Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:57, 01 марта 2018

1 марта – День борьбы с наркотиками.


Наркотики были издавна известны практически во всех мировых цивилизациях: в Древнем Египте, в Вавилоне, в Древней Греции, Древнем Риме, у ацтеков, инков, в Древней Индии, Китае и даже у народов Крайнего Севера.

Вещества, обладавшие в той или иной степени наркотическими свойствами, потреблялись, как правило, в натуральном виде. Девятнадцатый век положил начало массовому потреблению концентрированных наркотиков. В первом десятилетии был получен в чистом виде морфин, во второй половине столетия – кокаин, а в 1874 году из морфина был выделен героин. Все данные вещества первоначально использовались в качестве лекарств, они рекламировались различными компаниями, что подтолкнуло к их широкому распространению.

В Китае в конце XIX века более трети населения употребляло опиум. Это привело в 1840 году к первой опиумной войне, в результате которой экономика Китая пришла в упадок, ослабло управление государством, а к 1914 году численность наркоманов в Китае превысила 10 млн. человек.
В США широкое использование опиума в военно-медицинских целях привело к тому, что при прекращении его выдачи солдатам у них возникали тяжелые патологические состояния, лишь позже оцененные как абстинентный синдром. Согласно докладу правительства, в 1912 году в Соединенных Штатах Америки в результате потребления кокаина и героина скончалось более 5000 человек, что было обусловлено наличием беспрепятственного доступа к таким наркотическим средствам.

В Великобритании дешевый опий продавался в бакалейных лавках и свободно использовался до 1868 года.

Во Франции отмечалось существенное увеличение количества притонов курильщиков опия после колонизации Индокитая. В современном мире проблема незаконного потребления и оборота наркотиков приобрела глобальный характер.

До распада СССР проблема наркотиков в целом находилась под контролем мощной государственной системы с огромным арсеналом средств воздействия, начиная с ограничения зарубежных контактов и заканчивая идеологическим процессом. Нелегально использовались, в основном, маковая солома, конопля, ацетилированный опий, первитин; синтетические наркотики отсутствовали в обороте.

С распадом Союза в странах бывшего СССР сложилась тяжелая финансово-экономическая и политическая обстановка, что явилось стимулом для расширения наркорынка.

Ухудшение уровня взаимодействия и активности правоохранительных органов стран СНГ привело к тому, что наркоситуация в данном регионе резко обострилась. Рост употребления наркотических средств повлек увеличение наркопреступности. Произошла интенсивная структурная перестройка нелегального наркорынка, возрасли изъятия опия, героина, кокаина, ЛСД по отношению к традиционным наркотикам растительного происхождения.

Рост распространения, потребления наркотиков и зависимости от них является одной из острых медико-социальных проблем современного общества. На сегодняшний день наркомания представляет собой серьезную проблему для здоровья населения во многих странах, в т.ч. и в Республике Беларусь.

Наша страна не только признала существование этой проблемы, но на протяжении последних десяти лет активно проводит борьбу с ней. Противодействие незаконному наркообороту и связанной с ним наркопреступности определено Главой государства одним из приоритетных направлений правоохранительной деятельности не только силовых органов, но и всего государства.

Одно из самых опасных действий наркотика на организм заключается в том, что он способен в самые короткие сроки сформировать жесткую зависимость состояния человека, его физического и психического самочувствия от употребления препарата и изменить в худшую сторону всю его жизнь.

Наркотики разрушают организм и в короткие сроки приводят их потребителей к трагическим последствиям. На первых порах прием наркотиков создает иллюзию освобождения от земных трудностей и проблем, оттого и появляется у слабовольного человека желание вновь и вновь пережить «блаженство», достающееся ему «даром», без затрат собственной энергии, без борьбы и труда.

В то же время каждое наркотическое средство отличается существенными, свойственными только ему особенностями воздействия на организм человека в зависимости от биохимической природы активного начала в составе конкретного наркотика.

В этой связи для обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства Президентом страны 28.12.2014 года подписан Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Указанным нормативным документом установлен ряд нововведений в законодательство, призванных стать барьером на пути наркопреступности в нашей стране. При этом координирующая роль в данном вопросе возложена на Министерство внутренних дел.

Так, с 16 до 14 лет понижен возраст наступления уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Значительно ужесточены меры ответственности за совершение преступлений в вышеуказанной сфере. К примеру, незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ на территории учреждения, организации здравоохранения, воинской части, месте проведения массовых мероприятий, либо заведомо несовершеннолетнему наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Если указанные действия повлекут за собой смерть человека, то срок наказания автоматически увеличивается до двадцати пяти лет тюремных застенков.

Необходимо знать, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Подводя итог, необходимо отметить, что наркомания – это во многом не преступление, а болезнь, а значит, главная задача всех заинтересованных ведомств, а также просто неравнодушных граждан – предупредить сам факт, поставив заслон возможному или уже возникшему следствию – противоправному поведению.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Оперуполномоченный ОНиПТЛ Октябрьского РОВД г. Гродно
Светлана Янушкевич

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *