Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
“Наша жизнь – офицерская честь”
12:25, 15 февраля 2018

“Наша жизнь – офицерская честь”


Торжественный прием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся в Гродненском облисполкоме.
– Время быстро летит: 29 лет прошло со дня вывода войск из Афганистана. События отодвигаются от нас. Но всё равно память жива, прежде всего она живет в участниках, свидетелях тех событий, – отметил губернатор Владимир Васильевич Кравцов. Он подчеркнул, что ветераны той войны – это люди, которые честно выполнили свой долг, оплот и опора нашего государства, поблагодарил их за активную жизненную позицию, вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

В числе приглашенных – председатели районных организаций общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», ведущие активную работу по оказанию помощи и поддержки воинам-афганцам. Среди них – председатель Ошмянской РО ОО «БСВВА» Н.С.Лаздин. Николай Станиславович родился 15 сентября 1965 года в деревне Гуденята Ошмянского района, окончил Жировичский совхоз-техникум по специальности “техник-механик”. С декабря 1985-го по декабрь 1986 года служил в Республике Афганистан: в ММГ «Артходжа» Пянджского пограничного отряда командиром отделения разведвзвода. Вернувшись с войны, окончил ГрГУ имени Янки Купалы. С 1993-го по 2010 год проходил службу в криминальной милиции на различных должностях. Вышел на пенсию с должности начальника Ошмянского РОВД в звании подполковника милиции.

От участников приема выступил председатель ОО общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Александрович Витко. Какой была та война, он знает не понаслышке. В ДРА служил командиром разведывательной группы специального назначения 177-го отдельного отряда «СпецНаз», был тяжело ранен. А.Витко подчеркнул, что участники возглавляемой им организации сохранили отношения, которые сложились между ними еще в Афгане, они до сих пор оказывают друг другу помощь и поддержку, готовы подставить плечо. Ветеран поблагодарил Владимира Кравцова и его заместителя Виктора Лисковича за то, что благодаря их поддержке в 2017 году была увековечена память погибших мемориальными знаками в районах области. Последний из них установлен в Вороново.

«Двадцать девять лет назад произошли те события. Мы тогда были молодыми лейтенантами, каждый занимался своим ремеслом. Я командовал взводом разминирования. На мне лежала высокая ответственность, да и каждый, кто там находился, с честью выполнял свою задачу. Это можно сравнить с металлической цепью, в которой много звеньев, и каждое звено существенно», – рассказал Николай Павлович Гаевский, ныне полковник в отставке, попавший в Афганистан в возрасте 24 лет. Служил командиром взвода разминирования инженерно-саперной роты 191-го отдельного МСП (Газни) в 1981-1983 годах. Награжден орденом Красной звезды и 28 медалями.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *