Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Превратности трудного возраста. Завершилось СКМ «Подросток»
9:59, 08 февраля 2018

Превратности трудного возраста. Завершилось СКМ «Подросток»


Немецкий философ И.Кант когда-то писал: «В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы». Как известно, любое воспитание закладывается с детства – в семье. Позже на смену родительскому теплу приходит социум – школа. И чем взрослее ребёнок, тем больше открывается ему мир. К сожалению, не всегда в ярких и светлых красках. Условия жизни, воспитание, социальная среда, в которой развивается пока ещё незрелая личность, всё это играет большую роль в становлении человека.

Именно подростки находятся в повышенной зоне риска совершения правонарушений, так сказать, по глупости, не отдавая должного отчёта собственным поступкам. Порой всё решает так называемый инстинкт толпы, следование за «крутыми» друзьями.

Да, уже не дети, но ещё и не взрослые. Именно в этом возрасте формируются начальные цели, планы на будущее, мечты. Окончание средней школы, получение аттестата, поступление в колледж, подготовка к вузу… Столько сложных, но важных в жизни каждого шагов.
Порой хочется всего и сразу. Переходный возраст, ломка стереотипов, юношеский максимализм – со всем этим сталкиваются и родители, и педагоги, ведущие подростков во взрослую жизнь.

Есть и те, кто оступился в реалиях современной жизни, или рискует это сделать. На предупреждение неблагоприятных последствий на службе Закона – инспекция по делам несовершеннолетних.

Главная цель воспитателей в погонах – вовлечение ребят в здоровый образ жизни, их всестороннее развитие – физическое и культурное, создание морального облика законопослушного гражданина и, конечно же, пресечение правонарушений.

– Мы привлекаем к участию в профилактических мероприятиях различные учреждения, деятельность которых также направлена на предупреждение негативных и незаконных явлений в подростковой среде. Помимо наших коллег из милицейских подразделений, прокуратуры, задействуем педагогов и врачей, – пояснил начальник ИДН ОВД администрации Ленинского района г.Гродно майор милиции Олег Андала.

Поводом обратиться к этому непростому вопросу стало проведение РОВД специального комплексного мероприятия «Подросток». Среди этапов проверки – лекции с участием правоохранителей и медиков; ночные рейды по барам, местам массовой концентрации молодежи, а также отработка торговых точек на предмет незаконной продажи подросткам алкогольных и табачных изделий.

– Выступаем в учреждениях образования. С нами работают учителя. Врачи-наркологи также ведут профилактическую работу. Мы стараемся приобщить ребят-подростков к здоровому образу жизни. Проводим спортивные мероприятия. К примеру, товарищеские матчи на базе средне-специальных учебных заведений и многое другое, – рассказал О.И.Андала. – Нельзя оставлять без внимания такое явление, как безнадзорность.

Не всегда виной всему становятся переходный возраст и подростковая агрессия. Самое страшное – когда всё идёт от семьи. Недостойное поведение родителей, пьянство, ругань, отсутствие условий быта в доме, элементарной любви к ребёнку приводят к тому, что путь ещё не совсем взрослого человека «ломается» и «петляет» в неправильную сторону.
По этому поводу О.И.Андала отметил, что инспекция также ведёт работу по реализации Декрета Президента №18 «О мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

– Совместно с коллегами были выявлены факты недобросовестного поведения продавцов – реализация алкоголя подросткам. Таких случаев – 7. Мы также зафиксировали факты нахождения несовершеннолетних в нетрезвом виде, вовлечение их взрослыми в антиобщественное поведение.

Проблема употребления подростками вредоносных наркотических смесей, к сожалению, всё так же актуальна.
Заместитель начальника ИДН майор милиции Г.Г. Заневский рассказал:

– Был выявлен случай распространения насвая. В вечернее время вблизи рынка «Корона» несовершеннолетний учащийся одного из гродненских профессионально-технических учебных заведений приобрёл дозу наркотика. Он и поставщик были задержаны. У последнего найдено порядка 2-х килограммов пагубной смеси. Правоохранителями приняты соответствующие меры.

Финальным этапом комплексного мероприятия стал профилактический рейд совместно с отделением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Место проверки – общежитие Гродненского электротехнического колледжа имени И.Счастного.

Инспекторы и оперативники, а также кинологическая служба войсковой части 5522 осматривали студенческие комнаты на предмет хранения наркотических веществ и запрещённых курительных смесей. Ребята добровольно предоставляли доступ к вещам, а поисковая собака вызывала больше улыбок, чем страха.

Милиционеры обращали внимание и на наличие исправных замков в комнатах, тем самым, напоминая жильцам о сохранности личных вещей.
На заключительном этапе оперативниками не было выявлено нарушений. Но это не значит, что инспекторам можно расслабиться. Впереди всё также напряжённая работа над тем, как уберечь, воспитать, помочь и предотвратить.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Анна Сурма
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *