Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Турнир «Кубок Юртова» – для юных, сильных и выносливых
16:41, 12 февраля 2018

Турнир «Кубок Юртова» – для юных, сильных и выносливых


Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, с 10 по 11 февраля в Лиде состоялись спортивные состязания в рамках Международного кубка по дзюдо имени Виктора Васильевича Юртова.

В этом году спорткомплекс «Олимпия» принял порядка 500 участников из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Юные дзюдоисты приехали побороться за первенство из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Румынии, Молдавии, Грузии, Азербайджана, и даже из Ирландии. Гостеприимная Лидская земля торжественно встретила спортсменов вокальными и хореографическими номерами и, конечно же, белорусскими караваями.

По традиции церемонии открытия предшествовало возложение венков у памятника воинам-афганцам. Лидским «Журавлям» вместе с властями и правоохранителями поклонились, почтив память боевых товарищей, и живые участники тех событий.

Турнир, уже ставший по праву международным, открывали постоянные организаторы: представители федерации ОО «Белорусская федерация дзюдо», в числе которых председатель и директор Европейского союза дзюдо – Павел Валентинович Ясиновский, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» и заместитель председателя Гродненской областной федерации дзюдо и самбо Сергей Францевич Киянко; представители Управления спорта и туризма Гродненеского облисполкома, а также городские власти Лиды.

Символично, что уже много лет среди постоянных организаторов – Управление внутренних дел Гродненского облисполкома, сотрудником которого и был геройски погибший инспектор по особо важным делам уголовного розыска Виктор Васильевич Юртов, исполнивший в ДРА служебный, интернациональный и моральный долг настоящего офицера. В 1980-ом году он, защищая товарищей, принял на себя удар врага, сжав в руке боевую гранату. При жизни офицер Юртов был примером достойного поведения на службе, имел успехи в спорте. Но по воле судьбы, стал лишь одним гродненским милиционером не вернувшимся живым с той войны.

Уже в 1984-ом силами Гродненского УВД был организован спортивный турнир памяти погибшего. Состязания дзюдоистов регулярно проводятся и по сей день, а с 2012-ого года им был придан статус международных. Так судьба гродненского офицера стала достойным примером для современного поколения милиционеров, спортсменов. И вот уже в 34-ый раз становится поводом для встреч на татами юношей и девушек, крепких телом и сильных духом.

На торжественном открытии с приветственным словом к гостям и спортсменам обратился заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома, полковник милиции Игорь Николаевич Генец:
– Уважаемые участники и гости соревнований, приветствую вас на гостеприимной Лидской земле! Необходимо отметить, что турнир, который сейчас проходит здесь, объединил спортивное общество «Динамо» и память о войне в Республике Афганистан, воинов-участников событий. Хочется пожелать успехов, благополучия и пусть победит сильнейший!

Среди почётных гостей и семья погибшего офицера – вдова Нелли Ивановна и сын Виктор Викторович, а также те, кто стали участниками и свидетелями тех кровопролитных событий Интернациональной войны – ныне ветераны, воевавшие более 30-и лет назад в Афганистане за интересы тогда общей Родины – Советского Союза.

– Это большая честь для нашего города – принимать такие соревнования. Они проходят накануне 29-ой годовщины вывода войск из Афганистана. Символично и почти одновременное с зимними Олимпийскими играми открытие. К сожалению, в разных точках мира боевые действия проходят и в наше время. Я же вам желаю – решать всё исключительно на татами. Живите в мире и дружбе! Ребята, честной вам борьбы и удачи! – приветствовал заместитель председателя Лидской организации ветеранов-интернационалистов Михаил Геннадьевич Нестер.

Позже ветеран войны высказал несколько слов и о значении турнира для лидских ветеранов, с гордостью демонстрируя стеклянные кубки:
«С тех, как турнир стали проводить в Лиде, для нас, ветеранов, имеет большое значение участие в подготовке мероприятия. Это почётно. Мы считаем своим долгом уважать память и будем делать всё, чтобы о Кубке Юртова знали, чтобы о тех событиях помнили. В этом году мы подготовили для ребят-участников призы», – поделился М.Г. Нестер, с гордостью демонстрируя памятные стеклянные кубки с гравировкой. Для юных звёзд дзюдо их подготовили при поддержке стеклозавода «Неман», а позже вручили призёрам турнира, занявшим 2-е места на победном пьедестале.

Стоит отметить, что турнир с каждым годом всё больше расширяет свои географические границы. В этому году соревноваться в поединках приехали девушки и юноши 2000-2001 и 2003-2004 годов рождения из 11-и стран. Впервые на «Кубке Юртова» приемы борьбы показала команда из Ирландии.

Ощущалась напряжённая атмосфера: тренеры волнительно наблюдали за воспитанниками, по залу эхом отдавались громкие возгласы, крики группы поддержки на всевозможных языках.

Борьба разворачивалась на трёх татами в центре спортивного зала. Юные дзюдоисты выходили на татами, чтобы сразиться коротком и бескомпромиссном поединке. Больше всего удивили девчонки, ловко кладущие соперниц на лопатки. Именно дзюдоистки, в силу девичьей природы, не сдерживали ни радостных, победных криков, ни в редких случаях – слёз поражения. Но тем, кому удача не улыбнулась в этот раз – обязательно улыбнётся в следующий! Главное – не терять веру в себя и собственные спортивные способности, ведь дзюдо – спорт не только для сильных, но и выносливых.

А впечатлениями от соревнований и пребывания на белорусской земле с корреспондентом «МВ» поделились зарубежные тренеры:

– В прошлом году только одна девушка из Литвы получила здесь кубок. В этом году не теряем надежд. Мы представляем команду «Ристис», город Паневежис, – рассказал тренер литовской команды Кейстутас Трумпис – Но, знаете, у нас здесь и другая миссия – дружеская. У меня были друзья, которые тоже погибли в Афганистане, – взволнованно продолжил мужчина, еле сдерживая слезу.

Директор российского клуба по Дзюдо «Отечество-Орбита» Эдуард Максимович оказался уроженцем Гродно и также прокомментировал участие своих ребят в соревнованиях:

– Мы представляем Московскую область, команды из городов – Подольск и Электросталь. В первый день у нас уже три финалиста. Всего – 20 участников. Ждём ещё побед!, – улыбался тренер – Каждый год вместе с ребятами приезжаем в Беларусь, сам я – гродненец, но по стечению обстоятельств оказался в России. Когда-то и я боролся на этом турнире и стал победителем, – признался Э. Максимович – Я до сих пор поддерживаю любимый вид спорта в родной Беларуси, татами, что вы видите, мой подарок городской федерации дзюдо. Это родное, это моё.
Тренер команды с красивым названием – «Олимпийские надежды» – Михаил Залесов представлял со своими воспитанниками Санкт-Петербург:

– На «Кубке Юртова» я впервые, в Беларуси – тоже. Впечатлён уровнем организации соревнований. Сам город, хоть и районный центр, но довольно крупный, есть что посмотреть. Так что, нам всё очень нравится и мы обязательно приедем ещё!

Отметим, что больше всего было, конечно же, участников из нашей страны. А вот самое большое количество победных кубков – у соседей-россиян.

Среди юных дзюдоистов Гродно и области отличились: среди девушек в весовой категории до 57 кг – ученица Сморгонской СДЮШОР Анна Мацко, занявшая 3-е место, в категории до 70 кг – представительница Гродненской СДЮШОР №4 Ивона Одляницкая-Почобут, также заняла 3-е место.

Среди юношей в весовой категории до 50 кг – 2 –е место у гродненца Ефима Витковского, 3-е места в категории до 81 кг – у Константина Гацука.

От всей души поздравляем юных призёров!

Анна Сурма
Фото Автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *