Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Честь – главное достоинство офицера!
10:00, 23 февраля 2018

Честь – главное достоинство офицера!


Областное офицерское собрание прошло в УВД Гродненского облисполкома.

В глазах обычных граждан офицер – это наиболее яркий представитель профессиональной чести, который при любых обстоятельствах будет сохранять личное достоинство. Одним из принципов офицерской идеологии всегда оставалось убеждение, что высокое положение офицера в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств.

«Офицерская честь требует от нас ежедневно оправдывать не только свою, но и репутацию всех наших коллег», – подчеркнул начальник УВД генерал-майор милиции Синявский Вадим Иванович. Он привел речь Президента Александра Григорьевича Лукашенко: «Настоящий офицер – это патриот своего Отечества, профессионал в своем деле. Вы должны быть неподкупны, вне всяких подозрений. Милиция пронизывает все общество. По вашим действиям люди судят о власти в целом». Он напомнил собравшимся слова из интервью, которое на кануне празднования 100-летия милиции Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Шуневич Игорь Анатольевич дал одной из газет: «Мы с вами научились бороться с преступностью в обществе. Об этом свидетельствуют цифры и международные рейтинги, оценивающие Беларусь с точки зрения безопасности. Теперь нам нужно научиться бороться со злом внутри нашей системы. Сейчас внутренняя, если хотите, религия МВД, – наведение порядка в собственных рядах. По-настоящему. Не фрагментарно, эпизодически, а на системной основе».

– Именно в этих целях, а также для возрождения и преумножения лучших традиций, сплочения офицерского корпуса и служебных коллективов органов внутренних дел, формирования в них товарищеских отношений, основанных на соблюдении чести и достоинства в 2012 году и был создан новый для нашей системы институт офицерского собрания, – отметил генерал-майор милиции Синявский. Он остановился на результатах работы офицерских собраний за прошлый год и дал оценку ее эффективности. В подразделениях области действуют 24 офицерских собрания органов внутренних дел. В большинстве РОВД в их составы включены представители ветеранских организаций. Во всех отделах созданы суды чести. В прошлом году офицерскими собраниями проведено более 1900 мероприятий, в том числе свыше 1300 офицерских ритуалов, при активном участии собраний проведены торжественные мероприятия, посвященные столетию милиции Беларуси, Дню Победы, Дню Независимости и т.д. Традиционными стали спортивно-семейные праздники, оказание помощи воспитанникам подшефных учебных учреждений, субботники. Особое внимание уделяется увековечению памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга. Открыта мемориальная доска на здании Волковысского РОВД, наведен порядок на более 60 местах захоронения милиционеров. Второй год подряд по инициативе офицерского собрания проводится велопробег, приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны. На высоком уровне проведены приемы делегаций МВД РФ, КНР. В декабре состоялся первый чемпионат управления по мини-футболу на кубок начальника УВД. Налажено тесное взаимодействие офицерского собрания с областным комитетом БРСМ. В феврале прошлого года торжественно вручены удостоверения членам МООП. Кроме того, важнейшая задача офицерского собрания – влияние на стабилизацию обстановки в офицерской среде по недопущению чрезвычайных происшествий и в вопросах укрепления дисциплины и законности, формирование антикоррупционного сознания сотрудников, их нетерпимого отношения к любым негативным проявлениям в служебных коллективах.

Об истории создания офицерских собраний рассказал профессор кафедры тылового обеспечения военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы кандидат исторических наук Кривчиков Владислав Михайлович. Передовым опытом одного из лучших офицерских собраний ОВД поделился подполковник милиции Бутрим Владимир Фридрихович, заместитель начальника Гродненского РОВД по ИРиКО. Формирование и поддержание в служебных коллективах здоровой морально-психологической и нравственной обстановки стали темой доклада старшего инспектора-психолога ГПО УВД Натальи Рейшель. А почетный ветеран Гродненского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, в прошлом – начальник УВД – генерал-майор милиции в запасе Сычевский Владимир Васильевич остановился на вопросах организации взаимодействия ветеранов с органами внутренних дел.

В завершение заместитель начальника УВД полковник милиции Генец Игорь Николаевич зачитал текст обращения делегатов областного офицерского собрания к сотрудникам ОВД области, который будет разослан во все подразделения. «Честь – это главное внутреннее нравственное достоинство офицера», – одна из главных строк, нашедшая отражение в документе.

Ольга Махнач

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *