Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Акция «Не упусти свой шанс»
12:58, 02 марта 2018

Акция «Не упусти свой шанс»


С целью социализации и возвращения к благополучному образу жизни лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, в ОВД Гродненского райисполкома была проведена акция «Не упусти свой шанс». Представляющее собой так называемую «ярмарку вакансий» для ранее судимых граждан, мероприятие с участием милиционеров, работников Управления труда и социальной защиты Гродненского райисполкома, врачей-наркологов, а также представителей городских и сельских предприятий, коллективных хозяйств призвано помочь некогда преступившим закон вернуться к нормальной жизни.

В милиции отмечают и снижение риска рецидивной преступности в случаях, когда вернувшиеся из мест заключения получают работу, социализируются в трудовых коллективах, тем самым восстанавливают собственный моральный облик.

Как сообщил заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности В.М. Шамрук, в акции приняли участие 40 человек. Из них 20 – были направлены на вакантные места по Гродненскому району, в том числе 1 – на профобучение. Отметим, что мероприятии также приняли участие 11 представителей отделов кадров предприятий, готовых предоставить рабочие места.

По словам правоохранителя, главные проблемы при устройстве на работу ранее судимого гражданина – это процесс восстановления документов, получения регистрации; а также потеря квалификации как специалиста ввиду течения времени.

– Но самое сложное, с чем приходится сталкиваться – это элементарное нежелание гражданина что-либо изменить в своей жизни. К сожалению, не все готовы встать на путь исправления. Кто-то провел в заключении полжизни, впитав все негативные стороны такого существования, а после освобождения не может принять новую жизнь. А кто-то сначала пытается исправиться, устраивается на работу, но потом дебоширит, приходит на работу в нетрезвом виде и так далее. Конечно, мнение у работодателя складывается отрицательное. Мы держим ситуацию на контроле. Было бы у человека желание – работу получить поможем, – рассказал В.М. Шамрук.

Как правило, большинство вакантных мест – работа, не требующая специализированных навыков, чаще всего, физический труд на заводах, в коллективных хозяйствах. Для ранее судимых женщин возможны варианты трудоустройства в качестве санитарок в отделения больниц. Зарекомендовав себя с положительной стороны путем соблюдения трудовой дисциплины, можно получить хорошую характеристику и продолжить трудовой путь в лучших условиях.

Отметим, что в случае, если ранее судимый гражданин, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции, отказывается без уважительной причины явиться по приглашению участкового инспектора милиции для участия в профилактическом мероприятии, он может стать нарушителем административного законодательства по статьям 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 24.12. (Несоблюдение требований превентивного надзора или профилактического наблюдения).

Анна Сурма

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *