Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Пресс-конференция начальника УВД с представителями СМИ
16:51, 08 февраля 2017

Пресс-конференция начальника УВД с представителями СМИ


Результаты работы милиции Гродненщины обсудил с журналистами начальник УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Вадим Синявский. На повестке дня оказались итоги работы органов внутренних дел в минувшем году и планы на будущие. Традиционно глава милиции области ответил на вопросы присутствующих.

В ушедшем году органы внутренних дел Гродненщины успешно решали стоящие перед нами задачи. На должном уровне обеспечены общественный порядок и безопасность в период подготовки и проведения значимых для области и государства в мероприятий. Не допущено обострения оперативной обстановки на территории области, ряд позитивных тенденций в её развитии нам удалось закрепить. Снизилось общее количество зарегистрированных преступлений (9 227; -421), в том числе линии уголовного розыска (5206; -254). Улучшилась криминогенная обстановка в общественных местах (1 664; -46 или -2,7%) и сельской местности (2 274; -85 или -3,6%). Меньше зарегистрировано преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (1 819; -43 или -2,3%), ранее судимыми (2 788; -93 или -3,2%), значительно сократилось их количество в подростковой среде (214; -131 или -38,0%).

Одной из главных задач, стоящих перед ОВД, является реализация принципа неотвратимости наказания. Во взаимодействии с подразделениями Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз установлены лица, причастные к совершению всех убийств (54; +3), фактов умышленного причинения тяжкого телесного повреждения (90; +24), изнасилований (10; -1) и вымогательств (24; +14).

Более результативно велась такая работа по грабежам (93,1%; +2,1%), угонам (94,0%; +0,8%), мошенничествам (93,3%; +4,8%), а также в целом тяжким и особо тяжким преступлениям линии УР (93,2 %; +0,6%).

Свыше трети (37,3%) от общего количества зарегистрированных в области преступлений составляют кражи. В 2016 году наблюдается сокращение их числа почти на 7%, а в сельской местности – на 10%. Неотъемлемой частью служебной деятельности остаётся работа по деалкоголизации населения, в том числе путём изъятия из оборота нелегальной алкогольной продукции и сырья для её изготовления.

В течение 2016 года выявлено 2 305 административных правонарушений, связанных с хранением, изготовлением, сбытом и приобретением самогона и спиртосодержащей жидкости. На 30% увеличился объём изъятого спирта и его производных, превысивший двадцать семь тонн, всего же изъято более двухсот пяти тонн алкоголя и уничтожено 366 самогонных аппаратов.
Пагубность пьянства в нашем обществе зачастую недооценивается. Вместе с тем от отравлений алкоголем за последние пять лет в области погибло 1 029, в результате суицидов, одним из катализаторов которых также является употребление спиртного – 1 321 человек. В сумме число умерших от названных причин превышает количество погибших от преступлений (515) в четыре с половиной раза.

В ушедшем году совместно с заинтересованными продолжалась активная работа по предупреждению наркотизации населения области,
в первую очередь молодёжи.

Как результат, количество лиц, госпитализированных в учреждения здравоохранения области в связи с передозировкой наркотическими или психотропными веществами, снизилось на 30% (30; -13 или -30,2%),
в подростковой среде такие факты не регистрировались (-12).
Пресечена деятельность 19 интернет-магазинов, посредством которых распространялись психотропные вещества на территории республики, а всего за год из оборота изъято почти 54,5 кг

наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыты 8 каналов их поступления на территорию нашего государства из-за рубежа.
В 2016 году совместно с сотрудниками Комитета государственной безопасности и Госпогранкомитета пресечена деятельность международного наркосообщества, члены которого занимались поставками и распространением психотропных веществ на территории Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. Членами группы было создано несколько интернет-магазинов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Гродненской и Минской областях, а также в столице изъято около шестисот граммов психотропных веществ, к уголовной ответственности привлечено восемь белорусов и шесть украинцев. Пресечена деятельность нарколаборатории, действовавшей на территории Смоленской области, где изъято более двух килограммов психотропного вещества. В Московской области обнаружена закладка наркотика весом в два с половиной килограмма, благодаря задержанию курьера груз в Республику Беларусь доставлен не был. Расследование уголовного дела в настоящее время продолжается.

Органами внутренних дел области выявлено 133 коррупционных преступления.
В результате осуществления мероприятий по защите интересов государства предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности на сумму более пяти миллионов деноминированных рублей.
Принимаемые УВД совместно с иными организациями меры позволили на должном уровне обеспечить дорожную безопасность. По данному направлению служебной деятельности положительная динамика поддерживается с 2008 года.

За это время общее число автоаварий и раненых в них людей снизились более чем в два раза. В три раза сократилось количество дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей. При этом количество зарегистрированного в области транспорта за обозначенный период увеличилось на 26% и составляет в настоящее время пятьсот тридцать семь тысяч единиц.

По итогам года мнение граждан о работе милиции Гродненщины улучшилось. Доверие к органам внутренних дел высказали 65,7% (+1,0% по сравнению с 1 полугодием 2016 г.; республика – 65,2%). Почти каждый второй (49,7% или +0,7%; республика – 48,8%) с положительной стороны оценил принятые нами меры по его обращению, ещё 35,7% (+0,5%) отметили профессионализм сотрудников.

32,5% (+1,7%) респондентов чувствуют себя в безопасности в общественных местах, почти 37% (36,8%; +1,5) не беспокоятся за сохранность своего имущества.

Подавляющее большинство, а это 72,1% (+2,2%) опрошенных граждан, удовлетворены помощью, оказанной им участковыми инспекторами милиции, почти 30% (28,9%, республика – 26,1%) – работой по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, 40% (39,9%; республика – 37,4%) – состоянием дорожной безопасности.

Уже менее месяца осталось до знаменательной даты – столетнего юбилея белорусской милиции.
К знаковой для каждого ветерана и сотрудника органов внутренних дел страны дате уже в прошлом году нами был приурочен ряд мероприятий и инициатив. Это и велопробег по маршруту «Лида – Гродно», а 10 ноября состоялось открытие обновлённого мемориального комплекса, увековечивающего память сотрудников органов внутренних дел Гродненщины, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Милиция Гродненщины и далее будет успешно решать задачи по обеспечению правопорядка на территории области.

Отвечая на вопросы представителей СМИ (часть которых оказалась вне компетенции ОВД), интересовавшихся позицией органов внутренних дел относительно запрета реализации алкоголя в определенных местах и определенное время, размещения порно в сети интернет, а также эффективности размещения видеокамер сквозь призму раскрытия и профилактики преступлений начальник УВД остановился на следующем: позиция милиции была и остается предельно однозначной – ограничительные меры по продаже спиртных напитков должны реализовываться, в том числе и на автозаправочных станциях. Кто пользуется интернетом, должен осознавать возможные последствия своих действий. В каждом конкретном случае проводятся соответствующая экспертиза, с учетом которой дается правовая оценка компетентными органами. Системы видеонаблюдения доказали свою эффективность. В местах их локализации совершенное противоправное деяние гораздо легче раскрыть, высока и профилактическая составляющая.

По окончании мероприятия наградили тех, кто наиболее активно взаимодействует с органами внутренних дел: Косаренкова Олега Николаевича, ведущего программ радио и телевидения РУП «Радиотелецентр «Телерадиокампания «Гродно», Кемежук Надежду Петровну, редактора отдела радиовещания РУП «Радиотелецентр «Телерадиокампания «Гродно», Каминскую Марину Викторовну, редактора отдела подготовки телевизионных программ РУП «Радиотелецентр «Телерадиокампания «Гродно»;-Давыдика Александра Сергеевича, редактора отдела радиовещания КУП «Телерадиовещательный канал Гродно Плюс».

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Вячеслав Строчинский

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *