Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:51, 11 февраля 2018

Суд да дело: во сне или наяву?


Александр Блинов и не заметил, как достиг 59-летнего рубежа. Дата вроде как не круглая, поэтому отметил скромно. Пригласил друзей-одноклассников, жена стол накрыла. Стали школу вспоминать. Даже то, как тройкам радовался, в памяти осталось. Душа к учебе не лежала, все предметы скуку навевали. Саша с трудом досиживал до конца уроков. Кое-как одолел базовую школу. После окончания училища не раз устраивался на различные предприятия. Уже и не упомнить всех. Как-то подался в Скидель, там работал. Но тоже без особой радости: каждый день та же рутина. Еле отпуска дождался. Домой в Гродно поехал, решил полы покрасить, ковры выбить. Телевизор почти не выключал. Потому как читать не любил, рыбалкой не увлекался, что-то мастерить не хотел. Выпивать стал, чтобы развеять монотонность жизни. Да так пристрастился, что оказался на учете у врача-нарколога.

Супруге обещал, что бросит пить, но слово сдержать не получалось. Она ругалась, высказывала упреки. Александр прощения просил и всегда твердил одно и то же: «Ну что ты шумишь?»

Десять лет уж как они жили вместе. А встретились случайно. В поезде вместе ехали. Саша к тому времени от первой жены ушел, а Лариса как раз со своим мужем развелась. Встречались несколько месяцев, а потом Ларочка к нему в общежитие переехала. Со временем расписались.
Надо сказать, что вторая жена Александра была вовсе не прочь “опрокинуть” рюмку-другую. Но придерживалась при этом строгих правил. Если в гости идти, то вместе, а если настроение выпить появилось, то дома, в семейном кругу. С Ларисой Саша соглашался. Вот только иногда жизнь вносила в строгие правила свои коррективы.

Порой Александр не мог отказаться от дружеских посиделок на троих. После задушевных бесед, которые не обходились без горячительных напитков, он всегда приносил домой что-то спиртное, чтобы погасить гнев супруги. Такой радостный вечерок выдался и в пятницу, 23 июня минувшего года. После работы Блинов зашел в продуктовый, хотел взять вина и пива. Но купил водки. Решил, наверное, жену удивить. И у него, кстати, получилось. Та покричала немного, а потом смеяться стала: «Это каждому по бутылке, что ли?» Приготовила ужин. Выпили, закусили. Взор затуманился, исчезли куда-то все серые краски, жизнь перестала казаться унылой и беспросветной. Незаметно стемнело. Пора было укладываться спать…

Среди ночи Александр проснулся. Встал с кровати и, стараясь не шуметь, на ощупь двинулся к выходу из спальни. Вдруг ногу пронзила острая боль! Будто осколок бутылочного стекла!

И тут зажегся ночник. В его тусклом свете Блинов увидел, что супруга не спит. Что-то с глухим стуком упало на пол.

– Куда уже лыжи навострил? К соседке собрался?
– К какой соседке? Чёрт, да у меня кровь! Ты что, меня порезала?
– Не ври мне! Признайся: к Ленке шел?!
– Бред какой-то. Я в туалет шел! Ты из ума выжила, истеричка?! Бинт тащи скорей! Шевелись!
Лариса нашла только марлю, наспех перевязала супругу ногу. Пока тот доковылял до туалета, скорую вызвала.
– Чем это ты меня? Ножом? И откуда он тут взялся?!
– Не помню я, откуда. Может, с кухни принесла. А ты честно не к соседке шел?
– Ты идиотка? И с чего тебе в голову такое взбрело?! Ты что, из ревности меня полоснула?
– А ты ее имя во сне повторял! Разозлил меня! Слушай, а может, мне и приснилось это… Ой, что ж теперь будет-то? – запричитала Ларочка, трезвея на глазах.

Женщина ранее уже имела нелады с законом. Когда с мужем разводилась, несовершеннолетний сын пожелал остаться с отцом. Бывший супруг подал на алименты. Блиновой приходилось ежемесячно их выплачивать. Перестала, помнится, платить – оказалась на скамье подсудимых. А теперь еще и ножевое ранение причинила. Медикам скорой помощи соврала, что мужа в бедро малолетки какие-то в парке ранили. «Я испугалась последствий, боялась ответственности, придумывала на ходу. Но потом всё же решила правду следователю сказать…»

* * * *
20 сентября минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 44-летнюю Л.Блинову виновной в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, не опасного для жизни потерпевшего. В оглашённом приговоре прозвучало: “год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа”, и “применить принудительное лечение от алкоголизма по месту жительства”.
С мужем Лариса помирилась. Александр сказал, что зла на супругу не держит. Рана его зажила, хоть и без госпитализации не обошлось. Хочется надеяться, что теперь пьяные ссоры в их доме прекратятся, и жизнь наполнится тихими семейными радостями.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов уголовного дела изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *