет спиртным, в отношении него был установлен превентивный надзор. Все это яркое подтверждение того, что становиться законопослушным гражданином он не намерен.

Валерий Щ. признан виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, т.е. повреждения, опасного для жизни, совершенном лицом, ранее совершившим убийство. Согласно ч.3 ст.147 УК РБ ему назначено лишение свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима. В соответствии с ч.2 ст.107 УК – по месту отбывания приговора к нему применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Потерпевший просил суд не наказывать Щ., поскольку не имеет к нему никаких претензий, понимает, мол, все произошло на нервах, в алкогольном угаре, приятель недавно освободился из мест лишения свободы…

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *