Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
К 100-ЛЕТИЮ внутренних войск МВД РБ: Дороги мужества
9:13, 15 марта 2018

К 100-ЛЕТИЮ внутренних войск МВД РБ: Дороги мужества


Полковник запаса Виталий Иосифович Козловский в войсковой части 5522 – человек свой. В настоящее время он возглавляет ветеранскую организацию коллектива, а с 1995 по 2005 гг. командовал войсковым подразделением. И если считать с момента объединения в/ч 5541 и 3313, он принял эстафету руководства от М.В.Милейко. Сегодня в части служат люди, которые начинали свой ратный путь под началом полковника Козловского, о котором отзываются с особым уважением: «он много не говорит, порой достаточно его одного многозначительного взгляда… В свое время он много сделал». Виталий Иосифович как председатель ветеранской организации имеет свой кабинет, куда приходит в штатской одежде, в этот раз он появился на встрече с молодыми бойцами при полном параде: многочисленные награды тихонько позвякивали в такт его четким шагам. И повод для этого самый подходящий – в преддверии 100-летия ВВ В.И.Козловский рассказал военнослужащим о своем жизненном пути. Почти треть его Виталий Иосифович посвятил системе МВД, 25 из которых – внутренним войскам бывшего СССР и Республики Беларусь.

Его дорога мужества началась в советское время со службы в армии. А форма нравилась парню еще с юных детских лет. Знал ли Виталий, что она станет неотъемлемой частью его дальнейшей жизни? Видимо, как и все молодые, не был твердо уверен. Но после 32 лет службы верой и правдой он с однозначной уверенностью скажет, что никогда не желал ничего другого, и если бы пришлось все начать заново, выбрал бы профессию «Родину защищать».

Взрослая жизнь по команде началась в мае 1980-го в г.Курске, в войсковой части 6699, в конвойном полку, где Виталий Козловский служил водителем: сначала «ГАЗ-53», а в военное время за ним был закреплен БТР. Спустя год он написал рапорт о разрешении на поступление в Саратовское высшее командное училище. Насколько серьезное это учебное заведение, понял, когда проходил собеседование в Москве с руководящим составом внутренних войск, начальником политотдела. Успешно пройдя все испытания, в 1981 году поступил, а после окончания получил направление для дальнейшей службы в Пермское училище, где на протяжении трех лет командовал взводом специального назначения. Следующей ступенью его профессионального возмужания и интеллектуального развития стала уже Академия имени Фрунзе в Москве. Именно в этот период список поощрений и наград курсанта Козловского пополнился медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени. А еще во время учебы в вузе его характер закалили боевые действия в Нагорном Карабахе, куда в составе сводного отряда Пермского гарнизона несколько раз выбывал и он. «Месяц охраняли общественный порядок в «горячей точке», месяц учились», – рассказывает о своей тревожной молодости полковник запаса.

Когда Виталий Козловский учился на 2-м курсе, в 1993 году он был направлен на стажировку в в/ч 5541, где на железнодорожном вокзале его встречал одноклассник – старшина роты. Так что, когда через три года ему пришлось принимать на себя командование уже в/ч 5522, он был в курсе всего происходящего. Но своих сложностей все равно было немало, начиная с трехдневного срока, в который надо было переехать в Гродно из Чеховщизны (район старого аэропорта). Наряду с выполнением задач по охране общественного порядка, конвоированию лиц, находящихся под стражей, молодому командиру необходимо было обеспечивать и достойные условия для быта военнослужащих: в течение года-полтора заасфальтировали плац, сделали трибуну, реставрировали контрольно-пропускной пункт и многое другое, что способствовало достижению высоких результатов в служебно-боевой деятельности. «Спасибо руководству облисполкома, которое всячески помогало нам на новом месте. Это возымело действие, и уже через два года (в 1997-м) наша войсковая часть получила Боевое знамя – символ доблести и чести военнослужащих. В дальнейшем нам выпала ответственность обеспечивать порядок во время проведения выборов Президента Республики Беларусь», – вспоминает Виталий Иосифович.

Рассказывая о своем жизненном пути, Козловский коснулся задач, стоящих перед ВВ страны, в зависимости от их выполнения рассказал о форме одежды, не преминул отметить, что армия, по его мнению, – школа жизни для настоящего мужчины, а ВВ – в особенности. «Служить во внутренних войсках престижно: вы, ребята, изучаете азы службы по охране общественного порядка, розыску опасных преступников, конвоированию. Этот опыт высоко ценится во всех милицейских подразделениях. Подтверждение этому – большое количество выходцев из нашей части, которые в настоящее время служат в УВД, РОВД области, как, например, Александр Мельников – начальник милиции общественной безопасности Ленинского райотдела, Владимир Потрубейко – начальник отдела расследований ГАИ УВД, Андрей Урбанович – ныне заместитель начальника по тыловому обеспечению областного управления Департамента охраны МВД. Сегодняшние капитаны, майоры, подполковники были когда-то рядовыми… Есть выходцы из Гродненщины и среди руководителей штаба командующего внутренними войсками – его начальник Игорь Павлович Бурмистров. Поскольку жизнь быстротечна, задумайтесь уже сейчас, чтобы навыки, опыт и достойное поведение во время пребывания в нашей части, помогли вам на гражданке. Лично для меня служба была хорошей профессиональной школой, которую я прошел от рядового до полковника, от стрелка да заместителя начальника Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Желаю и вам того же. А еще – здоровья, четко определить приоритеты в жизни, ставить перспективные задачи и уверенно идти к намеченной цели. Поздравляю также всех офицеров, прапорщиков со 100-летием внутренних войск! Благодарю за совместную службу! Желаю всем успехов, удачи, карьерного роста!», – подытожил В.И.Козловский.

В конце встречи все ее участники сфотографировались на память на фоне библиотечной экспозиции.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *