Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
“Горячая” пятница в Рожанке
14:48, 07 февраля 2018

“Горячая” пятница в Рожанке


Даже небольшая провинциальная деревня в белорусской глубинке хранит множество секретов о своих жителях. Однако практически все эти тайны хорошо знает местная милиция, которая старается быть в курсе всего “плохого”, что происходит с ее постояльцами. Сотрудники Щучинского РОВД сегодня готовы посвятить корреспондента «МВ» в перипетии небольшой деревни Рожанка и познакомить с теми, кто является их главными героями и действующими лицами.

Сегодня в Рожанковском сельском совете так называемая комплексная отработка. Этот один из самых крупных сельсоветов в районе попал под пристальное внимание милиции: в 2017 году здесь наблюдался рост преступлений по линии уголовного розыска. С раннего утра и до позднего вечера будут работать несколько милицейских групп, совместно с МЧС, ГАИ, представителями здравоохранения, образования, социальных служб. Словом, внимания местным жителям и их проблемам сегодня уделят немало: выслушают всех обиженных и оскорбленных, поставят на место тех, кто, хронически приложившись к бутылке, распускает руки, и проверят особый контингент – граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, для которых установлено профилактическое наблюдение, имеющих непогашенную и неснятую судимость.

С раннего утра “шерстить” агрогородок Рожанка и его окрестности начинают 5 рабочих милицейских групп. Кто-то наведается в семьи, находящиеся в социально-опасном положении, кто-то навестит одиноко проживающих пожилых граждан. Уголовный розыск поработает по раскрытию краж, которых накопилось немало. Однако мы со старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции майором милиции Виталием Бурдеем и оперуполномоченным ОУР старшим лейтенантом Иваном Романовским заступаем на службу ближе к вечеру. Акцент в нашей сегодняшний работе – ранее судимые.

Неуловимая Наталья 

Виталий Бурдей слегка озадачен, заранее продумывает сегодняшний маршрут, глядя в список на нескольких листах.
«Это все люди, которых нужно посетить по месту жительства или отыскать в окрестностях. Список немаленький – 43 человека, и каждый из них по какой-либо причине состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Кто-то имеет отсрочку наказания и должен соблюдать определенные правила и режим: отмечаться в РОВД, находиться дома после 19.00, несколько осужденных не вышли на общественные работы, кого-то нужно проверить в целях профилактики. Посмотреть, как живут, что делают, о чём думают, в конце концов. Сами понимаете, в пятницу вечером кто-то, наверняка, захочет пуститься во все тяжкие, – вводит в курс дела Виталий Бурдей.

Первым делом направляемся в деревню Лагоды, здесь нам нужно отыскать девушку Наталью. Ей 22, недавно была осуждена за кражу. Учитывая, что для нее это первая судимость, наказание мягкое – 120 часов общественных работ. В сельсовете девушку видели, вроде начала исправно являться на отработку, а затем куда-то пропала. Информацию сразу передали в милицию.

Дома Наташу мы не застали. Оперуполномоченный Романовский обходит двор, присматривается к тропинке, ведущей от калитки к входной двери.

«Свежих следов нет, здесь давно никто не появлялся. Видимо, Наталья наша загуляла. Или нового возлюбленного нашла, или у подруг в Рожанке гостит», – делает вывод Иван Романовский.

В соседнем дворе хозяин чинит машину. Милиционеры направляются к нему.
– Когда последний раз видели, что слышали о девушке?
– Искать дома бесполезно! На днях же у нее был день рождения. Отмечает. Могу только номер телефона подсказать, – говорит Наташин сосед.

Разговаривать с ней берется опер-уполномоченный Романовский. Трубку девушка подняла, но внятно объяснить, где она, так и не смогла. Сотрудник просит через 10 минут выйти к центральному магазину. Та соглашается… Но не приходит. Мои коллеги понимают, что за Наташей сегодня придется побегать.

«Жену убил. А вам какое дело?!»

А пока направляемся в соседнюю деревню Тейковщина проверить местного жителя, за которым установлен превентивный надзор. К этому гражданину у милиции особых претензий нет. Мужчина был судим за тяжкое преступление, из мест лишения свободы вернулся несколько лет назад. Сотрудники знают, что выпить любит, но при этом общественный порядок не нарушает.

На стук долго никто не открывает. Мы уж было подумали: нет никого. Но вдруг дверь скрипнула, на пороге – шатающийся, сонный хозяин. Судя по всему выпил он уже порядком. Мужчина в дом пускает охотно, проводит в зал: около печки спят еще двое, на столе пустая двухлитровая бутылка, нарезанное сало и небрежно брошенный нож. Милиционер предусмотрительно подальше прячет его, чтобы нож, не дай Бог, впоследствии не стал орудием преступления. Тем более что в этом доме подобный сценарий уже имел место быть лет десять назад. Затем проверяет содержимое бутылки. Очевидно, самогон термоядерный. Гости спят так крепко, что, видимо, даже пушечный выстрел их вряд ли бы разбудил.

Хозяин пытается объяснить, что произошло, по какому поводу пили, но ничего не получается. Слова в предложения складываются с большим трудом.

«Я уже свое отсидел. Жонку убил и отсидел. А вам какое дело?! Пьем дома, никому не мешаем. Хотим и пьем… Где самогонку взял, не скажу», – говорит хозяин.

Обиделся и машину спалил 

Неподалеку наведываемся еще в несколько домов, где проживают подучетные примерно с одинаковой подноготной. Они были лишены права управления автомобилем за пьяную езду. Первым делом направляемся к самому матерому нарушителю. Прав за пьянку за рулем лишался уже трижды. В этот раз – сроком на пять лет. Задача Виталия Бурдея – проследить, чтобы молодого человека не угораздило устроиться на работу, которая будет связана с управлением авто. В то же время чтобы и тунеядствовать не вздумал: у него ведь семья, двое маленьких детей.

Еще один подучетный в окрестностях в свое время прославился не-ординарным поступком – спалил личный автомобиль сотрудника ГАИ. Обиделся, что инспектор на него слишком часто составлял протоколы за различные нарушения ПДД, решил отомстить. Правда, пришлось за это отсидеть. Теперь постоянно “под колпаком” у милиции.

Попытка №2 

У Ивана Романовского в кармане звонит телефон. “На проводе” та самая неуловимая Натали. Одумалась, решила всё-таки не играть с огнём – назначила место встречи.

Эту девушку милиционеры узнают по походке даже в темноте. Она, очевидно, очень пьяна.

«Праздновала, на работу не вышла. Холодно на улице. Неужели вам не жалко молодую девушку?!» – пытается давить на жалость Наташа.
Она явно не в себе: то плачет, то нервно закуривает, то просит отпустить. Сотрудники решают доставить девушку в райотдел, инспектор должен вынести ей официальное предупреждение за нарушение порядка условий отбывания наказания. Еще несколько таких проступков – и милиция вправе передать материалы в Следственный комитет, где в отношении Натальи может быть возбуждено уголовное дело.

Скандалы, пьянки, побои 

По пути в РОВД мои коллеги замечают человека, лежащего около общественного туалета. Оказалось, пьяный. Такого доставят в райотдел и поместят в изолятор временного содержания до полного отрезвления и разбирательства.

Далее выбываем на семейный скандал для оказания помощи участ-ковому инспектору. На линию «102» позвонила отчаявшаяся женщина: пьяный муж приревновал, скандалит и всё в доме крушит. Виталий Бурдей и Иван Романовский спешат по этому адресу. Успели вовремя, а ведь могло произойти ЧП. К прибытию милицейского наряда тот разбил в доме посуду, стёкла, разломал компьютерный стол и другую мебель. Мужчину передали наряду патрульно-постовой службы. Дебошир тоже проведет ночь в ИВС.

Пока нет экстренных вызовов, наша группа продолжает работать по плану – посещать ранее судимых.

На особом контроле у Виталия Бурдея еще одна женщина. Кстати, приятельница той Наташи. Это, так сказать, боевые подруги: и на кражу вместе пойдут, накраденное поделят, и потом на пару выпьют. По условиям режима женщина с 23.00 до 6.00 должна находиться дома. Попасть к ней милиция пыталась и раньше, но та открыла дверь ровно в 11 часов вечера. Виталий Бурдей сразу обращает внимание на множественные синяки на теле подучетной, однако женщина уже пьяна и объяснять что-либо отказывается. Придется протрезветь и в понедельник явиться в райотдел. Майор Бурдей будет выяснять, откуда побои.

В то время как мы идем навещать очередного подучетного, Иван Романовский отправляется в местный магазин, чтобы побеседовать с продавщицей: она зачастую в курсе многих полезных для милиции новостей. Мы же направляемся к Георгию – молодому человеку, который в свои 20 с небольшим уже имеет несметное количество судимостей. Это и кражи, и “пьяный руль”, и хулиганства. Виталий Бурдей вспоминает самое яркое “достижение” Георгия: в прошлом году, чтобы украсть в магазине водку и сигареты, по кирпичику разобрали с товарищами стену магазина. Молодой человек сразу рассказывает о планах на будущее. Говорит, со дня на день устроится работать к частнику, обещает, что проблем с ним милиция больше иметь не будет.

Заглянем еще в один дом. Здесь мужчина не выполняет обязательства по выплате алиментов, бывшая жена один раз уже обращалась по этому поводу в суд. Поэтому сотрудники хотят напомнить о своевременной выплате алиментов. Однако дома мужчины не оказалось.
«Как уехал в начале января в Россию на заработки, так и нет его. И не звонит, и не пишет. Может, вы его найдете? Мне хоть знать, жив ли», – говорит обеспокоенная пожилая женщина, его мать.

В таком авральном режиме время летит незаметно. Час за часом – и вот ты уже в курсе всех сложных жизненных перипетий одного небольшого посёлка. Мои коллеги говорят, что сегодня у нас такой напряженный график, потому что пятница. Конечно, одна комплексная отработка не решит всех проблем, но навести порядок и “оздоровить” оперативную обстановку общими усилиями получится. Большое значение в таких отработках уделяется ранее судимым. Именно они снова могут пойти воровать, взяться за нож, сесть в пьяном виде за руль. А задача милиции – как раз-таки этого не допустить. Поэтому 8 часов рабочего времени сегодня однозначно потрачены не зря, и это обязательно принесет свои плоды. К слову, в 2017 году именно уголовно-исполнительная инспекция Щучинского РОВД признана лучшей в области по итогам служебной деятельности. А эти итоги, собственно, и складываются из исправленных усилиями милиции человеческих судеб, вернувшихся к нормальному образу жизни осужденных, трудоустроенных тунеядцев и исцелившихся алкоголиков.

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *