Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Что будет, если предоставить «липовый» больничный лист?
8:59, 08 февраля 2018

Что будет, если предоставить «липовый» больничный лист?


Фигурант этого уголовного дела имеет семью, постоянное место жительства, работу, в коллективе характеризуется положительно, не состоит на учете у нарколога, психиатра, ранее не судим, не привлекался к административной ответственности. Но злоупотребление алкоголем однажды испортило ему репутацию порядочного человека. И помогла ему в этом жена…

48-летний Юрий Р. – водитель автомобиля 5-го разряда 3 класса механизированной колонны. С целью освобождения от исполнения трудовых обязанностей предоставил по месту работы в качестве подлинного заведомо подложный лист нетрудоспособности, выданный Волковысской центральной районной больницей, где было указано заболевание, которым фактически не страдал. В результате был освобожден от исполнения трудовых обязанностей на указанный в листе срок. Но в какой-то момент в коллективе в подлинности документа засомневались, а выяснение всех обстоятельств с помощью правоохранительных органов вскрыло подлинную сущность сотрудника.

Юрий признал свою вину и в судебном заседании подробно рассказал обо всех обстоятельствах неприглядной истории. Чистосердечно признался, что никакого заболевания у него нет. 10 мая 2017-го не вышел на работу из-за сильного алкогольного опьянения. «Разрулила» ситуацию супруга, в срочном порядке решив вопрос с оформлением «липового» больничного листа. Медвежья услуга со стороны жены, готовность врачей пойти навстречу «больному», волей неволей привели Юрия Р. на скамью подсудимых. Правда, в содеянном мужчина чистосердечно раскаялся. Совершенное им преступление относится к категории, не представляющих большой общественной опасности, но в уголовном законодательстве квалифицируется по ч.1 ст.380 УК – подделка, изготовление, использование либо сбыт официальных документов, за что ответственность – не минуема.

Исходя из принципа индивидуализации наказания, суд Ленинского района г.Гродно под председательством Р.А.Гурина признал Юрия Р. виновным в использовании заведомо подложного документа. В соответствии с ч.1 ст.380 УК ему назначен штраф в размере 50 базовых величин, что составляет 1150 рублей. Для добровольной уплаты денег ему отведен месяц со дня вступления приговора в законную силу.

Цена «временной нетрудоспособности» оказалась слишком высокой. Несколько дней запоя главы семейства стоили его зарплаты более чем за месяц. И судимости…

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *