Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Без правил. Что будет, если пьяным ездить по деревне?
10:55, 12 марта 2018

Без правил. Что будет, если пьяным ездить по деревне?


Со скоростью у жителя деревни Житомля Гродненского района Вадима Силантьева отношения были почти приятельские. Страсть как любил он с ветерком прокатиться! Да мало кто не любит. Беда в том, что Силантьев не только на трезвую голову за руль садился. И его это ничуть не смущало. Надо сказать, что «Форд», на котором он предпочитал разъезжать, не был зарегистрирован. Владелец легковушки только легкомысленно отмахивался: «А, семь бед – один ответ!» И хоть бед в ближайшие месяцы его ожидало меньше, насчет ответа он угадал.
В воскресенье, 14 мая 2017 года, Силантьеву показалось скучным сидеть в родной деревне, тем более что “железный конь” во дворе, можно сказать, просто-таки “бил копытом”. Недолго думая Вадим рванул в Скидель, где проживала его двоюродная сестра.

Ехал и интуитивно чувствовал, что не напрасно. И вправду не зря оказалось: попал аккурат в самый разгар маленького семейного праздника. Родственнику обрадовались, пригласили за стол и тотчас наполнили рюмку до краев. Тут, правда, кто-то из гостей поинтересовался, как он назад добираться будет. Но Силантьев привычно рукой махнул: мол, не переживайте, ситуация под контролем. «Я и пол-литра выпить могу, сесть за руль и нормально поехать. Талант не пропьешь!» – похвастал Вадик.

В тот день он почти бутылку сорокаградусной и “уговорил”. Но сколько бы праздник ни длился, когда-то ж и заканчивается. Поздним вечером гости стали расходиться. Силантьев тоже из-за стола поднялся.
– У тебя кофе в зёрнах есть? – спросил он у сестры.
– Надо глянуть. Не знаю. А тебе зачем?
– Запах отбивает. А так я в норме.

Зёрен в доме не нашлось, только пачка молотого кофе. Заваривать его Вадим не стал. Ложечку зачерпнул и принялся пережевывать горькую кофейную смесь. “Теперь порядок, можно ехать”, – через пару минут пробормотал Силантьев себе под нос.

– Ну, мне пора, – сказал он сестре, поблагодарил за гостеприимство, попрощался и вышел во двор.
Покурил, уверенно захлопнул дверку «Форда» и покатил по улице. Стало клонить в сон. Но заснуть Вадик не успел. Проехал он совсем немного и был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции. Какие бы вопросы они ни задавали, Силантьев неизменно говорил “нет”. Правдивыми из ответов оказались те, что касались документов на машину и водительского удостоверения. Один из инспекторов переспросил:

– И ничего спиртного не употребляли?
– Нет, ничего такого, я кофе пил, – уверенно произнес Вадик и… предательски икнул.

“Всего-то” 1,75 промилле от того пития экспертиза обнаружила. Лихой вояж обернулся для Силантьева административным взысканием: сумма штрафа составила 1541 рубль. К тому же, его лишили права в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Парню пришлось пересесть на велосипед и чаще ходить пешком. Так промелькнуло лето, наступила осень…
Четырнадцатый день сентября минувшего года для Силантьева мало чем отличался от предыдущих. С утра похмелился один, продолжил с соседом, а потом купил пива и присоединился к какой-то компании… Миновал период затмения, и Вадим очнулся у себя дома в послеобеденный период. Точнее, приятель звонком в дверь слегка в чувства привел.

– Ты как, выпить не хошь? – полюбопытствовал Станислав Савчик.
– Шуткуешь или издеваешься?
– Айда, есть кой-чего. Только сперва подмогни мне мусор в тракторный прицеп загрузить. Лады?

Что ж, мусор так мусор. Вадик был согласен и Стасика туда загрузить, в тот прицеп. Но когда увидел, сколько чего поднять и перенести придется, предложил Сергея Радецкого еще позвать. Савчик не супротив был, только вот незадача: Серёга жил на другом конце деревни…

– От беда! Так мы его на тракторе сюда притараним! А? – озвучил свою пьяную мысль Вадим.

И поехали. Силантьев за руль уселся, Савчик встал на подножку снаружи кабины. Но добраться до Радецкого не получилось. Выехали с поля на проезжую часть. А через минут пять сбоку к грохотавшему трактору подъехала служебная машина ГАИ с мигалками. «У меня не было ни документов на трактор, ни водительских прав. У Станислава – аналогично». На этот раз, согласно акту медицинского освидетельствования, алкоголя в крови у водителя оказалось 2,90 промилле – еще больше, чем в мае.

Силантьев понял, что штрафом тут дело не ограничится, и не на шутку струхнул. Ничего не говоря ни друзьям, ни родственникам, он собрал вещички и на попутках подался в Питер. Там парень планировал устроиться на работу, в какой-нибудь общаге несколько месяцев перекантоваться, наивно полагая, что в родных краях всё поутихнет и забудется. «О своих намерениях я никого не уведомлял, т.к. не посчитал нужным. Уезжая, был уверен, что дело в мое отсутствие закроют…» Но в Санкт-Петербурге Вадика задержали, и в скором времени он снова оказался в Беларуси.

Заседание суда Гродненского района по делу Силантьева состоялось 20 декабря минувшего года. Вину в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершённом в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, Вадим признал. «Что пьяный был не отрицаю, оба раза по глупости получилось». Раскаялся, пообещал исправиться. В наказание В.Силантьеву было назначено 2 месяца ареста со штрафом в размере 2760 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на пять лет, а также принудительное лечение от алкоголизма. Кстати, трактор «Т-25», который, как и автомобиль «Форд», оказался незарегистрированным в установленном порядке, суд постановил конфисковать в доход государства.

В апреле Вадиму исполнится 24 года. Вся жизнь впереди! И неплохо бы проводить ее не во хмелю. Сменить приоритеты, на работу устроиться, о создании семьи задуматься. Жизнь оттого счастливее стать может. Хм, может… А будет ли? Будет. Как говорит один мой знакомый доктор, важно только всерьез целью задаться.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *