Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Начальник УВД пообщался со СМИ
16:14, 09 февраля 2018

Начальник УВД пообщался со СМИ


Результаты работы милиции Гродненщины обсудил с журналистами начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский. На повестке дня оказались итоги работы органов внутренних дел в минувшем году и планы на будущие. Традиционно глава милиции области ответил на вопросы присутствующих.

“Традиционно в это время мы собираемся в подобном формате и составе для того, что бы обсудить итоги минувшего года. Такие встречи безусловно являются свидетельством того, что наша деятельность максимально, насколько это возможно в силу ее специфики, открыта и прозрачна, потому как одна из основных задач органов внутренних дел – это защита наших граждан от противоправных посягательств на их жизнь, здоровье и имущество, обеспечение условий для безопасных и комфортных работы и досуга”, — отметил руководитель Гродненской милиции в начале мероприятия.

Органам внутренних дел области совместно с иными государственными органами власти и управления удалось успешно решать задачи по выполнению требований Главы государства, реализации Государственных и Национальных программ по вопросам правоохранительной деятельности.

Обеспечен должный уровень общественного порядка и безопасности при проведении более 4 тысяч общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 2 миллионов граждан.

Прошедший 2017 год стал особенным для каждого ветерана и сотрудника органов внутренних дел страны в связи со 100-летием со дня образования белорусской милиции.

Оценивая результаты и основные показатели криминогенной обстановки в области в истекшем году следует отметить снижение количества регистрируемых преступлений как по всем линиям служб (8412; -815), так и по линии уголовного розыска (4782; -424). Данная тенденция характерна и для динамики тяжких и особо тяжких преступлений, количество которых сократилось почти на 20% (с 411 до 336; -18,2%).
При этом эффективность работы по установлению лиц, подозреваемых в их совершении, также улучшились (94,9%; +1,7%).
Реализуя принцип неотвратимости наказания, подразделениями органов внутренних дел области раскрыто 20 тяжких преступлений прошлых лет (всего – 144), в том числе 2 разбойных нападения и факт причинения тяжких телесных повреждений, которые были зарегистрированы в 2014 и 2016 годах.

К примеру в августе 2000 года в лесном массиве возле Гродно (база отдыха «Купалинка») был обнаружен труп местной жительницы 1981 г.р., смерть которой наступила от механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи руками и петлей. В ходе непрекращающейся кропотливой работы в сентябре минувшего года оперативниками области установлено, что убийство совершил 50-тилетний житель областного центра, который в настоящее время задержан и заключен под стражу.

17 января уже текущего года в городе Волковыске в собственной квартире был обнаружен труп 80-тилетней пенсионерки Кроме того, из квартиры пропало около 1 тысячи долларов США и 4-х тысяч рублей. Практически не имея на первоначальном этапе каких-либо сведений о преступниках, в течение недели, отработав большое количество версий, а также записей систем видеонаблюдения, абонентов мобильной связи, подозреваемый в совершении убийства был задержан и заключен под стражу.

Улучшилась криминогенная обстановка в сельской местности (2665; -238 или -8,2%) и общественных местах населенных пунктов области (1502; -162 или -9,7%). Меньше зарегистрировано преступных деяний, совершенных ранее судимыми лицами (2539; -249 или -8,9%).

Определенный вклад органы внутренних дел внесли в обеспечение экономической безопасности страны, приоритетное внимание уделив предотвращению правонарушений, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства, а также связанных с бюджетных финансированием, либо проведением процедур закупок товаров (выявлено 66 таких преступлений, предотвращено причинение вреда государству и предприятиям с государственной долей собственности на общую сумму 1347242 рубля). Из нелегального оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 2-х миллионов рублей (2079,2 тысяч рублей), обращено в доход государства на сумму почти на полтора миллиона рублей (1492,6 тысяч рублей). Только по выявленным службой БЭП фактам взяточничества общая их сумма составила почти 130 тысяч рублей.

Значительное внимание по-прежнему нами уделялось вопросу предупреждения наркотизации населения, и в первую очередь молодёжи. В истекшем году совместными усилиями правоохранительных органов области из оборота изъято почти 450 кг наркотических средств и психотропных веществ. Пресечена деятельность 16 так называемых интернет-магазинов, посредством которых распространялись психотропные вещества на территории республики, перекрыты 6 каналов их поступления на территорию нашего государства из-за рубежа. В ходе проведения специальной программы «Мак» уничтожено свыше 32 тонн наркотического сырья, из незаконного оборота изъято около 174,6 кг семян мака, а также свыше 111 кг некурительного табачного изделия «насвай». Как результат, количество лиц, госпитализированных в учреждения здравоохранения области в связи с передозировкой наркотическими или психотропными веществами, снизилось более чем в 2 раза (12; -18), а в подростковой среде такие факты уже на протяжении 2-х лет не регистрировались.

Принимаемые меры, в том числе организационного и технического характера, позволили сохранить и продолжить позитивную тенденцию снижения количества зарегистрированных в регионе дорожно-транспортных происшествий (342; -41), в том числе по вине нетрезвых водителей (31; -11), раненых (360; -56) и погибших (49; -12) в них граждан. Необходимо подчеркнуть, что количество погибших в ДТП составило 4,68 человека на 100 тысяч населения, что значительно ниже среднеевропейского показателя (5,5–6 погибших на 100 тысяч населения).

Работа по минимизации травматизма на дорогах области продолжается в текущем году. В частности, уже получил широкое освещение в региональных средствах массовой информации проведенный совсем недавно эксперимент с использованием современных технологий по контролю за тем, как водители уступают дорогу пешеходам. В воздух был поднят квадрокоптер с установленной видеокамерой, транслируемое изображение с которой в режиме он-лайн просматривал сотрудник Госавтоинспекции и передавал полученную информацию о правонарушениях ближайшему служебному наряду. Не вызывает сомнения тот факт, что водителя-нарушителя запись допущенного нарушения будет неоспоримым доказательством его виновности.
На протяжении последних лет управление внутренних дел выступает активным инициатором оборудования областного центра и населенных пунктов региона средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности. Изданный 25 мая 2017 года Главой государства Указ № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности» придал новый импульс для активизации этой работы. По нашей инициативе внесены необходимые изменения в соответствующее решение облисполкома, райисполкомам поручено разработать актуальные графики оборудования объектов на 2018-2020 годы. На сегодняшний день системами видеонаблюдения оборудован 1 741 объект или 60,7% от запланированных решением облисполкома. В 2017 году с их помощью раскрыто 105 (+1) преступлений. Кроме того, в минувшем году органами внутренних дел предложено установить такие системы в местах выезда (въезда) в город Гродно (всего определено 10 таких мест).

Вместе с тем остается ряд вопросов, разрешить которые удалось не в полной мере.

К сожалению, до настоящего времени мы не располагаем достоверными данными о судьбе несовершеннолетнего жителя г.п.Свислочь Мархалюка Максима, исчезновение которого в сентябре минувшего года вызвало широкий общественный резонанс. Оперативно-поисковые мероприятия продолжаются по сей день. Определенные усилия придется сосредоточить на снижении роста подростковой преступности. При этом необходимо отметить, что наиболее ощутимое негативное влияние на состояние преступности несовершеннолетних оказало возросшее количество преступлений в сфере информационной безопасности или киберпреступности. Именно несовершеннолетние являются одними из самых активных пользователей социальных сетей Интернета, не всегда отдающих отчет своим действиям и их последствиям. Поэтому в том числе и ваше пристальное внимание должно быть обращено на данную проблему.

Также необходимо обратить внимание на обострившуюся особенно в последние годы ситуацию с совершением в отношении несовершеннолетних преступлений против половой неприкосновенности – таковых зарегистрировано 61. Такие факты уже выявлены и в текущем году. В настоящее время УВД разработан комплекс мероприятий, который позволит, на наш взгляд, должным образом влиять на ситуацию.
Своевременное и качественное решение стоящих перед органами внутренних дел задач невозможно без надлежащего уровня подготовки сотрудников. Прошедший год, объявленный Министром внутренних дел Годом профессиональной подготовки, и проведенные в его рамках мероприятия позволили закрепить имеющиеся навыки и обрести новые знания и умения, которые будут способствовать выполнению поставленных задач по охране общественного порядка и борьбы с преступностью на более высоком качественном уровне.

“Перед тем как ответить на ваши вопросы, хочу в очередной раз подчеркнуть фактически безграничные возможности массмедиа как по воздействию на широкие слои населения и формированию у них мнения по тому или иному вопросу, в том числе о милиции и ее деятельности, так и непосредственно по установлению преступников и правонарушителей. В минувшем году благодаря активной позиции граждан из числа читателей интернет-сайта УВД удалось раскрыть 30 преступлений по размещаемым на нем фото- и видеоматериалам с подозреваемыми в противоправных деяниях лицами. Поэтому прошу и надеюсь на передачу через печатные издания и интернет-ресурсы, которые вы представляете, максимально объективной информации, способствующей прежде всего правовому просвещению и правопослушному поведению наших граждан”, — подытожил свое выступление Вадим Иванович.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, интересовавшихся позицией органов внутренних дел относительно привлечения к ответственности людей, совершающих преступления в сети интернет, раскрытия противоправных деяний “прошлых” лет, также перспектив и эффективности размещения видеокамер сквозь призму раскрытия и профилактики преступлений начальник УВД остановился на следующем: те, кто пользуется интернетом, должен осознавать возможные последствия своих действий и помнить, от ответственности вряд ли удастся уйти, особенно, если деяние совершается в пределах нашей страны. Системы видеонаблюдения доказали свою эффективность. В местах их локализации совершенное противоправное деяние гораздо легче раскрыть, высока и профилактическая составляющая (особенно в рамках функционирования безвизового режима для туристов) и люди не испытают от внедрения новых камер какой-либо дискомфорт.

По окончании мероприятия начальник УВД за активное взаимодействие с органами внутренних дел наградил начальник отдела телевещания КУП «Телерадиовещательный канал Гродно Плюс» Елену Молчанову-Шарай.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Вячеслав Строчинский

фото Ярослава Василевского

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *