Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:00, 17 февраля 2018

Предчувствие


В пятницу около полуночи Вера Зиновьевна Фешева вернулась из Варшавы. Привезла дочери обновок, у нее и переночевала. А через день в восемь вечера отправилась к себе домой. По пути заглянула в аптеку и магазин. Шла пешком. На плече – сумочка, в руке – пакет с продуктами. Тишина вокруг… «И тут шаги за спиной. Мне почему-то показалось, что кто-то хочет похитить мою сумочку…» Это предчувствие, как почти все ее недобрые ожидания, не замедлило оправдаться. Вера Зиновьевна оборачиваться не стала, пошла немного быстрее. Шаги позади ускорились. Фешева повесила пакет с продуктами на запястье левой руки, а в правую взяла за ручки сумочку. Только успела прижать ее к себе, как почувствовала, что за сумку кто-то ухватился и с силой потянул на себя. Вполоборота увидела незнакомого мужчину кавказской внешности. «Я выкрикнула по-итальянски, чтобы отстал. Дело в том, что полгода я в Италии работала, поэтому языком тамошним немного владею. Подумала, что он услышит иностранную речь, испугается… Хотя времени думать у меня не было».

Незнакомец не испугался и по-прежнему пытался вырвать у женщины сумочку. Фешева оказалась не из робких. Схватившись за свое добро обеими руками, она упорно сопротивлялась. Из “добра” там были: пенсионное удостоверение, паспорт, тёмно-серый итальянский кошелек со 100 рублями и мобильный телефон «Samsung». Мужчина со злостью ударил Веру Зиновьевну по ноге. Да так сильно, что она едва не упала. Но всё же устояла и руки не разжала. Решила бежать в сторону ближайшего дома. Ее никто не преследовал. Обидчику, видимо, наскучило перетягивание сумочки. Нашлись свидетели, которые видели из окон, как этот человек подходил к людям, что припарковывали свои автомобили, и денег просил.

С того момента, как исчезла из виду Фешева, прошло полтора часа. А хулиган – Гия Габриадзе – так и маячил перед окнами. Увидел во дворе молодых людей, стал цепляться. Кто-то из них, дескать, “должен за всё ответить”. Подскочил к 21-летнему Олегу Викулову: «Это ты Зураба обижал?!» Потом – к 22-летнему Евгению Ильину: «Ты обидел!» Парни сказали, что не имеют понятия, кто такой Зураб, и никого не обижали. Женя попросил не мешать им общаться и поискать виноватых среди кого-нибудь другого. Такой совет пришелся Габриадзе не по нраву. Он замахнулся в сторону Евгения кулаком, но парень схватил его за рукав и оттолкнул. «Мы с тобой еще встретимся!» – пригрозил Гия. Удалился ненадолго, вернулся, стал поодаль, за деревьями. Чтобы избежать возможного конфликта, компания молодых людей – их было шестеро – отошла ближе к подъезду. «И тут Марта говорит: “У него нож!”
Присмотрелись, а этот кавказец и вправду вооружен. Причем держит нож вдоль руки, чтобы не особо заметно было…» Юра приоткрыл домофонную дверь, придерживал ее ногой. Олег с Евгением зашли в подвал, на всякий случай взяли палки, чтобы было чем защититься. Через несколько минут Габриадзе, пристально глядя в сторону молодых людей, сошел с газона на дорогу и стал приближаться. В его правой руке, согнутой в локте, блеснуло лезвие ножа. Кавказец был уже в метрах семи. «А что если он не шутит?» – сказала Марта. Чтобы не испытывать судьбу, пятеро парней и девушка забежали в подъезд. Металлические двери захлопнулись. «За Зураба убью!» – послышался голос с улицы. Компания поднялась на площадку между вторым и третьим этажами. В окно полетело яблоко. Но Габриадзе в стекло не попал. Накинул на голову капюшон, огляделся, постоял под подъездом еще несколько минут, потом ушел.

Тем временем его уже искали. Ведь Фешева незамедлительно в милицию обратилась. На линию «102» позвонил и Евгений Ильин. В ходе отработки территории сотрудники ОМОН, прибывшие на подмогу автопатрулю, задержали подозреваемого, изъяли нож. Подъезжают к “отделению”, двери открываются – и на крыльцо выходит… Кто бы вы думали? Вера Зиновьевна, она самая. А навстречу ей в сопровождении сотрудников милиции… Именно! Фешева глазам своим не поверила: вот это оперативность! Вернулась, сказала, что именно этот задержанный на ее сумочку зарился, «он и по ноге ударил». После удостоверения личности (Г.Габриадзе, грузин, ранее не судим, неработающий, разведен, имеет на иждивении малолетнего ребенка) мужчину доставили в УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология». В акте медицинского освидетельствования, датированном 14 августа 2016 года, значится, что Гия находился в состоянии алкогольного опьянения /2,07 промилле/.

Мужчина подтвердил, что нож, найденный в траве рядом с местом задержания, принадлежит ему. А в остальном сознаться и не подумал. «Мне сын позвонил, сказал, что обижают его. Я пошел разобраться. По пути встретил женщину. Ну да, ногой ее ударил. А она не так на меня посмотрела! За сумку, может, и взялся, но забирать не хотел. Во дворе меня оскорбили. Я пошел домой, взял нож. Для самообороны, т.к. людей там было много. Сказал, что за сына убью, однако угрозу выполнять не собирался».

Несмотря на непризнание подсудимым своей вины в содеянном, ее подтвердили показания потерпевших, свидетелей и другие материалы уголовного дела.

* * * *
24 января минувшего года суд Октябрьского района г.Гродно признал 43-летнего Г.Габриадзе виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся угрозой применения насилия, совершённых повторно, с применением предметов, используемых для причинения телесных повреждений, – иными словами, в особо злостном хулиганстве. Подсудимому было назначено наказание в виде лишения свободы с направлением в исправительную колонию усиленного режима сроком на 3 года 6 месяцев с конфискацией имущества.
Светлана Мамедова,

Ю.В.Добранов, старший помощник прокурора г.Гродно

* Анкетные данные фигурантов уголовного дела изменены, любые совпадения случайны

Ссылка на сайт УВД Гродненского облисполкома обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *