Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Донор – от латинского «ДАРИТЬ»
12:12, 15 февраля 2018

Донор – от латинского «ДАРИТЬ»


Подразделения войсковой части 5522 приняли активное участие в Дне донора. 76 военнослужащих (офицеры, прапорщики, руководители), из которых 50 человек на безвозмездной основе, сдали кровь.
В числе тех, кто разделяет высокие нравственные принципы, – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, оказались начальник штаба подполковник Сергей Зайко, дирижер войскового оркестра Олег Сябер, делопроизводитель секретной части, служащая Татьяна Апанасик. Медпункт принял участие в донорской акции полным составом во главе со старшим офицером медобеспечения (врачом) Антоном Жуком, его поддержали фельдшер Ольга Ковалевская, санинструктор-дезинфектор Анна Белуш, санинструктор Алексей Бурак.

Врач-трансфузиолог ОКДК Гродненской областной станции переливания крови Светлана Николаевна Преснякова в часть приехала впервые, но с миссией государственной важности. В Беларуси формируется общереспубликанский регистр потенциальных доноров гемопоэтических клеток (разновидность донорства для больных лейкозом крови). Врач провела HLA-типирование: пригодной для этих целей оказалась кровь 20 военнослужащих.

Большинство доноров в погонах хорошо знают врача-трансфузиолога выездной бригады отделения ОЗКК областной станции переливания крови Виталия Марьяновича Бортника: вместе с коллегами он по заявке медслужбы в/ч согласно графику Дней донора, утвержденному облисполкомом, раз в три месяца приезжает в коллектив. «Кровь пойдет для тяжело больных пациентов, новорожденных детей, рожениц, людей с онкологическими заболеваниями, словом для тех, кто на грани выживания, – рассказывает он. – Просим за 2-3 суток до кроводачи исключить алкоголь, в том числе – пиво, а также пряности, жиры, копчености, жирные молочные продукты (мороженое, масло, сметану), лук, чеснок, майонез, кетчуп, грибы, орехи, семечки, медикаменты. За сутки лучше избегать значительных физических нагрузок, стрессов. Ужин накануне должен быть легким. Обязательный завтрак – сладкий чай, белый хлеб. В день кроводачи просим не курить!» – дает обязательные рекомендации донорам Виталий Марьянович.

Старший прапорщик Евгений Каскевич, начальник караула 3-й стрелковой роты, впервые безвозмездно сдает кровь, признается, что волновался. Но вместе с тем пришел к этому решению осознанно, правда, не без информационной помощи фельдшера Ольги Александровны Ковальской. Моральную поддержку Евгений Владимирович получил от жены Татьяны Николаевны. А мама Светлана Васильевна может по праву гордиться обоими сыновьями: младший Каскевич, Иван, тоже служит в в/ч 5522 в той же роте и также безвозмездно сдал кровь. Евгений заверил, что обязательно придет на кроводачу вновь, будет рад, если таким образом поможет кому-то выжить. Гражданскую позицию, характерную для войск правопорядка, разделяют с ним и 26 военнослужащих 3-й стрелковой роты, где он служит.

В тему. Понятие «донор» происходит от латинского «donare» – ДАРИТЬ. Декларация Всемирной организации здравоохранения призывает все страны к обеспечению к 2020 году 100-процентного добровольного донорства крови. По данным ВОЗ 62 страны мира уже достигли такого уровня.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *